Подшивной потолок в бане своими руками
Потолок в парной препятствует утечке тепла из бани и выполняет функцию защиты чердака и крыши от влажности. Кроме того, многие хозяева используют чердак для хранения вещей. Следовательно, потолок должен быть максимально надежным. Самым крепким и износостойким считается подшивной потолок.
Подшивной потолок довольно прост в исполнении, подходит для бани любых размеров (в том числе и больших) и служит максимально долго. Метод основан на креплении к балкам перекрытия поочередно всех "слоев": доски изнутри помещения, пароизоляция, утепление, гидроизоляция и пол чердака также из досок.
Укладка балок
Доски и брусья для перекрытия перед работой следует покрыть слоем антисептика, обезопасив от грибка. Можно использовать и простую глубокую грунтовку или олифу. Стоит выбирать породы дерева с наименьшим содержанием смолистых веществ. Края лаг обязательно гидроизолируют в местах соприкосновения с несущей стеной (можно рубероидом в 2 слоя). Сечение бруса зависит от расстояния между стенами и нагрузки, которую он понесет. Для безошибочных расчетов стоит обратиться к таблицам Стоянова. Например, для длины пролета в 4 м и нагрузке в 150 кг/ пог.метр вам потребуются брусы с сечением 6х18 см.
Далее выбирают наименьшее расстояние между стенами бани и производят укладку балок. Оптимальный шаг между ними 0,5-1 м, не более. Важно помнить, что в бане не делают слишком высокие потолки (для экономного расхода топлива). Обычно 2-2,2 м, поэтому необходимо подсчитать толщину чернового слоя досок и облицовки изнутри, чтобы в итоге получить желаемую высоту.
Не забываем оставить отверстие для дымохода. Для этого в установленном месте перпендикулярно балкам делают перекладины, которые крепят гвоздями. В центре перекладин формируют паз, в который врезают балку.
Черновой настил
Доски берут обрезные или шпунтованные, толщиной 3-4 см. Длина доски зависит от расстояния между балками перекрытия. Доски фиксируют к балкам саморезами или гвоздями по паре с каждой стороны. Длина гвоздя в два раза больше ширины доски. Зазор между элементами потолочного покрытия должен быть минимальным.
Пароизоляция
Следующий этап – изоляция потолочного щита паробарьером. Пароизоляцию удобно крепить строительным степлером, если используется полиэтилен. Однако современный выбор изоляционных материалов предлагает более надежные и экологичные способы. Например, мембранная пленка выводит излишнюю влагу без вреда для конструкции и отражает тепло. Укладывать пароизоляцию следует с напуском на стены не менее 10 см. На несущие балки перекрытия также делают нахлест в 10 см и места стыков фиксируют рейками. Ни в коем случае не стоит натягивать паробарьер – полотно должно лежать свободно.
Утепление потолка
Утеплитель можно выбрать любой, будь то минеральная вата, пенопласт или керамзит. В любом случае толщина слоя утеплителя должна быть не менее 25 см. Важный нюанс – дымоход. Пенопласт или пенополистирол расплавятся от высокой температуры, поэтому лучше пространство возле трубы засыпать керамзитом. А если используется минвата, то ее следует защитить от пересыхания листовым асбестом. Им обматывают дымоходную трубу.
Гидроизоляция
Ее монтаж аналогичен укладке паробарьера. Важно помнить про нахлесты и вентиляционный просвет между слоем утеплителя и влагоизоляцией. Он необходим для удаления конденсата, который будет образовываться при скачках температур.
Пол чердака
Схема укладки чердачного пола такая же, как и внутри бани. Используют в основном обрезную доску без каких-либо дефектов. Осторожность и точный расчет необходим, чтобы не повредить гвоздями предыдущий слой гидроизоляции, иначе вся проделанная работа не принесет желаемого результата.
Заключительный этап
Последний штрих – облицовка потолка изнутри парной. Обычно используют сосновую доску-вагонку. Простой в монтаже, экологически чистый и эстетичный материал. Выбирать следует цельную доску, класса А или В без дефектов. Срощенная вагонка чувствительна к высокой влажности, для бани она не подходит. Перед монтажом не забудьте обработать доски антисептиком. Вагонку устанавливают с помощью киянки (вгоняя выступ одной доски в пазы предыдущей) и фиксируют гвоздями.
Гвоздь входит в доску под углом 45 градусов. Если забивать их в пазы вагонки, внешний вид потолка не пострадает. Крепления будут незаметны.
Обустройство потолка в бане – задача не из легких. Но при наличии грамотных рекомендаций она вполне по силам даже непрофессионалам.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Арт и дизайн /
В мире дизайна
/
Подшивной потолок в бане своими руками
В мире дизайна

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Такая простая идея, но такой красивый результат
Сайт знакомств Белая Березка с женщинами кому за 40
Сайт знакомств Белая Березка с мужчинами с номерами телефонов
Сайт секс знакомств Белая Березка без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Белая Березка с девушками без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Белая Березка для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Белая Березка для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Белая Березка без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 552 174 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Тропы из пиломатериалов — просто и недорого
Лучшие публикации