Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Как мотивировать себя что-то делать? Да, никак - оставайтесь в жопе! (Артемий Лебедев)

Так как принуждение - это самый короткий путь сделать желаемое, все мы постоянно прибываем в поиске таких шаблонов поведения, которые заставили бы нас реализовать свои амбиции. Ведь чтобы получить какой-либо результат, нужно приложить усилия, а это, согласитесь, далеко не самая приятная процедура. Как сделать безболезненным то, что несет в себе определенные потери, напряжение, боль и страдания? Но обо всем по порядку.

Люди, несмотря на развитый интеллект, точно так же подвержены стадности, как и животные. Вокруг мы видим успешных в карьере людей, очевидность денег, блеск славы. Каждый богач заплатил за это своей кровью - кто-то малой, а кто-то не очень. Мы видим роскошные отели и автомобили, красивую жизнь звезд, невероятные истории успеха... И в свете бытия обычного провинциала это постоянно наталкивает на мысль: может со мной что то не так? Почему я не хочу всего этого, пока не начинаю на все это смотреть? Может быть нужно быть таким как все? И захотеть всего этого насильно?

Не надо!
В данном случае предложение создает спрос. В наше время это стало настолько повседневным, что уже не вызывает удивления: магазины переполнены товарами - красивыми упаковками, завлекающими изображениями и призывами. Вы зашли в магазин только затем, чтобы купить картофель. Эта мысль посетила вас по дороге домой. Но проходя мимо витрины с напитками, вы вдруг почувствовали, что вам хочется газировки. Стоп! Но несколько секунд назад вы ее не хотели!! Что произошло? Что заставило вас захотеть её? Правильно. Напоминание о ней. "Разбил бы ты вазу, если бы я не сказала?" - спросил известный герой в известном фильме "Матрица". Таким образом, предложение создает в нас искушение его получить, а разнообразие всегда простимулирует нас найти то, чего мы точно в какой то степени хотим.

Деньги - это производное человеческого общества. До изобретения денег люди, в основном, платили тем, что производили сами своим трудом и для денежной гонки просто не было оснований. Про рекламу товаров и услуг даже и речи не идет - это было личным делом каждого и хотя ажиотаж существовал, его природа была естественной.

Сегодня, в век технологий, деньги становятся универсальным способом получить практически все, что только может вообразить себе человек нашего времени. Даже чувства теперь можно купить за деньги - появились организации и люди, которые за определенную сумму готовы искренне проявить к вам определенные чувства вплоть до любви и преданности.

Такое положение вещей создает опасную тенденцию, когда деньги позволяют решить практически любые проблемы, а это значит, что они становятся предметом неограниченной власти. Но есть и некоторый положительный момент денег, который отвечает на наш текущий вопрос: как делать то, чего делать не хочешь или не можешь. Ответ: платить.

Заплати и тебе сделают любую работу. Не нужно знаний и опыта, не нужно желания. Нужны только деньги и язык. Поэтому деньги помогают обойти те острые моменты, которые могут нарушить гармонию тихого упоения. Допустим, вы пишите музыку, но не можете закончить ни одно свое произведение. У вас уже накопилось сотня наработок, но ни одна не "вышла в свет". Вы недовольны и в буквальном смысле говорите себе: "ну закончи хотя бы одну!". Однако, все тщетно. Вы постоянно тревожитесь и раздражаетесь, полагаясь только на себя. Но что если... заплатить? И вам сделают множество вариантов, из которых вы выбирете любимый? Звучит заманчиво!

Но где достать на это деньги?! Боюсь, этот вопрос несколько всё усложнит и немного собьет нас с основной мысли. Дело в том, что многие люди до сих пор живут представлением, что личная жизнь и работа - неразделимы. А потому возникает желание сделать рабочее время таким же приятным, как хождение по дому в мягком халате и ушастых тапках. Это в корне неверно! Впрочем, последствия скушны до безобразия: постоянная смена работы, прогулы, опоздания, выговоры, штрафы...

Но давайте представим, что вы идете на работу как солдат советской армии с надеждой на победу. А ваша победа - это деньги. Тогда работа становится лишь средством достижения цели, чем то нейтральным на пути к возможностям, а потому и отношение к ней становится более рациональным и расчетливым. И в этом нет никакой жестокости: деньги - показатель вашего успеха и разница в их количестве всегда будет предметом зависти. Поэтому пора заканчивать делать одолжения коллегам или боссу, рассчитывая на человеческую солидарность. На работе все живут по законам джунглей - побеждает сильнейший. Четко выработайте вектор движения, будьте компетентны в своих правах и обязанностях, не увлекайтесь эмоциями. Покоряйте вершины и привлекайте прибыль, чтобы впоследствии пустить ваши деньги в долгое плавание, живя на дивиденды.

Мы подошли к самому главному. К главному вопросу, о котором я говорил в начале: как заставить приобретенный навык выживания приносить положительные эмоции?
Полностью эту проблему решить не получится - вы не будете прыгать от восторга, сажая кабачки в куче навоза под проливным дождем. Однако есть пара интересных уловок.

Во-первых, прекратите следить за своими чувствами, заморозьтесь! Да, да, слежение за чувствами приведет к потребности превращения этих чувств в визуальные образы (иными словами, к мечтательности - повышенной отвлекаемости, переключаемости), что будет существенно замедлять скорость работы и приведет к внутреннему выгоранию и повышенной раздражительности от осознания своей низкой эффективности.

Во-вторых, успокойте свои мыщцы. Никакого трепета и напряжения быть не должно - почувствуйте себя жирным 150 килограммовым борцом сумо... ваш жир растекается по вашему креслу... эти сочные жирные ягодицы... Муууааа! В-третьих, не анализируйте свое состояние на предмет готовности к действиям. Начинайте сразу что то делать, даже если это бессистемно, а аппетит обязательно придет. На этот случай есть классный мем: "краткое пособие для начинающих: начните!".

И, наконец, самое важное - купите антидепрессант! Нет, я не желаю вам зла, просто сегодня без него не обойтись - всюду стресс, некачественное питание, грязный воздух, душные помещения, шум транспорта, а потом я слышу: я устал(а), у меня постоянная смена настроения, мне лень, я раздражен(а), у меня ничего не получается, мне все пофиг и т.д. Полгода антидепрессанта и вы почувствуете себя совсем другим человеком! Просто попробуйте! Не совсем приятное ощущение принимать колеса, но спустя несколько месяцев у вас нормализуется настроение, придет радость жизни, все будет даваться легко и непринужденно. Так что если хотите быть эффективным и многое успевать - поддайтесь этой авантюре, но помните, что прием не сулит приятных ощущений и эффект наступает не сразу..

Недавно один мой знакомый, прочитав эту статью, возразил: а как же такая прекрасная вещь как "любимая работа"? Вопреки желанию отдаться этой утопической концепции, стоит отметить следующее: как бы нежно вы ни произносили слово "работа", в ее сути лежит уже знакомое нам понятие "принуждения", которое явно противоречит такому ветренному и спонтанному проявлению как хобби (любимое занятие). Работа всегда будет горькой и противной как на нее ни посмотри, потому что когда вы устанете её выполнять, вам никто не позволит смотать удочку и уехать домой. Поэтому, если вы желаете возненавидеть свое хобби - смело заворачивайте его в фантик повседневных рабочих обязанностей. На этом пока всё. Всем удачи!
Как мотивировать себя что-то делать? Да, никак - оставайтесь в жопе! (Артемий Лебедев).Так как ...
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх