Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
The Lady
The Lady
"Посмотрите на меня — я с вами"

Воспитывать детей — дело нелегкое. Много сил и нервов тратят родители на то, чтобы с ними было все в порядке. Тем не менее, многие из нас сталкиваются с вызывающим поведением детей.

Или другая ситуация. Вы только что купили ребенку новую дорогую игрушку. Вместо того, чтобы ее беречь, он начинает разбирать игрушку Вы его ругаете, а он, будто бы назло, доламывает игрушку.

Родителей такие ситуации выводят из себя и ставят в тупик. Что делать, наказывать проказника или сделать вид, что не замечаете происходящего? К правильному решению можно прийти, выяснив причины такого поведения.

На самом деле, ребенку просто не хватает внимания и он таким способом пытается привлечь его к себе. Ведь до вступления в подростковый возраст внимание близких к ребенку — это самое главное в системе его ценностей. Отсутствие внимания дети воспринимают как свидетельство безразличия к ним со стороны взрослого. Поэтому теперь они готовы на все, чтобы заполучить его. Детям морально легче терпеть любое наказание взрослого, чем переносить безразличие. Наказывают — значит, все же не забыли, и может быть заботятся.

Но почему дети, чтобы привлечь к себе внимание, выбирают именно плохое поведение? Ответ на этот вопрос дают сами взрослые. Если спросить большинство родителей, что они делают, когда их ребенок хорошо себя ведет? То, как правило, можно услышать: «Да ничего не делаю! Я занимаюсь своим делом, а ребенок — своим». Иными словами, когда дети хорошо себя ведут, на них попросту не обращают внимания. Вот если сделать что-нибудь запрещенное, тогда заметят!

Попробуем теперь по-другому взглянуть на пример такого упрямства и невыносимого поведения наших детей. Семья вышла на прогулку. Родители увлеклись беседой, ребенок попытался рассказать о каких-то своих переживаниях, а его попросили играть самостоятельно и не мешать взрослым.

И вдруг увлеченные друг другом родители услышали позади крик. Довольный собой ребенок стоял посередине огромной лужи в новых ботинках и комбинезоне.

Как только его силой оттуда вытащили и отпустили, он снова вернулся в облюбованную им лужу. Родители негодуют и уже близки к истерике, а от них требовалось всего лишь немного внимания и ласки.

В подобных случаях наказать ребенка — значит еще больше усугубить ситуацию, не замечать подобного поведения — абсолютно бессмысленно. Нужно услышать этот отчаянный крик о помощи и сделать шаг навстречу своим детям. Нужно попробовать уделить им немного тепла, внимания, и вы не нарадуетесь на своего послушного ребенка. В чем же это должно выражаться? Да очень просто!

Не стоит забывать о ребенке и гнать его от себя, а обнять, посадить рядом, вовлечь в разговор. Как только малыш поймет, что от него не хотят избавляться, он успокоится. Вполне возможно, что взрослый разговор ему быстро наскучит, и он начнет заниматься своими делами. С малышом надо больше общаться: можно рассказать ему что-нибудь интересное, почитать вслух книжку, поиграть вместе, пофантазировать. Не нужно стесняться показать ему свою любовь.

Порисовать вместе, что-нибудь смастерить, испечь пирог, починить игрушку. Можно поддержать инициативу ребенка, если нужно, помочь и подсказать ему. Для вас это будут моменты расслабления и отдыха от стрессов, а для ребенка — лучшие моменты детства, которые он будет вспоминать всю жизнь и стараться также поступать со своими детьми.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх