Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
В мире дизайна
Дренаж вокруг фундамента

Прежде чем планировать устройство отвода влаги, необходимо учесть все природные и рельефные факторы: проанализировать состав и насыщенность грунта влагой, учесть климатические особенности региона, изучить рельеф местности и ландшафтные особенности расположенных по соседству участков. Схема одной ветки простого пристенного дренажа вокруг дома Комплексная система дренажа вокруг дома выполняет такие функции: Корректирует уровень грунтовых вод в верхних слоях породы. Защищает от перенасыщения грунта влагой после осадков. Препятствует проникновению капиллярной влаги внутрь фундаментных плит. Осушает глинистую породу в непосредственной близости к конструкции.
Защищает от затопления помещения внутри дома. Осушение подвала и земли вокруг дома с помощью пристенного дренажа Планирование устройства осушительных систем целесообразно выполнять одновременно с началом строительных работ. Одномоментная установка дренирующих веток пристенного дренажа и заливка фундамента дома сэкономит время и деньги: не придется выкапывать новые траншеи. После завершения строительных работ приступают к отводу влаги с поверхности земли вокруг дома и устанавливают глубинные и поверхностные ветки на определенном удалении от строения: поверхностные каналы снизят нагрузку на глубинные и закрытые дрены, а траншейные дренирующие отводы стабилизируют насыщенность грунта влагой на всей площади участка. Типы дренажных веток вокруг дома: выбор схемы ^
Комбинированная схема устройства дренажной сети вокруг частного дома предполагает монтаж нескольких типов дренирующих систем на разной, обусловленной характеристиками грунта, глубине. Схема прокладки веток разной глубины и типа Основные виды отводящих систем, которые обустраивают по периметру загородного дома: Поверхностная сеть для осушения впадин и площадок в углублениях. Линейная закрытая ветка. Пристенный дренаж с одновременным отводом влаги от вертикальных поверхностей. Пластовый отвод, защищающий плиты под фундаментом. Поверхностная сеть для отвода дождевой воды ^ Открытый дренаж вокруг дома – это несложная система, которую можно спроектировать и установить своими руками. Главная задача, которую решает неглубокий отвод – удаление влаги с поверхности грунта.
Поверхностный водоотвод вокруг дома По периметру дома выкапывают траншеи на глубину до 50 см. Линии укладки лотков выбирают так, чтобы они повторяли траектории естественного течения воды после осадков. Дренажные ветки соединяют с приемными резервуарами, или подключают к ливневой канализационной сети. Траншеи выкапывают под наклоном, чтобы обеспечить плавное течение. Стенки канав формируют под углом ко дну. Система поверхностного дренирования участка вокруг дома На дне обустраивают гравийную подушку, застилают траншею геотекстилем. Чтобы закрыть каналы, используют лотки из бетона или металла с декоративными решетками.
Готовые лотки: чистый участок и защита канав от засорения Если ливневка не установлена, то сбор влаги организуют комбинацией линейной прокладки канав и точечных водосборных дренирующих колодцев. Точечный дренаж целесообразно установить: Под водостоками. В углублениях, где постоянно застаивается вода. В низинных точках – для отвода стекающих вод. Точечный водоотвод под водосточными трубами Поверхностный дренаж препятствует проникновению влаги с поверхности вглубь грунта вокруг фундамента. Пристенный дренаж по периметру фундамента ^ Пристенный дренаж можно обустроить своими руками вокруг строящегося дома. Схема стандартного обустройства – это проведенный в траншее перфорированный трубопровод, соединенный в углах с ревизионными емкостями.
Схема прокладки дрен Глубина дренажа вокруг дома определяется индивидуально и зависит от углубления фундамента. Главное правило установки – прокладка дрен должна быть сделана глубже нижней точки фундамента на 30 – 50 см. Укладка трубопровода выполняется на подсыпку: нижний слой – песок, верхний – гравий. Правильный монтаж трубы Для дополнительной защиты системы от загрязнения глиной под обсыпку укладывают специальное нетканое полотно на синтетической основе. Мелкие поры пропускают влагу, но задерживают более крупные твердые частицы. Обязательные элементы: геотекстиль, перфорированная гибкая труба, щебень Траншеи выкапывают с уклоном от начала к месту соединения.
В точках изменения направления устанавливают соединительные колодцы. Резервуары используют для осмотра и промывки системы в случае засорения. Технология обустройства пристенного дренажа адаптируется к особенностям каждого участка и погодным условиям местности. В грунтах, перенасыщенных влагой, вязких породах, устройстве фундамента непосредственно над водоносным слоем, необходимо комбинировать линейный тип отвода с пластовым дренажом. Комбинированный пристенный дренаж В условиях вечной мерзлоты и работах в болотистых породах пристенный дренаж обязательно обустраивают в комплексе с вертикальной дренажной защитой и полной гидроизоляцией наружных и внутренних стен фундамента. Дополнительно проводят установку оборудования для защиты стоков от замерзания.
Защита наружных стен фундамента в сложных условиях и пластовый дренаж ^ Чтобы дренаж вокруг фундамента дома надежно защищал стены от влаги, его целесообразно комбинировать с монтажом вертикального отвода по схеме на фото: Защита стен фундамента и отвод влаги Для дренирования вертикальных поверхностей применяют несколько типов материала, устанавливаемого послойно: Грунтовочные и обмазочные составы – создают базовый водонепроницаемый слой. Мембраны – влагонепроницаемые синтетические материалы, изолирующие поверхность стены от проникновения капиллярной и грунтовой влаги. Геотекстиль – укладывают в качестве верхнего слоя с заходом под насыпку в траншейной ветке. Оптимальная комбинация защитных и водоотводящих систем Чтобы минимизировать повреждения основания фундамента, перед началом заливки раствора или установки плит обустраивают пластовый дренаж с выводом оттока или формированием дренажного ствола. Отвод влаги под плитами основания Игнорирование монтажа глубинной пластовой системы может привести к смещению плит, трещинам и деформациям. Обязательно устанавливают защиту при строительстве на плывунах – с подсыпкой и утрамбовкой плотной песчаной подушки.
Как правильно организовать дренаж в пристенном пространстве: инструкция ^ Как самостоятельно сделать пристенный дренаж? Для реализации стандартной схемы необходимо подготовить: Текстиль для обмотки – рулонная геоткань понадобится для укладки на песок. Сыпучие материалы: песок, гравий или щебень крупной фракции. Трубы: можно приобрести специальные гофрированные гибкие шланги для дренажа, или сделать аналог из канализационной трубы для внешней укладки, просверлив по всей поверхности под углом отверстия диаметром до 1 см. Специальные гибкие трубы с перфорацией Соединения для выбранной марки труб: манжеты, повороты, фитинги. По количеству углов подбирают ревизионные емкости: лучше купить готовые пластиковые резервуары или трубы с ребрами жесткости самого большого диаметра.
Можно использовать кольца из бетона, или залить колодец самостоятельно по опалубке. Готовые емкости с патрубками Инструменты для подготовительных земляных работ: уровень лазерный или строительный, нивелир, лопаты и кирки. Если предусмотрена одновременная изоляция наружных стен фундамента, придется подготовить грунт (водостойкий), обмазку, мембрану в рулонах или специальные плиты. Подготовительный этап: разметка и копка канав ^ Схема: как правильно сделать своими руками разводку для дренажа вокруг дома Процесс установки происходит гораздо быстрее, если котлован после заливки фундамента еще не засыпан. Если сделать дренаж вокруг дома правильно не удалось во время строительства, придется выкапывать по всему периметру траншеи на всю глубину конструкции.
Траншея под прямую ветку Глубина рва должна превышать высоту фундамента как минимум на 30 см, а лучше – на 50 см. Такое углубление необходимо, чтобы труба, уложенная на насыпную подушку, находилась ниже края плиты. Ширина траншеи не играет решающей роли, но для удобства проведения работ желательно сформировать ров шириной от 60 – 70 см. Грунт, извлеченный из канала, лучше отсыпать на внешней стороне траншеи – он понадобится для замка под отмостку. Выкопав траншею, приступают к осмотру и подготовке дна и стенок. Основные требования: Дно необходимо утрамбовать до полностью ровного состояния. Дно и стенки должны быть ровными Крупные валуны, торчащие из стенок и дна, необходимо извлечь – камни могут перекрыть течение влаги и деформировать трубы. Обязательно нужно проверить уровнем горизонтальный уклон – если наклон под трубу будет сформирован песчаной насыпкой, то дно траншеи необходимо максимально выровнять. Расширения под колодцы В углах выкапывают расширенные котлованы под ревизию.
От одного из них, расположенного в самой низкой точке траншеи, прокапывают отвод к месту соединения дренажной трубы с приемником или водоемом. Монтаж системы труб: пошаговое руководство ^ Перед укладкой текстиля на дно вырытых траншей насыпают слой песка. Как сделать так, чтобы дренаж вокруг дома работал исправно? Плотно утрамбовать песчаную подушку до твердого состояния и сформировать правильный наклон. Уклон делают по направлению от начала траншеи к ревизионному резервуару. Песчаная подсыпка Чтобы не тратить время на расчеты угла наклона по сложным формулам, пользуются простым правилом: наклон дренажной трубы должен составлять не менее 1,5 – 2 см на один метр ветки. Длину прямого участка умножают на 2, в результате получают перепад высоты в сантиметрах между уровнем дна в начале и конце отрезка. Укладка дренажных слоев и труб Дальнейшая укладка выполняется в таком порядке: На песчаную подушку укладывают полотно. Оставляют свободные края так, чтобы внахлест накрыть трубу и слой гравия вокруг нее.
В стандартных условиях достаточно свободного края шириной до 60 см с обеих сторон. Важно! Если выполняют изоляционные работы, то порядок изменяется: сначала крепят листы, а поверх влагозащиты устанавливают геотекстиль с заходом на песчаный слой. На текстиль засыпают слой щебня. Толщина слоя до 30 – 35 см. Укладывают трубы. Специальные дренажные изделия соединяют фитингами по диаметру. Если используют оранжевые канализационные трубы, то дополнительных соединителей на прямых участках не потребуется: на концах изделий есть раструбы с уплотнителями. Соединять трубы следует по направлению к потоку, вставляя свободный конец в раструб до упора и сразу выдвигая его в обратном направлении на 1 см. Зазор необходим, чтобы во время изменения температур соединение не потеряло герметичности. Соединение фитингами дренажных труб Аккуратно заворачивают текстиль так, чтобы щебень равномерно покрыл весь внешний диаметр трубы. Свободный край геотекстиля Свободные края соединяют. Для фиксации используют липкую строительную ленту.
Пользоваться хомутами или веревкой неудобно – придется приподнимать трубу с засыпкой, чтобы обмотать конструкцию. Трубы, подведенные к углам здания, соединяют с ревизионными резервуарами. При выборе готовых колодцев необходимо просто соединить на уплотнитель подводящую трубу с патрубком ревизии. Если используются пластиковые емкости без подготовки, предварительно вырезают отверстия в местах входа труб, уплотняют соединения герметиком. Соединенные с ревизией трубы Последний этап монтажа – установка отвода. Сборный дренажный колодец обычно вкапывают в самом низком месте участка. Практикуют выведение дренажа: В общую ливневую магистраль. В приемник, установленный на участке. За пределы учас
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх