Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Внимание, лонгрид!)

Какой тип личности - шизоидный?

Таких людей немного, 1-2%. Они не любят, когда к ним подходят слишком близко, и часто отпугивают людей своим особым поведением. Многие считают их "не такими." Но они к этому привыкли.

После выхода моей книги читатели часто приходят ко мне, чтобы поблагодарить за информацию, которая помогла им самим или в их работе. Но люди с шизоидным типом личности посылают мне электронные письма, в которых говорится: "Спасибо." Они благодарны, что в моем описании нет и намека на их преувеличенные странности.

Люди шизоидного типа личности используют отстраненность как защитный механизм. Они уходят — прочь от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), подавление. Возможно, именно поэтому они часто осознают процессы, о которых не знают другие.

У американцев есть поговорка: "Слон в комнате, но никто его не замечает". Люди шизоидного типа личности всегда видят этого слона и удивляются, что другие его не замечают. Но когда они пытаются говорить об этом слоне, на них смотрят как на сумасшедших.

Чтобы избежать трудностей в общении, они предпочитают занятия, которыми можно заниматься в одиночестве. Чтобы не быть в группе, в команде. Многие из них занимаются творчеством, интересуются философией, духовными практиками, медитацией…

Однако мы вряд ли встретим человека шизоидного типа личности, у которого хотя бы в какой-то степени не было бы желания привязанности.

Но есть проблема: стремясь к близости, они испытывают перегрузку от чрезмерной близости, она подавляет и угнетает их. Как правило, они чувствуют себя лучше в компании детей и животных.

Недавно меня спросили, похожи ли люди с шизоидным типом личности на аутистов. Мне кажется, у них есть что-то общее. Например, оба не любят излишнего внимания. Но есть одно существенное отличие — аутисты не понимают чувств других людей. Они не знают, что ребенка нужно обнимать… Но этому их можно научить. А человек с шизоидным типом личности с самого начала знает, что ребенка надо брать на руки. Но он не может этого сделать, он всячески избегает контакта, потому что это для него невыносимо.

Их детство
Рeбeнок растeт чрeзвычайно чувствитeльным. Он реагирует на раздражители так, как будто они причиняют ему боль. Причем на самые разнообразные раздражители: звук, свет, любые изменения, тактильные ощущения (например, этикетки на одежде, царапание кожи). Когда мы берем такого ребенка на руки, он не прижимается, а отстраняется, его тело становится жестким.

Дети с шизоидным типом личности часто отказываются от грудного вскармливания. Они чувствуют себя совершенно незащищенными, и любой контакт воспринимается ими как вторжение, нарушение их целостности. Даже если это вторжение — материнский сосок у нее во рту. Можно предположить, что у них слишком тонкая кожа.

Это все равно, что сидеть рядом с человеком, у которого есть ожог. Ему нужна помощь, ему нужно прикосновение, но этого нельзя сделать, потому что любое прикосновение невыносимо. Эта метафора показалась ей верной и уместной.

Повторяю: в качестве защиты человек с шизоидным типом личности предпочитает уход. Но и расставание с кем-то он чувствует очень остро. Почему? Дело в том, что он уже готов впустить несколько человек, и потеря одного из них будет означать исчезновение слишком значительной части системы поддержки. Такие люди привязываются к другим, но в их компании трудно не чувствовать себя одиноким.

Шизоидные и другие
Шизоиды не терпят поверхностного общения. Мой муж был человеком с шизоидным типом личности. В тех редких случаях, когда мне удавалось уговорить его пойти со мной, он немедленно находил ребенка или собаку и проводил с ними весь вечер. Разговоры ни о чем его убивали. Он нуждался в искренности и честности. Вот почему, с точки зрения шизоидного человека, истеричный человек - это просто... лжец.

Дело в том, что для истерика главной защитой является преувеличение. Представьте себе, с какой интонацией женщина может произнести фразу: «Я та-а-а-ак разозлилась на своeго му-у-у-жа-а!». Для нее такой способ общения - защита, она хочет, чтобы к ее словам относились серьезно, и ей кажется, что если она скажет это тише, ей не поверят.

Шизоидные мужчины любят истеричных женщин за их чувствительность, теплоту и эмоциональность
Сочетание людей с шизоидным и истерическим типами личности затруднительно. В то же время между ними существует давняя история любви. Истеричные женщины находят шизоидных мужчин чрезвычайно привлекательными. Они ценят свою честность, порядочность, самодостаточность... а шизоидные мужчины любят истеричных женщин за их чувствительность, теплоту и эмоциональность.

Но вместе они могут свести друг друга с ума. Потому что, когда ей плохо, она пытается придвинуться к нему поближе, а он отстраняется. огда жe он видит, что eй плохо, он думает, что лучшее, что он может сделать для нее, - это оставить ее в покое. И она чувствует себя покинутой.

Особенности шизоидов
У людей с шизоидным типом личности много противоречий. Они кажутся далекими и незаинтересованными, и они живут с глубоким желанием близости. Они самодостаточны, но им нужен другой человек. Чрезвычайно рассеянный и чрезвычайно внимательный.

Они кажутся неактивными и неэмоциональными, но внутри у них идет активная деятельность, бурлят эмоции. Они выглядят асексуальными и аскетичными, но им хватает импульсивности и мощных сексуальных фантазий.

Если шизоид уверен, что вы не сочтете его сумасшедшим, постепенно он расскажет вам много интересного о мире своих фантазий
Однажды я спросил психоаналитика с шизоидным типом личности, почему психология не уделяет так много внимания шизоидной динамике. Он ответил: "Ты думаeшь, МЫ можeм затeять какоe-то общeствeнноe движeниe?" Иногда мне кажется, что я в каком-то смысле выступаю послом молчаливого сообщества одиноких людей... которые не очень хорошо разбираются в пиаре! Но я делаю это искренне.

Внутренняя жизнь человека с шизоидным типом личности очень привлекательна. Если он уверен, что вы не сочтете его сумасшедшим, постепенно, доверяя вам все больше и больше, он расскажет вам много интересного о мире своих фантазий.

Моя шизоидная подруга как-то призналась, что не ест изюм. Я предположил, что ей не понравился вкус. -Нет, — ответила она, — вы не понимаете, он может быть мухой!» Я рассказала об этом своей другой подруге, у которой муж-шизоид. Она сразу сказала, что ее муж тоже не ест изюм. Однако он утверждает обратное: он не доверяет изюму, который спрятан в булочках. Очаровательно! Весь мир кажется им оживленным. В этом смысле они похожи на детей.

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?
Я могу дать вам несколько рекомендаций по работе с людьми с шизоидным типом личности. Однако они также могут быть полезны для обычного повседневного общения

Такие люди избегают контакта, их легко напугать. Им нужно как можно больше места, чтобы чувствовать себя в безопасности. Терапевт должен избегать вторжения на территорию пациента, я бы не рекомендовал продвигаться вперед слишком быстро, задавать неудобные вопросы-чтобы они не ощущались как "интересный клинический случай". Они не терпят неискренности, лжи, им важно быть абсолютно правдивыми, настоящими, честными.
От трудностей: часто терапевтические отношения становятся для них более комфортными, чем отношения с реальными, обычными людьми в обычной жизни. Вы можете обнаружить, что хотя человек пришел к вам с желанием стать более общительным, во время курса лечения он так и не достиг этого. Ближе к концу терапии его следует слегка подтолкнуть, спросив, удалось ли ему решить вопрос, с которым он пришел.
Важно, чтобы человек с шизоидным типом личности знал, что вы считаете его нормальным
Внимание, лонгрид!).Какой тип личности - шизоидный? Таких людей немного, 1-2%. Они не любят, когда к ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
Наверх