«Колонии на Марсе – это слишком дорого».
( Владимир Сурдин о жизни на другой планете.
Последние дни четвертая планета от Солнца находится в эпицентре всеобщего внимания. НАСА объявило об обнаружении жидкой воды на Марсе. Google сделал по этому поводу дудл, а в прокат выходит экранизация романа Энди Уира «Марсианин». T&P поговорили с научным редактором русского перевода книги, известным астрономом Владимиром Сурдиным, о том, как выжить на Красной планете и где искать жизнь в Солнечной системе.
— Главная космическая новость последних дней — НАСА нашло жидкую воду на поверхности Марса. Что это?
— Жидкую воду, конечно же, никто не нашел, и, как она течет, никто не увидел. Нам представлены только следы, интерпретированные как следы течения воды и отложения различных веществ, которые выпали из воды в осадок. Это очень уверенное подтверждение того, что вода там когда-то текла, однако будем честны: никто ее еще не видел. Сообщение НАСА — это чистейшей воды информационный шум. Очень громкое заявление почти без повода. Уже давно никто не сомневается, что в той или иной форме на Марсе есть вода. Еще в XIX веке ее находили в форме замерзших на полюсах снежных шапок. Главная загадка в том, где находится именно жидкая вода.
— Почему такой интерес именно к жидкой воде?
— Воду на Марсе очень трудно сохранить в открытых водоемах (реках, озерах и даже больших морях), потому что там низкая температура и очень низкое атмосферное давление. О таком давлении физики говорят, что оно ниже тройной точки воды. Когда давление выше тройной точки (примерно 0,006 земной атмосферы), вода в зависимости от температуры может быть жидкой, твердой или газообразной. Но когда давление ниже этого значения, вода долго не может быть жидкой, а только твердой и газообразной. На Марсе есть и лед, и пар, но чистой жидкой воды не может быть по определению. Конечно, можно выплеснуть на поверхность ведро воды, и ненадолго она там останется, но потом часть замерзнет, а часть — испарится.
— Тем не менее НАСА говорит именно о жидкой воде.
— Дело в том, что жидкая вода на Марсе может существовать, если добавить в нее много солей. Чем больше соли, тем ниже опускается точка замерзания воды. Так раньше в Москве растапливали снег. Открытие потоков воды для тех, кто хорошо знаком с историей исследований Марса, скорее плохая новость: это свидетельствует о том, что вода там насыщена солями, скорее всего, хлорной кислоты. Такие соли — это яд, очень плохая для жизни штука. Ими можно чистить и обеззараживать унитазы, как хлорной кислотой, но сложно найти там жизнь. Хотя мы знаем, что на Земле в подобных водоемах существуют некоторые микробы, но они для этого долго эволюционировали. А вот может ли жизнь зародиться в такой среде — неизвестно. Лучше бы этих «подтеков» не открывали. Пусть лучше вода на Марсе будет чистая, а то, что она бывает там жидкая, давно известно: следов видели немало. Искать более-менее чистую воду нужно не на поверхности, а в глубине, где теплее и выше давление, — в пещерах. А хлорированная вода не добавит энтузиазма тем, кто ищет на Марсе жизнь.
— Почему до сих пор ищут жизнь на Марсе? Какие формы жизни могут существовать на Красной планете?
— Мы не знаем, какая может быть жизнь, кроме той, что нам уже знакома. Мы знаем, какие нужны условия, самые пограничные, для существования жизни: температура, соленость, кислотность воды и так далее. Марс вроде бы с трудом, но укладывается в эти рамки. Остальные тела Солнечной системы — по крайней мере, их поверхность — уже в них не попадают. Так что Марс — самое хорошее из плохих мест для поисков внеземных форм жизни.
Впрочем, многие считают, что на поверхности Марса жизни нет. Если мы найдем там открытые водоемы — настоящие, а не подтеки, — тогда был бы шанс. Районы, где могли бы быть подобные водоемы, на планете существуют: это несколько мест, покрытых льдом и песком, ровная поверхность, напоминающая каток. Но там высокая радиация на поверхности и слой один-два метра в глубину, там космическая радиация стерилизует всю жизнь. Если искать на Марсе жизнь, то только на глубине нескольких метров, а лучше — десятков и даже сотен метров под поверхностью планеты.
— Несмотря на враждебную к жизни среду, человечество с большим энтузиазмом готовит к полету на Марс несколько проектов пилотируемых экспедиций и даже колонию. Насколько эти проекты оправданны, и как вы относитесь к таким идеям?
— Важно понимать, что, сделав один шаг в космос — на Луну, — мы должны искать место, куда можно поставить вторую ногу. Ближайшее — это Марс. Полеты на Венеру и Меркурий практически невозможны. Марс — ближайшая точка, куда современная космонавтика может послать человека, чтобы он не погиб во время полета и на поверхности планеты. Это тоже будет нелегко, но этот шаг идеологически назрел. Люди спрашивают: почему спустя несколько десятилетий с эпохи полетов на Луну мы все еще кормим космонавтику? Зачем вкладывать такие деньги в космонавтов, которые просто летают по орбите? Люди требуют следующего шага. Кажется, что следующий шаг — это Марс, и это естественный выбор.
— Как можно объяснить, что интерес к исследованию Луны отошел на второй план?
— Чей интерес? У ученых всегда был интерес к Луне. Она почти не исследована до сих пор. Мы до сих пор не посадили ни одного аппарата на обратную сторону Луны, да и на видимой стороне мало что удалось исследовать. За последнее время Луну активно изучали американские, европейские, японские, китайские и индийские космические аппараты. Китайцы даже посадили аппарат на Луну. Интерес пропал не у ученых, а у идеологов, которые обслуживают интересы политики. Шаг сделан, флаг воткнули, теперь все знают, чья Луна. Американцы удовлетворили свою идеологическую потребность, и сейчас ее нет. Конечно, они присматриваются к успехам Китая, но те еще не способны послать на Луну человека, а США могут спокойно говорить о полетах на Марс — говорить, но отнюдь не исполнять обещания.
— Сейчас в освоении космоса появляется третий игрок — коммерческие корпорации. Есть ли смысл коммерческого освоения Луны?
— Сложно запретить компаниям вкладывать деньги во что-либо. Экономической выгоды они от этого пока не получили. Однако всегда выигрывает тот, кто начинает бизнес первым, люди с романтическим складом характера вроде Генри Форда. Освоение космоса частными компаниями — это перспектива. Кто первый войдет в новый бизнес, тот и заработает деньги. Коммерческий подход может быть более быстрым, экономным и креативным, чем государственный.
— Вернемся к Марсу. Вы были научным редактором перевода романа Энди Уира «Марсианин». Что вы думаете об этой истории как читатель и как ученый?
— Это очень интересная книга, автор — современный Жюль Верн. В ней прописаны занимательная фабула и грамотный научно-технический аспект. Наверное, не всем будет интересно ее читать, потому что там мало интриг, любви, но много технических выкладок, связанных с тем, как Уир представлял себе жизнь Робинзона Крузо на Марсе. Там есть, конечно, натяжки, небольшие технические ошибки, но их так немного, что они вовсе не портят впечатление от книги.
— В книге поднимаются вопросы колонизации Красной планеты. Как вы считаете, с чего может начаться колонизация Марса?
— Книга посвящена все же не колонизации, а исследованиям Марса. По сюжету там работала маленькая научная экспедиция, а колония требует самообеспечения. Что мы можем найти на Марсе сегодня? Воздуха нет, воду очистить очень сложно — возможно, мы способны достать ее из полярных шапок. Марс — сложная планета. До сих пор нет ни одной по-настоящему самостоятельной колонии даже в Антарктиде! Воды там много, атмосфера прекрасная, но при этом холодно, помидоры не растут. Их снабжают с материка — ни одна станция не обходится без продуктов извне. Нет ни одной колонии и под водой: там условия, вообще-то, заметно лучше, чем на Марсе. Поэтому марсианская колония — это пока фантазия, ведь снабжать ее с Земли будет слишком дорого. Сама идея колонизации пока преждевременна: сначала следует изучить новую планету. Однако если смотреть совсем далеко вперед, то это возможно.
— Что нужно для выживания человека на Марсе? Какие основные препятствия?
— Во-первых, нужно спрятаться от радиации. По крайней мере, на глубину три-четыре метра под грунтом. Жить нужно будет в туннелях, закопанных модулях. Долго на поверхности работать нельзя, и это сужает возможности. Во-вторых, на Марсе прохладно. Среднегодовая температура — минус 60 °С. Летом на экваторе бывает чуть теплее — до плюс 15 °С днем, но ночью глубокий минус. Зимой может быть и до минус 100 °С. Согреться, конечно, можно, и техника тоже будет работать, однако все равно на Марсе ничего нет. Чистой воды нет, пищи нет, с Земли завозить все будет дорого. Доставить сегодня на орбиту Земли один килограмм груза стоит около 15–20 тысяч долларов. На Марс — в 10 раз дороже. То есть посылать туда одежду, еду и воду будет очень дорого.
На мой взгляд, пилотируемые полеты на Марс и работа там — невыгодное дело. А вот марсоходы справляются с этой задачей прекрасно. Opportunity работает уже двенадцатый год — двенадцатый год непрерывной работы в тяжелых условиях! Вот что значит современная робототехника. Сколько проработает Curiosity, неизвестно, но он на ходу уже несколько лет. Умеренные деньги за хорошие научные результаты — вот это перспективно.
— Какие еще объекты в Солнечной системе интересны ученым в плане нахождения там жизни, воды, ресурсов?
— Это спутники планет-гигантов, которые покрыты ледяным панцирем. Европа, отчасти Ганимед у Юпитера, Энцелад у Сатурна. Энцелад и Европа — самые перспективные, потому что их лед трескается прямо у нас на глазах. А из трещин выдавливается жидкая вода. Лед мы бы сами не пробурили: он километров 20 толщиной. К счастью, вода там бьет фонтанами из трещин. Океан на этих планетах, Европе и Энцеладе — это нормальная, чуть солоноватая, что приятно для морских организмов, вода. В ней весьма возможна жизнь. Источники энергии, конечно, не солнечные лучи, ведь лед очень толстый. Скорее всего, они есть на дне океана. На Земле тоже есть такие источники — «черные курильщики», разломы в океане, гейзеры, питающие вокруг себя животных и растения. На спутниках больших планет такие тоже могут быть. Так что возможности для изучения есть, а вот для колонизации — большой вопрос. Кто бы захотел жить под 20-километровой толщей льда?
— А существуют ли современные миссии по изучению этих спутников?
— В системе Юпитера нет, а у Сатурна летает американский аппарат «Кассини». Но у него нет биологических сенсоров. Он несколько десятков раз пролетал мимо Энцелада, при этом несколько раз погружался в эти фонтаны воды, пролетая через их верхнюю часть. В космосе они замерзают, прекращаясь в снежные хлопья. Однако в этой воде мы не можем найти микроорганизмы, так как на аппарате отсутствует необходимое оборудование. Сейчас уже летит новый аппарат к Юпитеру, через год он будет там, и мы, возможно, узнаем что-то новое.
— Философский вопрос: как вы считаете, одни ли мы во Вселенной?
— Философия тут не помощник. Ответ нужно искать самим: мы шаг за шагом обнаруживаем, что Вселенная полна мест, пригодных для жизни. Еще 20 лет назад никто не знал о планетных системах кроме нашей, сегодня мы обнаружили тысячи таких же. Среди них — десятки более или менее пригодных для жизни планет, с нужной температурой и атмосферой. Почему там не может быть условий для жизни? Мы должны искать ее.
— Что вы думаете о парадоксе Ферми, который задается вопросом о том, почему мы до сих пор не нашли следов деятельности инопланетных цивилизаций? У вас есть свое решение?
— Парадокс связан с очень коротким периодом развития нашей цивилизации. Ферми работал в те годы, когда техника, наука, население — все росло по экспоненте. Каждые несколько лет количество статей, людей, энергии и всего прочего увеличивалось в n раз. Ферми рассуждал, что так будет всегда, то есть через 100 лет мы колонизируем всю Солнечную систему, через 200 — облетаем окрестности Галактики, через 500 — вся Галактика будет наша. Поэтому он удивлялся: неужели мы одни во Вселенной? Почему к нам еще никто не прилетел? Дело в том, что экспоненциальный рост всего и вся закончился уже в начале 2000-х. Сейчас идет стабилизация, а в некоторых областях — регресс.
Например, уже 60 лет радиоастрономы пытаются найти сигналы внеземных существ, но не находят. Исследователи задумываются: а радио — это вообще хороший способ связи на дальние расстояния? Раньше мы крутили ручки приемников и смотрели телевизор, а сейчас вся связь спряталась в провода, оптическое волокно, которое не расточает энергию во все стороны. Большие радиостанции почти исчезли, остались только в Китае и Южной Америке. Наша Земля перестала быть радиомаяком. Может быть, более развитые цивилизации давно прошли этот этап. Мы их не услышим. Но никакого пессимизма в этом смысле я не испытываю. Нужно думать, какими еще методами можно найти жизнь (а особенно — разумную жизнь) во Вселенной. Старые методы для этого не годятся.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
TECHNOLOGY - познавательный журнал
/
«Колонии на Марсе – это слишком дорого». ( Владимир Сурдин о жизни на другой планете. Последние дни ...
TECHNOLOGY - познавательный журнал
Рейтинг записи:
5,5
- 6 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
10 доказательств, что детям нужны домашние животные
Сайт знакомств в Вижнице без регистрации
Сайт знакомств онлайн в Вижнице
Сайт знакомств в Вижнице для брака
Сайт знакомств в Вижнице с номерами телефонов
Сайт знакомств в Вижнице с взрослыми женщинами
Сайт секс знакомств в Вижнице без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Вижнице с мужчинами с номерами телефонов
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 336 914 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: InFocus M812 в металлическом корпусе оценили в $300
Лучшие публикации