Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
В мире дизайна
Уход за теплицей из поликарбоната зимой, осенью и летом. 
Поликарбонат – современный материал, более прочный, чем полиэтилен, и не такой хрупкий, как стекло. Поэтому уход за теплицей из поликарбоната требует гораздо меньших как материальных, так и временных затрат. Но без элементарной заботы даже самые надежные конструкции с разрекламированным сроком эксплуатации «от десяти лет и более» быстро доходят до состояния никому не нужного хлама. 
 
Летний уход 
В разгар весенне-летнего сезона, когда внутри растут и плодоносят огородные культуры, хорошо подготовленная теплица не требует особого ухода. Нужно иногда протирать отдельные части, да устранять незначительные нарушения конструкции, от появления которых никто не может быть застрахован. 
Если в теплице слишком жарко, даже при открытой вентиляции и входе, ее можно притенить, опрыскав поликарбонат обыкновенным мелом. Никакие другие химические средства применять для этого нельзя – светопроницаемое покрытие может быть испорчено. Смывается затенение обычной водой из шланга, без дополнительных моющих средств. 

Осенний уход 
Основные работы по уходу за теплицей начинаются, когда урожай уже собран, и пора готовиться к зиме. К этому же времени можно приурочить и генеральную уборку, которую необходимо проводить хотя бы раз в году. 
Работа условно может быть разделена на пять этапов. 
1. Уборка растительных остатков 
Прежде всего, из теплицы следует вынести все еще остающиеся там растения. Затем, убрать пакеты, в которых содержались удобрения, использованные горшки и емкости для семян. Растительные остатки необходимо тщательно собрать и сжечь, или отправить в компостную кучу. 
2. Обработка почвы 
Почву в теплице необходимо полить бактерицидными препаратами или просто ошпарить кипятком. Но лучше вообще заменить около пяти верхних сантиметров отработавшей свое почвосмеси – она за сезон все равно истощилась. 
3. Внесение удобрений 
Для улучшения качества почвы очень полезно засеять ее растениями-сидератами: горохом, горчицей, рапсом, викой. Перед посевом не лишними будут перегной, компост и любые комплексные минеральные удобрения, предназначенные для рассады или зелени. 
4. Дезинфекция конструкций 
Осенью весь поликарбонат теплицы необходимо отмыть от загрязнений. Удобнее всего использовать для этой процедуры средства, которыми моют посуду, и мягкую губку или ткань. За этим следует обработка щелей в рамах и других элементах конструкции, где могут устроиться на зиму насекомые. Чтобы добраться до всех труднодоступных уголков, удобнее пользоваться распылителем и длинной насадкой. В качестве дезинфицирующих средств допустимо применять лишь те, что рекомендованы производителем сотового поликарбоната или теплицы. 
Из-за повышенной влажности в теплицах часто образовываются пленки зеленых водорослей. Они могут появиться и на фундаменте, и на стенах, и на потолке. Отмывать их следует щеткой и специальными моющими средствами. Ни в коем случае нельзя соскабливать водоросли скребком или посредством абразивного порошка. 
За лето на металлических деталях может появиться коррозия. Если это произошло, необходимо удалить ее, используя преобразователь ржавчины, и закрасить такие места. Иначе проржавевшие детали вскоре придется заменять. 
5. Консервация теплицы 
Закончив уборку, опытные садоводы всегда проверяют все задвижки и петли на дверях и форточках и закрывают их. Если ожидается большое количество снега, не лишним будет поставить дополнительные подпорки под каркас внутри теплицы. Трещины, образовавшиеся в кладке фундамента, требуют обязательного заделывания – за холодные месяцы они способны еще больше разрастись. 
 
Зимний уход 
Если в зимнее время теплица не используется, и на участке никого не бывает, то поликарбонат можно снять и убрать на хранение до весны. Разумеется, эту трудоемкую операцию надо производить крайне осторожно, и только в том случае, когда позволяет конструкция теплицы. 
Стационарные теплицы заводского производства, из качественного поликарбоната, особого ухода зимой не требуют. Необходимо лишь соблюдать основные правила: 
- содержать покрытие чистым – отсутствие загрязнений внешней поверхности существенно облегчает сход снега; 
- расчищать снег, накопившийся вокруг теплицы, если его высота становится больше 0,5 метра; 
- удалять скопившийся на крыше слой снега толщиной 10 см и более; для этого достаточно просто постучать рукой по поликарбонату, зайдя с внутренней стороны. 
Внутри теплицы полезно насыпать не слишком толстый слой снега – он предохранит землю от промерзания, а весной растает и увлажнит ее. 

Чего не следует делать 
1. Соскребать лед или снег острыми и твердыми предметами. Любые царапины уменьшают светопроницаемость поликарбоната и его ультрафиолетовую защиту. 
2. Ставить теплицу вблизи забора или построек. Это может помешать сходу снега зимой и, в итоге, разрушить конструкцию. 
3. Применять для мытья едкие химические вещества, способные повредить поликарбонат. Стиральный порошок и автошампунь тоже нежелательны. 
4. Чистить и мыть листы поликарбоната в то время, когда они нагреты солнцем. 
5. Применять для чистки теплицы механическую силу - ударов и надавливаний на поликарбонат лучше избегать. 
6. Допускать попадание на крышу и стенки кислоты или жира. 
7. Использовать для чистки теплицы щетки на длинных ручках, предназначенные для мытья автомобилей..
Уход за теплицей из поликарбоната зимой, осенью и летом. .Поликарбонат – современный материал, более ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх