Монтаж сэндвич-панелей
Быстрота и легкость монтажа – вот основные преимущества, которые имеют сэндвич-панели.
В наше время налажено достаточно большое производство этих изделий, это обусловлено и другими преимуществами этого строительного материала.
Достоинства сэндвич-панелей:
отличные свойства теплоизоляции (особенно это касается панелей, которые имеют утеплитель из базальтового волокна);
значительное увеличение полезной площади строения за счет установки стен и перегородок уменьшенной толщины;
хорошая устойчивость к атмосферным явлениям и перепаду температуры;
высокие эстетические свойства;
технология монтажа позволяет применять сендвич-панели в любой местности;
сокращенные сроки монтажа.
Наряду с достоинствами, у данных панелей присутствуют и некоторые недостатки:
панели, имеющие длину до 7 метров, не способны нести серьезную дополнительную нагрузку;
полимерное покрытие изделия имеет слабую устойчивость к механическим повреждениям;
при несоблюдении технологии монтажа возможно замерзание панелей.
Перед началом монтажа изделия
От того, насколько грамотно выполнен монтаж, во многом будет зависеть прочность возводимого строения. Поэтому при выполнении работ необходимо большое внимание уделять не только качеству материала, но и крепежа, и инструментов. И, конечно же, монтаж должны выполнять только специалисты, которые имеют большой опыт в этом деле.
Необходимые инструменты:
шуруповерт;
дрель;
пила с мелкозубчатым полотном;
уровень;
отвес;
специальные захваты;
подъемный механизм;
прижимное устройство.
Материалы:
сэндвич-панели;
U-образный профиль или металлический уголок;
минеральная вата;
саморезы с прокладкой по дереву или по металлу;
анкеры с прокладкой;
самоклеящаяся уплотнительная лента;
силиконовый герметик.
Сэндвич используют для обшивки крыш и стен. Крепление каждого вида работы имеет свои нюансы. Монтаж стеновых панелей может осуществляться как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте.
Инструкция крепления стеновых изделий в первую очередь начинается с подготовки основания для нижнего сэндвича. К цоколю закрепляем горизонтальную направляющую, это может быть U-образный профиль или металлический уголок с толщиной проката не меньше 1 мм. Выполняется это для бетона с помощью анкеров с шагом 500-600 мм, для деревянного бруса – с помощью саморезов с шагом 500 мм. В направляющих необходимо предварительно сделать отверстия для крепления. В обязательном порядке устанавливайте направляющие на фундамент по уровню, дабы обеспечить горизонтальное расположение монтируемых стеновых сэндвичей. При необходимости между цоколем и направляющими и между сэндвичем и направляющими прокладывается герметик.
Подготавливаем полосу изоляции между фундаментом и сэндвичем. Например, можно использовать для этого полосу минеральной ваты, имеющую размер в поперечнике Впан ? 20 мм, где Впан – это ширина изделия. Эту изоляцию укладывают в паз сэндвича или раскатывают непосредственно на фундамент.
Если каркас вашего строения выполнен из бетона или дерева, то нужна предварительная засверловка стеновых панелей в местах их крепления.
По всей высоте колонн каркаса необходимо установить самоклеящуюся уплотнительную ленту. Крепить ее необходимо по посередине колонны из расчета: промежуточные опоры – 1 шт., а в местах узла панелей – 2 шт. (не меньше 30 мм от края изделия).
Применяя специальные захваты и подъемный механизм, устанавливаем на направляющие сэндвич так, чтобы она своим собственным весом придавила изоляцию. Исходя из длины и толщины изделия, определяется количество захватов (один захват предназначен для подъема панели толщиной не более 100 мм и длиной не больше 6 м, толщиной более 100 мм и длиной не больше 4,5 м).
Используя специальные струбцины, прижимаем к колоннам установленную панель, при этом крайне важно следить за целостностью полимерного покрытия изделия. После этого, с применением уровня, проверяем установку панели по горизонтали.
После фиксации панели выполняем следующие действия:
при сооружении каркаса из металла – крепления стеновых панелей к колоннам выполняется с применением саморезов с буром по металлу без предварительной их засверловки;
если каркас смонтирован из дерева, панели крепятся с применением саморезов по дереву с предварительной их засверловкой;
если выполнен бетонный монтаж каркаса, крепление панелей осуществляется с помощью специального дюбеля или саморезов по бетону с предварительной засверловкой колонн каркаса и сэндвичей, при этом засверловка каркаса проводится с зафиксированной на нем панелью.
Крепеж устанавливается на расстоянии от края изделия не меньше чем 30 мм. Как правило, по 2 шт. на каждую колонну с шагом 900 или 1200 мм по ширине панели.
Аналогично выполняется монтаж стеновых панелей первого и последующих ярусов.
Узлы соединения соседних секций заделывают уплотнительной лентой или минеральной ватой. Величина швов зависит от пролета панели: если он менее 4 м, то шов имеет величину не меньше 15 мм, а если более 4 м, то размер шва должен быть не меньше 20 мм.
Приступая к монтажу очередных стен, не следует забывать, что первым делом устанавливаются стыковые панели, а уже потом нахлестные. Технология монтажа угловых и стыковых соединений аналогична.
Инструкция вертикального монтажа практически ничем не отличается от инструкции горизонтальной установки. Однако необходимо обратить пристальное внимание на обеспечение при стыковке смежных сэндвичей достаточного усилия, что очень даже затруднительно при применении панелей значительной массы и длины. Для этого применяются специальные прижимные устройства, которые способны обеспечить надежный замковый узел. Запрещается стыковать панели с применением любого иного (ударного) метода воздействия.
На цоколь строения устанавливаем гнутые элементы (поддерживающие). При необходимости между панелью и цоколем дополнительно прокладываем слой минеральной ваты. Выверяем вертикальность изделия с помощью отвеса, устанавливаем его на цоколь и прижимаем к прогонам, после чего закрепляем саморезами. Пользуясь металлическими прогонами, на них необходимо нанести самоклеящуюся ленту.
Уклон кровли должен быть не меньше 7 градусов. При наличии ската кровли с уклоном больше 15 градусов нужно предусмотреть монтаж дополнительных упоров.
Монтаж кровельных панелей можно разделить на три основных процесса:
Крепление и установка первой панели. При наличии ската кровли с длиной более 12 м установка кровельных изделий выполняется от свеса к коньку. Первая панель при помощи грузоподъемника устанавливается на прогоне по скату и закрепляется саморезами. После чего аккуратно, так чтобы сохранилась целостность полимерного покрытия, выполняется проверка положения панели. Крайне важно установить первую панель под необходимым уклоном и в правильном положении.
Поперечная состыковка изделия. Следующая кровельная панель подрезается в нижней части торца, и удаляется лишний утеплитель. Затем прикрепляется к прогону и только после выполнения расстроповки оба изделия соединяются в поперечном стыке.
Продольный замочный стык. Единственным нюансом данного соединения является то, что перед монтажом в обязательном порядке в паз замка наносится силиконовый герметик, после чего панели соединяются.
При соединении кровельных панелей к опорным элементам необходимо придерживаться следующих правил:
Угол наклона между элементами соединения и кровельными сэндвич-панелями должен равняться 5%. На кровельных конструкциях устанавливается вспомогательная площадка.
Монтаж кровельных панелей может проводиться в любой климатической зоне, но нужно придерживаться температурного режима, который указан на герметике. Если при монтаже кровли используются панели с уплотнителем из минеральной ваты, необходимо избегать дождливой погоды.
Выполняя установку кровельных панелей на наружных поверхностях ригелей, балок, прогонов, в обязательном порядке должна быть прикреплена уплотнительная лента.
Установка фасонных элементов выполняется снизу вверх, в первую очередь устанавливается отлив. Все остальные элементы могут устанавливаться в любой последовательности.
#идеи_для_дачи
Следующая запись: Банные окна
Лучшие публикации