Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Тебе никто ничего не должен

Письмо дочери от любящего отца на Рождество. Помогает многое понять.

— Скоро Рождество, и у меня снова проблема — я не знаю, что тебе подарить. Я знаю, что тебе многое интересно — книги, игры, платья.

Мне хочется подарить тебе нечто, что останется у тебя надолго — гораздо дольше, чем обычно. Что-то такое, что будет напоминать обо мне каждое Рождество.

И я, кажется, знаю, что могу дать тебе. Одна простая истина, которая открылась мне не сразу. И если ты ее сейчас поймешь, она улучшит твою жизнь во много раз. А тебе не придется сталкиваться с проблемами, которые задевают людей, никогда не слышавших об этой истине.
Это просто: Тебе никто ничего не должен.

Что это значит?
Как вообще такое простое утверждение может быть важным? Возможно, тебе пока так не кажется, но это утверждение буквально спасет твою жизнь. Никто не живет за тебя, дитя мое. Потому что ты — это ты, и никто иной. Каждый живет для себя, ради своего счастья. И чем раньше ты это поймешь, тем быстрее избавишься от ожидания, что кто-то может сделать тебя счастливой.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. И если кто-то любит тебя, то это, потому что в тебе есть что-то особенное, что делает его счастливым. Постарайся понять, что это за особенность, и усиль ее, чтобы тебя любили еще больше. И если люди делают для тебя что-то — так это потому, что они так хотят. Значит, ты по какой-то причине дорога им и они хотят угодить тебе. Но не потому, что тебе кто-то что-то должен просто так.

Это значит, что тебя никто не должен уважать. А некоторые люди не будут добры к тебе. Но как только ты поймешь, что люди не обязаны быть с тобой добрыми, ты научишься избегать общения с теми, кто может тебя ранить. Да и ты, в свою очередь, ничего им не должна.
И снова: Тебе никто ничего не должен.

Ты должна становиться лучше только для себя самой. И в этом случае другие потянутся к тебе, захотят поддерживать тебя и делиться с тобой необходимым. А кто-то не захочет быть с тобой, и дело будет не в тебе. И если это произойдет, просто ищи те отношения, которые хочешь ты. Пусть чужая проблема не становится твоей.

Когда ты поймешь, что уважение и любовь окружающих надо заслужить, ты никогда не будешь ждать невозможного и не будешь разочарована. Другие не должны делиться с тобой ни своими чувствами, ни мыслями. А если они это делают, значит, ты заслуживаешь этого. И у тебя есть основания гордиться любовью, которую ты получаешь, и уважением друзей, и всем, что ты заработала. Но не принимай это как должное, потому что так ты можешь легко потерять все. Они не твои по праву, все это нужно заслужить.

Мой опыт.
У меня будто камень с плеч свалился, когда я понял, что никто мне ничего не должен. До тех пор, пока я думал, что это не так, я тратил слишком много усилий, когда не получал желаемого.
Никто не должен просто так меня уважать, дружить со мной, любить, развивать меня. В итоге мои отношения выиграли от этого — я научился быть с людьми, с которыми я хочу быть, и делать только то, что я хочу делать.

И это понимание дало мне дружбу, партнеров по бизнесу, любимых, потенциальных клиентов. Оно всегда напоминает мне, что получить желаемое я могу, только если мне удастся достучаться до другого человека. Я должен понять, что он чувствует, что для него важно, чего хочет. И только тогда я сам пойму, хочу ли я связываться с этим человеком.

Не так-то легко в двух словах объяснить то, чему мне пришлось учиться годами. Но, может быть, ты будешь перечитывать эту записку на каждое Рождество, и смысл ее будет становиться яснее.
Надеюсь, так и будет, потому что это то, что тебе стоит понять как можно раньше: тебе никто ничего не должен.
Рейтинг записи:
6,0 - 98 отзывов
Нравится78
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ольга Ольга
О, да, подарил, что называется. Добрый папочка. А мог бы вместо нравоучений подарить, к примеру, некий банковский вклад или ценные бумаги, на проценты от которых барышня могла бы начать свою взрослую жизнь, вспоминая регулярно папочкин подарок))
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дарья Дарья
Жизненый опыт важнее, чем банковский счет.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Виктор, увы, вы плохо читали "Отцы и дети", а там именно о том, что следующее поколение сильно отличается от предыдущего. Жизненный опыт приобретается только самим человеком в реальных сегодняшних условиях, а не в тех же "совковых", к примеру. Так что продолжаю считать, что ребёнка нужно воспитывать трудолюбивым и дать ему стартовые условия - квартиру, образование и помочь с начальной работой. Всё остальное - это наши иллюзии знания НАШЕЙ жизни, но не ЕГО.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Виктор, почитайте статистику суицидов, большинство именно по финансовым причинам, так что дёшева по ваши меркам жизнь. Хотя мне пофиг что дорого, а что дёшево, меня больше интересует, чтобы это БЫЛО.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Жизнь-это игра! Со своими целями, препятствиями, игроками, свободами, победами и поражениями.У каждого она своя Когда кто-то пытается вмешаться и поиграть вместо человека, тем самым он его обесценивает и играет (живет) вместо него. Если кто-то кому-то и должен, так это дети родителям. За то, что они подарили жизнь и подготовили к игре, вырастив здоровым, и образованным, как полноценного игрока. А квартира-это уже допинг)))
Ирина Ирина
Вот интересно...рождается ребенок...маленькая беззащитная кроха...Уместен ли вопрос долга? Или вот, например, мамочка сидит с этой маленькой крохой дома....Все тот же вопрос: им должен кто-нибудь? И я бы не стала слишком сильно критиковать чужую точку зрения. У каждого свой опыт и свои камни на пути.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Ирина, это решение матери - родить ребёнка, оценив СВОИ возможности на его воспитание. Если есть мужчина и женщина совместно с ним решает этот вопрос положительно, то теперь в ответе за ребёнка оба, оба должны, а уж кто и что и сколько - это вопрос договорённости. Но не стоит решать за других, за того же мужчину, который, может быть, не готов нести такое обременение.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Именно в этом контексте согласна с Еленой. Ольга! С Вами согласна частично. А именно в том месте, где Вы говорите о том, что решать за других не надо.
Ирина Ирина
А в более общем понимании фразы: "Никто никому ничего не должен" - все же не соглашусь. Хотя, по ходу пьесы - это лозунг нашей действительности. Поэтому у нас так много социальных детей-сирот при живых родителях, так много одиноких стариков и мать-одиночка - норма. Это печально. Не так ли? Существуют моральные долги, которые каждый должен в своей жизни отдать.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Точно, Виктор. А девиз "никто никому ничего не должен" - для вымерающей нации.
Дарья Дарья
А я считаю,что моя задача , научить своего ребенка думать своей головой. То что она потом надумает, то и будет правильным, потом когда время пройдет, мои мозги на тот период будут может уже не актуальны, и советы мои соответственно тоже.
Наверх