Путь к успеху.
Персоны нон грата в нашей жизни
Увидев на определителе знакомый номер, вы нажимаете на кнопку отбоя. Прочитав письмо, торопливо удаляете его из почтового ящика… Они есть или были в жизни каждого из нас – люди, с которыми мы не хотим общаться. Потому что они нас предали, подставили, нагло использовали, или просто общение с ними не доставляет удовольствия. Но что делать с чувством вины?
В моей жизни, наверное, первой была десятилетняя подружка-одноклассница, которая все свободное время проводила у нас дома. Любимым ее занятием было говорить гадости про остальных моих подруг. Как потом выяснилось, им она говорила гадости про меня. Вдобавок, в конце учебного года оказалось, что записки, которые я получала якобы от мальчика, которому нравилась, тоже писала она…
Когда в начале летних каникул Ксюша в очередной раз зашла за мной, чтобы позвать гулять, я послала ее подальше. Осенью она сделала попытку помириться со мной, даже заявила: «Хочешь, я на колени перед тобой встану?!» Но я была непреклонна: предателей не прощаем!
Она довольно быстро утешилась и вскоре нашла себе новых подруг. В старших классах мы снова стали общаться, хотя уже не дружили. Сейчас мы не видимся, знаю, что у нее трое детей от двух браков и весьма обеспеченный муж, который ее бьет. Наша общая знакомая периодически докладывает, что Ксения обо мне спрашивает. С чего бы это? Не забыла ту давнюю историю?
А вот Сергей Сергеевич – назовем его так… С этим деятелем мы познакомились, когда меня послали от редакции взять у него интервью. С того дня он начал мне звонить. Сергей Сергеевич хотел, чтобы я исполняла роль его личного секретаря – писала для него какие-то тексты, договаривалась с людьми и проч. А мне это вовсе не улыбалось. Но на мои личные желания ему было плевать. Он продолжал звонить и командным тоном приказывать, чтобы я сделала для него то-то и то-то… В конце концов, я перестала отвечать на его звонки по домашнему, а на мобильном занесла все его три номера в черный список. Со временем звонки стали реже, примерно раз в полгода, и, наконец, совсем прекратились…
…Леонид сразу мне не понравился. Встречу – полуделовую-полуромантическую - организовала общая знакомая. Еще по телефону Леня сообщил, что он «временно безработный». Но я еще на что-то рассчитывала. Даже согласилась с ним погулять по ветреной мартовской погоде. На чашку кофе у него, разумеется, денег не было, а я платить за представителя сильного пола не собиралась. Через полчаса я сказала, что мне пора домой…
Он позвонил где-то через неделю и стал требовать встречи. Я ответила, что болею. Во время той прогулки я простудилась и теперь совершенно не горела желанием с ним видеться. Вообще.
Леонид принялся осаждать меня письмами, на которые я отвечала весьма сдержанно, а потом сообщил, что на несколько месяцев уезжает на дачу. После этого от него с завидной периодичностью стали приходить СМС-ки: «Как Ваши дела»? Сначала я вежливо и коротко отвечала. Потом перестала. Как-то на 8 Марта он позвонил мне, поздравил и тут же начал грузить своими проблемами. Он хотел, чтобы я помогла их решить. Ему, видимо, хотелось кушать, но лень было даже разослать свои статьи по редакциям… Я ему тогда практически нахамила, надеясь, что он больше не объявится. Сейчас Леонид безуспешно пытается занести меня в список друзей на соцсетях, но хотя бы больше не звонит и не присылает писем и СМС-ок…
Наверное, это жестоко – отказывать людям в общении. Заносить их в «черный список», не отвечать на корреспонденцию, «не узнавать» на улице… Но это наш личный выбор. Никто не имеет право отнимать наши ресурсы, например, время, деньги или эмоции – если мы сами этого не желаем, если нам с этим человеком плохо… Что лучше – терпеть неприятную ситуацию или дать понять, что этот человек является для вас персоной нон грата? Тем более, если никакое «чувство долга» вас не связывает? По-моему, ответ очевиден.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: The Lady - 20 октября 2014 в 10:36
Лучшие публикации