Как использовать русский менталитет в менеджменте? Своим мнением поделился Василий Мельниченко, директор фермерского хозяйства «Галкинское». Читайте:
1. Безответственность
Возьмём нашу вечную надежду на «русский авось». В бизнесе она проявляется в том, что ни у компаний, ни у сотрудников нет долгосрочных стратегий и чётких планов.
Показать полностью… Почему у нас всё делается в последний момент? А потому что бизнес в стране живёт одним днём. Предприниматели думают так: «Буду я развивать свой магазин, вкладывать в него деньги, улучшать его, а завтра он вдруг понравится товарищу майору — и его отберут. Ну уж нет, пусть остаётся всё как есть». У сотрудников логика несколько иная: «Если я заранее всё, что должен, сделаю, обязательно заставят переделать. Уж лучше я подожду».
Как я приучаю людей к ответственности? На нашем предприятии есть правило: любой человек, нарушивший технологию, лишается годовой премии. А она у нас немаленькая — 50 000 — 60 000 рублей. Первое время жёны нарушителей приходили ко мне с просьбой не наказывать их мужей. И я им говорил: «Маша, ведь если я выдам твоему мужу премию, я этим нарушу устав хозяйства — и сам же не получу годовой бонус. Сходи-ка к моей супруге и спроси, готова ли она к такому повороту». Женщины сразу понимали ситуацию — и больше не ратовали за нерадивых мужей. Наоборот, сами начинали их контролировать. Через год-два все привыкли к новым правилам и теперь неукоснительно им следуют.
2. Лень
Мы всему миру, кажется, уже надоели своим бездельем, которое во времена дорогой нефти ещё и с экранов телевизоров вовсю пропагандировалось. Наше государство создало людям такие условия, в которых им выгоднее не работать, а скакать голой задницей по паркету. Люди с удовольствием приняли этот посыл — и пошли по пути наименьшего сопротивления.
Молодёжь уезжает из села. Девушки в городе устраиваются на работу парикмахершами, парни — охранниками. А у меня на предприятии дефицит кадров — не хватает механизаторов, зоотехников, осеменителей. Работают люди в возрасте 50–55 лет. Когда их не станет, сельское хозяйство в России закончится.
Мы с Путиным — пенсионеры. Нам бы с ним уже о рае подумать, а мы всё Родину спасаем. Что я делаю в ситуации дефицита кадров? Пытаюсь предложить людям достойную оплату. Средний оклад в нашем хозяйстве — 25 000 — 40 000 рублей. Но людям ведь нужны ещё благоприятные условия проживания: хорошие школы, больницы, досуговые центры. Социальная составляющая целиком на плечах государства, а оно закрывает у нас всю инфраструктуру и продолжает выживать людей в города.
3. Воровство
В конце 1990-х я проводил среди наших сельских жителей анонимное исследование, посвящённое воровству. Результаты меня удивили — 90% опрошенных сказали, что у фермера или у государства воровать можно и нужно. Они объясняли свою позицию тем, что «это же всё наше».
Думаю, воровство в современной России процветает по причине несправедливого распределения богатств во время приватизации. Ещё и ростовщическая банковская система, которая вообще не нацелена на развитие предпринимательства, благоприятные условия только для мошенников создаёт.
В результате в нашей стране первый этап развития любого бизнеса заключается в том, чтобы побыстрее в нём что-нибудь украсть. А то, как бизнес будет развиваться, сколько в итоге будет стоить, допустим, литр молока, впишешься ли ты с ним в рынок, — это уже никого не волнует. Ну не получится, обанкротишься — пойдёшь новый «бизнес» создавать.
В моём хозяйстве охраны нет с 2006 года, а последний случай воровства произошёл в середине 1990-х годов — тогда украли матрасы из сельского общежития. Всё потому, что мы работаем по системе хозрасчёта — каждое подразделение хозяйства ведёт свой бюджет, контролируют расходы, прибыль делим в пропорции 60/40. Большую часть забирает бригада, меньшую — предприятие. А воровать у себя или соседа колхознику непозволительно.
4. Инертность
Худшие черты русских людей — инертность, упование на батюшку-царя, начальника, чиновника — произрастают из рабских условий, в которых живёт наш народ. С момента возникновения у нас государственности и до наших дней в России никогда не было вольных людей. Как призвали варягов, так и пошло: татаро-монгольское иго, крепостное право, советские колхозы. Или взять сегодняшнюю ипотеку. Это разве не добровольное рабство?
Самое интересное, что большую часть исторического времени мы были в подчинении не у иностранцев, а у своих соотечественников. Мы каждый раз доверяемся новым руководителям, а в итоге на смену одним вахтовикам с недвижимостью за границей приходят другие, такие же.
Сегодня законодательство идёт по пути ужесточения, подавляет в людях волю и самостоятельность. А нужно делать наоборот — дать реальную свободу частной собственности. В нашем хозяйстве все подразделения — ферма, растениеводство, мясопереработка — независимы и самоокупаемы. И люди добросовестно относятся к своей работе — они знают, что своей нерадивостью отнимут кусок хлеба у себя же.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развитие и карьера /
BEST | успех, мотивация, бизнес
/
Как использовать русский менталитет в менеджменте? Своим мнением поделился Василий Мельниченко, ...
BEST | успех, мотивация, бизнес

Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Собаки, высовывающие голову в окно автомобиля при движении :D
Интим Марий Эл
Знакомства Марий Эл с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства Марий Эл кому за 30 без регистрации
Знакомства онлайн Марий Эл для взрослых
Знакомства Марий Эл для серьезных отношений и брака
Знакомства Марий Эл с девушками с номерами телефонов
Знакомства Марий Эл бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 631 270 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Кодекс предпринимателя. 1. Предприниматель должен мыслить масштабами всего мира. 2. Бизнес должен ...
Лучшие публикации