Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
В мире дизайна
Погреб своими руками.

Где вы храните свой урожай? Надеюсь, у вас есть погреб? Значит, ваши припасы надежно защищены. А если погреба у вас нет — не расстраивайтесь, его не очень сложно соорудить своими руками. И я сейчас расскажу вам об этом, но сначала давайте разберемся, чем подвал отличается от погреба, а то многие дачники путаются с этими понятиями.

Чем отличается погреб от подвала?

Погреба и подвалы — это разные сооружения.
Подвал — помещение в доме, расположенное ниже уровня земли, которое используется для разных хозяйственных нужд. В подвале можно оборудовать мастерскую, хранить дачный инструмент, инвентарь, соорудить гараж или какое-либо подсобное помещение и так далее

А вот погреб предназначен исключительно для хранения урожая и обустроен соответствующим образом. То есть, имеет стеллажи для хранения овощей и фруктов, систему вентиляции и равномерный температурный режим (выше 0°С), который не позволяет припасам замерзнуть.

Кроме того погреб, в отличие от подвала, вполне можно соорудить отдельностоящим в любом удобном для вас местечке на даче. Подвал же является неотъемлемой частью дома. И, если подвал может занимать огромную площадь, равную порой площади всего загородного дома, то погреб более компактен (если у вас на даче не фруктово-овощная база, конечно)) Сделать погреб в подвале дома можно, наоборот — нельзя.

Как сделать в подвале погреб?

Часть имеющегося в доме подвала можно оборудовать под погреб. Для этого отделите нужную вам территорию, предназначенную для хранения овощей, фруктов и консервации, от основной части подвала простой деревянной перегородкой. Проведите в помещение для погреба отдельное освещение, установите вентиляторы, оборудуйте удобные стеллажи для хранения продуктов, по необходимости — утеплите помещение, чтобы сохранить ваш урожай до весны. Сделайте отдельную удобную лестницу для спуска в погреб, ведь вам постоянно придется ее использовать с нагруженными руками. Многие дачники получают травмы, если лестница слишком крутая и имеет узкие ступеньки, учтите этот нюанс.

Лестница в подвал

Если зимой температура в погребе опускается ниже 0°С, следует утеплить его стены, предварительно обработав их любым антигрибковым препаратом, гашеной известью или медным купоросом. В качестве утеплителя для стен можно использовать рулонный рубероид, стеклоизол или обычные листы пенопласта, а сверху закрыть утеплитель фанерой или листами ДВП.

Рулонный утеплитель для стен погреба / подвала
Импортный листовой утеплитель для оборудования стен подвала.

Если необходимо утеплить пол, можно застелить его прочной полиэтиленовой пленкой, а сверху уложить доски. Когда подобной защиты от холода не хватает, делают более основательное утепление. Залейте пол битумом, насыпьте на битум слой опилок высотой 5-6 см, а сверху сделайте деревянный настил. Кстати, в качестве теплоизолирующего материала для обустройства пола в погребе можно использовать верховой торф, керамзит, гальку и даже солому или золу. В общем, любой имеющийся в вашем распоряжении утепляющий материал.

Я не случайно уделила пристальное внимание нюансам утепления погреба, ведь очень важно сохранять там постоянную температуру немного выше 0°С. Думаю, что сделать погреб в подвале — не особо сложная задача, ведь несущие конструкции уже имеются. А если у вас нет в доме подвала, где можно соорудить удобное хранилище для продуктов, давайте рассмотрим строительство отдельностоящего погреба своими руками. Почему именно отдельностоящего? Да потому что сделать погреб в доме, где не предусмотрен подвал, довольно проблематично.

Погреб на даче своими руками

Простейший погреб на даче представляет собою забетонированную яму, закрытую крышкой. Подобное сооружение вполне подойдет для дачников, которые не хранят урожай и консервацию на даче, а увозят домой. А погребок выступит в роли большого летнего холодильника, где можно хранить привезенные с собой напитки и продукты. Также он прекрасно подойдет для временного хранения собранного урожая. Итак, вооружитесь трудовым энтузиазмом, инструментом и материалом. Не мешает привлечь к этому делу и расторопного помощника.

Давайте мы с вами «перехитрим» грунтовые воды и построим летний погреб на возвышенности. Идеальное место для него — небольшой холм на участке, если, конечно, таковой имеется. Если нет — сделайте вокруг ямы для погреба дренаж для отвода подземных вод. Далее расчертите план на миллиметровой бумаге с размерами погреба и внутренними полками (если вы их намерены соорудить). Теперь выройте небольшой котлован.

Котлован для погреба
Небольшой котлован для отдельностоящего погреба. Мастер готовит основание для фундамента с помощью периметральной кирпичной кладки (для этих целей можно использовать доски).

Котлован можно сильно не заглублять, иначе это будет уже капитальная постройка, к созданию которой потребуется привлекать спецтехнику. А простой отдельностоящий погребок, вполне удовлетворяющий нуждам небольшой семьи из 3-4 человек, может иметь периметр 1.52 м и заглубление 1-1.2 м. Вот тут-то вам и понадобится помощник, потому что выкопать даже такой небольшой котлован одному трудновато. А когда котлован будет готов, потребуется хорошенько укрепить его стены. Не пугайтесь, бункер делать не станем, но мы же не хотим, чтобы наш погребок разрушился, и под руинами погибли труды рук наших праведных? Тогда давайте забетонируем его днище и стены по всем правилам.

Дно засыпьте щебнем или галькой на высоту 5-7 см и закройте все армирующей сеткой. Поверх сетки уложите направляющие для бетонирования. Для этих целей нужно взять две доски по 2.5 м длиной, шириной 10 см и укрепить их на дне крест-накрест. Также можно использовать металлический каркас из уголка, соединенного поперечными креплениями. Стены погреба тоже укрепляем опорной арматурой. А затем все нужно забетонировать. Не забудьте сделать естественную вентиляцию погреба, которая может выглядеть вот так:

Вообще, вентиляция подвалов и погребов — дело непростое, но в нашем случае будет вполне достаточно отрезка обычной алюминиевой трубы диаметром 8-12 см. Трубу выведите наружу, а сверху прикройте ее кусочком металлической сетки, чтобы в подвал не попадал мусор и не проникали вредные грызуны.
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх