Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Чего хотят пикаперы?

Мастера пикапа считают себя специалистами по искусному соблазнению. Они посещают тренинги и читают книги, обучающие их одному: манипуляции сексуальным партнером. Как не стать жертвой профессионального соблазнителя?

Пикап (от английского pick up – «подцепить», «снять») – это знакомство с единственной целью: склонить партнера к сексуальным отношениям, не предполагающим дальнейшего развития. Едва появившись, пикап мгновенно завоевал популярность и приобрел множество приверженцев. Всерьез заговорили о «культуре пикапа», и, в конце концов, он разросся в целую идеологию, которую сегодня поддерживают тренинги и книги. Кто такие пикаперы, и как не стать жертвой их манипуляции?

«Пикаперы стараются произвести на вас отменное впечатление, чтобы понравиться с первых минут знакомства, – отмечает профессор психологии Сьюзан Краус Вайтборн (Susan Krauss Whitbourne) из Университета Массачусетса (США). – Они полагаются на беспроигрышные приемы. Умелая манипуляция помогает пикаперам производить впечатление приятных и открытых людей. Вместе с тем присущие им качества – манипулятивность, эгоцентризм и неискренность – известны как «темная триада», отличающая психопатию».

Главное для пикаперов – получить сексуальную близость, уклонившись от близости эмоциональной, то есть «сэкономить», вложив в отношения как можно меньше ресурсов, как душевных, так и материальных. Пикаперы могут оставить свою «жертву», добившись первой физической близости и насладившись победой. «Пикапер воспринимает очередную соблазненную и брошенную жертву если не как военный трофей, то как вложение в имидж, повышающее сексуальную котируемость», – отмечает юнгианский аналитик Лев Хегай. Но могут они и удерживать «жертву» при себе долгое время – как сексуально привлекательный и доступный объект. При этом пикаперы стремятся поддержать иллюзию, что у отношений есть будущее.

Все исследования, посвященные необременительным, лишь сексуально окрашенным связям, обычно фокусируются на зависимости такого типа поведения от ментального здоровья. Так, работа группы психологов под руководством Мелины Берсамин (Melina Bersamin) из Университета Калифорнии (США) показала, что среди всех участников опроса именно у тех, кто часто вступал в такие отношения, наблюдались наиболее низкие показатели эмоциональной стабильности и общей удовлетворенности течением жизни.

Пикаперы и их манипуляция
Психологи Питер Джонсон (Peter Jonson) из Университета Западного Сиднея (Австралия) и Дэвид Бусс (David Buss) из Университета Техаса провели исследования так называемой «стратегии коротких отношений», которую используют манипуляторы. Они определили ее как попытки втянуть партнера в «зону сексуальных отношений», но избежать при этом «зоны привязанности». В пилотном исследовании психологов приняли участие «жертвы», а в основном – сами пикаперы. Причем среди последних были и женщины – вопреки устоявшимся общественным представлениям о том, что пикаперами обычно бывают мужчины.

В ходе своего первого – пилотного – исследования Джонсон и Бусс опросили 102 участника, которые признали себя жертвами пикапа, предложив им описать свой опыт отношений с пикаперами. 72 из них определили его как эмоциональное насилие со стороны партнера: игнорирование телефонных звонков и электронных сообщений, избегание встреч. Пикаперы пытались уклониться от любого проявления внесексуального телесного контакта (например, объятий) и стремились поддерживать лишь формальные разговоры, не предполагающие глубины и эмоциональной вовлеченности. Кроме того, они никогда не представляли партнера своим друзьям и семье.

Во втором исследовании приняли участие 300 студентов – как юноши, так и девушки. Предварительно они прошли тесты, обнаружившие в них отчетливые черты пикаперов. Участники рассказали о собственном опыте и ответили на вопросы о своем отношении к связям без обязательств. Кроме того, им дали возможность оценить свои качества как потенциальных друзей. «Так как люди сами давали себя оценки, возможно, они старались нарисовать гораздо более позитивную картину, чем она была на самом деле, – отмечает Дэвид Бусс. – Наше исследование также доказало, что и женщины наряду с мужчинами демонстрируют черты пикаперов». В зависимости от тактики поведения манипуляторы разделились на две группы.

Первые старались никогда не развивать отношения до близкого уровня и быстро меняли партнеров. Вторые как можно дольше удерживали партнеров в сексуальном поле, избегая эмоциональной близости. В целом все опрошенные использовали одинаковые тактики, вне зависимости от гендерной принадлежности, но при этом мужчины оказались более склонны к эмоциональному насилию, в то время как женщины не скрывали, что их интересует лишь сексуальная сторона отношений, и проявляли себя с партнером мягче – с большей готовностью отвечали на звонки и сообщения, не уклонялись от прикосновений и объятий.

«Пикаперы обнаружили антисоциальные тенденции и склонность к нарциссизму, – отмечает Дэвид Бусс. – При этом мужчины и женщины проявили себя по-разному. Женщины оказались более склонны легко менять партнеров и чаще обнаруживали психопатические черты – эмоциональную лабильность, тревожность, склонность к преувеличениям, слабость воли. Мужчины, напротив, стремились удержать партнера, но не затрачивать при этом никаких эмоциональных и душевных ресурсов. Им оказался свойствен макиавеллизм – деспотизм и пренебрежение нормами морали. Кроме того, если женщины чаще оказывались готовы познакомить нового друга со своим окружением, лишь не придавая этому факту большого значения, то мужчины этого почти никогда не делали. При этом оба пола отличала крайняя эмоциональная нестабильность».

Пикап как идеология
Идеология пикапа прошла на Западе путь от полностью манипуляторской – и потому маргинальной – до отвечающей общественным нравственным стандартам. Лев Хегай считает, что произошло изменение самого понятия «норма». «Во времена Фрейда, к примеру, иметь любовницу было признаком развращенности и квалифицировалось как патологическая склонность к промискуитету, – говорит он. – Сегодня среднестатистический американец меняет за жизнь более десятка сексуальных партнеров. Возникает вопрос, начиная с какого количества его можно считать пикапером?»

В сегодняшнем обществе эгоцентризм, манипулятивность, макиавеллизм, которые сто лет назад действительно отмечали психопата, интерпретируются как проявление независимости, уверенности в себе, компетентности в коммуникациях. Пикапер – это по-своему закономерное развитие идей Дейла Карнеги о так называемых «эффективных отношениях», когда путем психологической манипуляции в отношении другого человека можно – и нужно – извлечь для себя быструю практическую пользу. В сфере отношений подобная «эффективность» стала подменять любовь, глубину и искренность.

Как человек вступает на этот путь? Лев Хегай комментирует личность потенциального пикапера: «Если во времена Фрейда мы могли бы анализировать их, привлекая понятия комплекса власти, или фаллической инфляции, или садистического отыгрывания, то сегодня мы чаще видим слабые хрупкие личности, сбитые с толку рыночной идеологией с ее одержимостью имиджем, неуверенные в себе, уязвимые, дезориентированные и просто не знающие, «с какого конца» строятся человеческие отношения. Именно эти нарциссические проблемы заставляют их путать «быть» и «казаться».

Осторожно: пикапер!
Чтобы обезопасить себя от манипуляции со стороны пикапера, стоит обращать внимание на яркие тревожные сигналы в поведении вашего партнера:
избегание объятий и прикосновений;
нежелание представить партнера своему близкому окружению;
«исчезновение» – уклонение от связи в тот момент, когда вы в нем нуждаетесь: игнорирование ваших звонков и сообщений;
сосредоточенность партнера на себе – своей внешности и интересах;
неспособность и нежелание вас выслушать, низведение любой волнующей вас темы до уровня легкой шутки;
недостаток внимания по отношению не только к вам, но и к другим близким людям.

При этом лучшей защитой от манипуляции со стороны пикапера, по мнению Льва Хегая, будет уверенность в себе, надежная система ценностей и ориентиров. «Психологическая зрелость предполагает отделение от тех ложных ценностей, которые навязывает массовое общество и потребительская культура, выработку своих, индивидуальных ориентиров, – говорит он. – Эти личные ценности и будут лучшей защитой от пикаперов и любых манипуляций, идущих извне».
Чего хотят пикаперы? Мастера пикапа считают себя специалистами по искусному соблазнению. Они ...
Рейтинг записи:
6,0 - 61 отзыв
Нравится53
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Бастет))) Бастет)))
Ольга Ольга
Ольга Ольга
Ну, это объясняет многое, но не оправдывает.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Таволга Таволга
Прекрасная статья.Некоторым женщинам просто необходимо её прочесть,что бы не попасть в глупое(по меньшей мере)положение и быть настороже
Елена Елена
Пикапер-это эгоистичный,самоуверенный циник,легкочитвемый ,как же он корчится,когда фокус не удался,видела ,и мне это доставило удовольствие.
Маргарита Маргарита
вот эпоха зацикливания на себе любимом, дабы избежать ответственности. смотрим в корень, кому это надо? ответ напрашивается сам собой: тем, кто не хочет,чтобы общество строилось на основах крепкой семьи. а именно, кучке людей с нетрадиционной ориентацией. нет привязанностей- нет интереса их и защищать.дальше: ни государства ни семьи. без ценностей человек и уязвимей: можно уничтожить без труда в удобный момент, сопротивление будет слабое.тыла же не существует
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Наверх