Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Перфекционизм — это не просто стремление сделать всё
«по высшему разряду», а болезненное стремление, здорово мешающее жить: столкнувшиеся с ним люди чересчур строги к себе и всё время беспокоятся о мнении окружающих.

1.Вы всегда недовольны результатом своей работы.
От простого желания сделать хорошо и приложить максимум усилий для достижения цели перфекционизм отличает стремление к надуманному идеалу. Все мы знаем, что достичь идеала невозможно, но одно дело — знать, а другое — применять это знание на практике.

2. Вы цените чужое мнение выше собственного.
Людей, которых совсем не волнует мнение окружающих, меньшинство: почти все мы так или иначе задумываемся, как хотим выглядеть перед другими, о чём хотим им рассказывать, а какие черты и чувства готовы раскрыть только перед самыми близкими. Но одно дело — думать о других, но всё равно уважать собственные желания, и совсем другое — ловить себя на том, что именно мнение окружающих диктует вашу жизнь.

3. Вы боитесь неидеального результата — и не можете начать действовать.
Перфекционизм часто называют одной из возможных причин прокрастинации: иногда мы так боимся сделать всё недостаточно хорошо, что откладываем до последнего. И хотя с этой теорией соглашаются не все специалисты, многие ощущают это на себе: парализующее ощущение, что ничего не получится, и страх перед большой задачей.

4. Вы делаете всё дольше, чем могли бы.
Казалось бы, черта, которая никак несовместима с перфекционизмом — и тем не менее. Склонные к перфекционизму люди часто предъявляют очень высокие требования к себе самим и всему, за что они берутся. Иногда это приводит к обратному результату: вместо того, чтобы просто сделать хорошо, человек перепроверяет всё снова и снова, исправляет мелкие недочёты и в итоге работает гораздо дольше, чем можно было бы. Отпустить ситуацию бывает сложно, но отказ от перфекционизма ещё не значит, что вы будете делать что-то плохо — иногда нужно лишь сделать всё на достаточном уровне, а не исправлять из раза в раз.

5. Ошибки кажутся вам концом света.
Как бы нам ни хотелось обратного, и в работе, и в отношениях с людьми, и в других сферах нас всё равно будут ждать ошибки. Едва ли кто-то получает от них удовольствие, но все мы знаем, что вместе с неудачами приходит и ценный опыт — главное понять, что пошло не так, и сделать из этого выводы.

6. Вы боитесь обсуждать свои неудачи.
Помимо страха перед ошибками и волнения о том, что же подумают окружающие, перфекционизм приносит с собой и страх честно обсуждать с другими, что с вами происходит и что вас беспокоит. На первый взгляд это может показаться чем-то незначительным («Мои проблемы — это мои проблемы, зачем обсуждать их с другими?»), но так всегда есть риск потерять что-то важное: всем нам время от времени нужна поддержка, а в трудные моменты особенно. К тому же всегда полезно получить мнение другого в трудной ситуации — и посмотреть на себя со стороны.

7. Вы ждёте от других, что и они будут идеальны.
Все мы понимаем, что перфекционисты строги к себе — но бывает и так, что не менее строгие требования они предъявляют окружающим. Это, в свою очередь, может помешать отношениям — вряд ли кого-то привлекает перспектива быть загнанным в узкие рамки, чтобы соответствовать ожиданиям других.
Если вам кажется, что ваши отношения не выдерживают критики, потому что они не похожи на идеальную картинку в голове, а окружающие в целом хорошие люди, но вы точно знаете, по каким параметрам их можно было бы «подтянуть», пора задуматься, не нужно ли усмирить перфекционизм. То, что человек не вписывается в определённые представления, не делает его плохим — просто он становится реальным.

8. Когда вас хвалят, вам кажется, что люди просто ошибаются.
Если каждый раз, когда вам говорят комплименты, вам кажется, что люди жестоко заблуждаются на ваш счёт, потому что на самом деле вы не сделали ничего особенного, — возможно, вы потеряли себя в бесконечной гонке за идеалом. Конечно, речь не о том, как мы реагируем на комплименты в целом — учитывая, как часто нормой считаются комплименты, на деле оказывающиеся нарушением границ, неуместным комментарием или двойным посланием, в котором зашифровано ещё и унижение.

9. Вы взваливаете на себя слишком много
Эта черта не обязательно относится к перфекционистам: бывает, что те, кому трудно распределять время, стремятся набрать побольше дел, а затем не успевают закончить в срок. Но перфекционизм может создавать дополнительные препятствия для жизни и здесь — особенно если вы считаете, что можете (или должны быть в состоянии) делать ещё больше и быстрее, а затем обнаруживаете себя погребённым под горой задач или регулярно задерживаетесь в офисе за полночь. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться делать больше и развиваться — главное, чтобы это не мешало вашему собственному комфорту и другим интересам.
Рейтинг записи:
5,5 - 44 отзыва
Нравится39
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
Isida Isida
Сволочи) зачем такие фото показывать, где руки чешутся исправить, но сие невозможно
Ольга Ольга
аж все пломбы во рту перевернулись...
Мария Мария
Что ж вы делаете со мной
Елена Елена
Индивидуальный подход!
Наверх