Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
TECHNOLOGY - познавательный журнал
Американские ученые научились превращать отходы в графен

Об уникальных свойствах графена известно практически всем – однако одной из главных причин, препятствующих его массовому производству, по-прежнему, остается его высокая стоимость: от 67 000 до 200 000 долларов за тонну. Ученые университета Райса (США) разработали недорогую и достаточно эффективную технологию «мгновенного» производства графена из углеродосодержащих отходов.
Сегодня 30-40 % производимых продуктов питания оказываются на свалке, а пластиковые отходы стали настоящим бедствием нашей цивилизации. При этом все они содержат углерод – основу графена. Чтобы выделить его, команда химиков Университета Райса предложила нагревать исходный материал в специальном реакторе с помощью электрического тока до 2730 °С.

В результате реакции за 10 мс химические связи внутри вещества разрываются, а углерод преобразуется в графен. При этом испаряющиеся побочные элементы можно улавливать для последующего использования.

Основная часть энергии идет на преобразование, и лишь небольшое ее количество рассеивается в виде света. Технология очень экологична, поскольку не требует дополнительных реагентов и растворителей.

В ближайшие годы разработчики намерены довести суточную производительность своего реактора до 1000 грамм.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх