Кроме того, желудок у плотоядных имеет исключительную способность секретировать соляную кислоту, поддерживая кислотность на уровне pH1 - pH2, даже при наличии пищи внутри. Это способствует расщеплению белка и уничтожению многочисленных бактерий, в изобилии имеющихся в разлагающейся плоти.
Из-за относительной сложности переваривания некоторых видов растений (из-за большого количества неперевариваемых волокон), у травоядных пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных.
Травоядные животные, употребляющие растительную пищу, по большей части содержащую клетчатку, должны подвергать ее воздействию ферментов, чтобы получить из нее питательную ценность.
Такие животные классифицируются как "жвачные" (ферментация в переднем кишечнике) или осуществляющие ферментацию в заднем кишечнике. Жвачные животные являются потребителями растительной пищи и имеют многокамерный желудок. Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей не нуждаются в многокамерном желудке. Обычно они имеют простой по строению желудок и длинную тонкую кишку. Эти животные подвергают расщеплению трудноперевариваемую часть своей пищи в толстой кишке.
У многих из них в слюне содержится соляная кислота, что повышает эффективность пищеварительного процесса. Расщепление с помощью многокамерного желудка для животных, употребляющих мягкую и сочную растительную пищу будет энергетически невыгодным. Питательные вещества и калории будут потреблены ферментными бактериями и простейшими еще до того, как достигнут тонкой кишки для всасывания.
Тонкая кишка у травоядных очень длинная (более чем в 10 раз длиннее их тела), что дает питательным веществам достаточно времени и места для всасывания.
Толстая кишка
Толстая кишка у плотоядных очень короткая и просто устроена, поскольку в ней всасывается только вода и соль
Она примерно такого же диаметра что и тонкая, следовательно, имеет ограниченную емкость, и не может служить в качестве резервуара. Мышцы расположены по всей стенке кишки, придавая ей гладкую цилиндрическую форму. Хотя бактерии также населяют толстую кишку плотоядных, они в основном осуществляют процессы гниения
У травоядных животных толстая кишка является специализированным органом, осуществляющим всасывание воды и электролитов, выработку и всасывание витаминов и/или ферментизацию волокнистой растительной пищи. Толстая кишка растительноядных обычно больше диаметром, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная. У некоторых растительноядных млекопитающих она имеет гофрированную структуру из-за скопления мышечных волокон в стенке кишки.
Кроме того, у некоторых травоядных слепая кишка (начальный отдел толстой кишки) довольно крупная и служит первичным или дополнительным местом для расщепления пищи.
На первый взгляд кажется, что всеядные должны сочетать в себе анатомические особенности для употребления как животной, так и растительной пищи. Согласно теории эволюции, кишечник плотоядных более примитивен в отличие от того, как менялся он у травоядных. Следовательно, всеядное животное должно быть плотоядным, имеющим некоторые изменения в пищеварительном тракте, позволяющим употреблять растительную пищу.
Такими являются медведь, енот и некоторые представители семейства собачьих. (Далее основным примером будет служить медведь, поскольку он является анатомическим представителем всеядных.)
Медведи классифицируются как плотоядные, но являются типичными всеядными по строению. Хотя они употребляют животную пищу, в первую очередь они - травоядные, поскольку 70-80% их рациона составляет растительная пища.
(Единственным исключением является полярный медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром). Медведи плохо переваривают волокнистую растительную пищу и поэтому являются достаточно разборчивыми в еде. Их рацион в основном составляет сочная трава, клубни и ягоды.
Многие ученые полагают, что причина, по которой медведи впадают в спячку - это потому что их основная пища (сочные растения) пропадает на время холодной северной зимы. (Интересен факт, что полярные медведи впадают в спячку летом, когда нет тюленей). В основном, анатомическое строение медведей подходит больше для животной пищи. Челюстной сустав у медведей находится на одном уровне с коренными зубами.
Височная мышца массивна и угол с нижней челюстью небольшой, жевательные и крыловидные мышцы играют второстепенную роль в управлении челюстью. Тонкая кишка короткая (менее чем в 5 раз длиннее тела), как у типичных плотоядных, а толстая кишка проста в строении, гладкая и короткая.
Самая главная особенность, обеспечивающая адаптацию к растительному рациону у медведей (и других "анатомически" всеядных) - это строение их зубов.
У медведей острые резцы, большие клыки и режущие малые коренные зубы как у плотоядных, но коренные зубы - квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи.
У медведей, однако, нет плоских тупоконечный когтей как у большинства травоядных, а имеются длинные острые когти, как у плотоядных. Животное, которое охотится, убивает и поедает добычу должно иметь анатомическое "оборудование", которое делает процесс добычи пищи практичным и эффективным.
Поскольку медведи употребляют достаточно много мяса, у них должны быть анатомические особенности, позволяющие им охотиться и убивать добычу. Следовательно, у медведей структура челюстей, мускулатура и строение зубов такое, которое позволяет им развивать и прилагать необходимую силу для этого, несмотря на то, что большую часть их рациона составляет растительная пища
Хотя челюстной сустав у травоядных (над уровнем зубов) намного эффективнее для измельчения и перемалывания растений и потенциально позволил бы медведям расширить ассортимент растительной пищи в их рационе, такой сустав намного слабее, чем блоковидный у плотоядных.
Челюстной сустав у травоядных достаточно легко смещается и не выдержит давления при борьбе или при разгрызании костей (также он не сможет обеспечить широкое раскрытие пасти, которое нужно плотоядным).
В условиях дикой природы, животное с вывихнутой челюстью обречено на голодную смерть либо на то, чтобы быть съеденным, тем самым проиграв естественный отбор. Таким образом, данные виды животных не могут иметь слабый, хоть и более подвижный сустав, приспособленный для растительной пищи, поскольку они рискуют смещением челюсти, смертью и, тем самым, вымиранием вида.
Пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной еде.
Ротовая полость открывается не широко, губы плотные, включают в себя мышечную ткань. Многие, так называемые, "мимические" мышцы, на самом деле используются для жевания. Подвижный и мускулистый язык, используемый для потребления пищи, также приспособлен для речи и других вещей.
Челюстной сустав уплотнен хрящевидной пластинкой и расположен выше уровня зубов.
Височная мышца не развита.
Характерная для взрослых мужчин "квадратная" челюсть хорошо отражает эволюционный процесс образования угла нижней челюсти и увеличенные жевательные и крыловидные мышцы.
Человеческая челюсть может двигаться вперед, чтобы задействовать резцы и из стороны в сторону для размельчения и перемалывания пищи.
Зубы у человека также сходны с зубами других травоядных за исключением клыков (клыки некоторых приматов удлинены и, как предполагается, используются для устрашения и защиты). Наши зубы достаточно крупные и обычно примыкают друг к другу.
Резцы плоские и лопатообразные, пригодные для откусывания, отдирания сравнительно мягкой пищи.
Клыки без зазубрин, неострые, а наоборот, плоские, тупоконечные и небольшого размера, используются как резцы
Быстрая еда, проглатывание больших кусков пищи или употребление волокнистой и/или плохо пережеванной пищи (чаще всего это как раз мясо) чревато запорами.
Желудок у человека однокамерный, с умеренной кислотностью. (Клинически, кислотность желудка ниже 4-5 при наличии в нем пищи - повод обратиться к врачу).
Объем желудка составляет 21-27% от всего объема желудочно-кишечного тракта.
Желудок служит в качестве ёмкости для перемешивания и хранения пищи, размягчения проглоченных кусков пищи и перемещения их в тонкую кишку.
Тонкая кишка у человека длинная, в 10-11 раз длиннее тела. (Наша тонкая кишка составляет от 7 до 11 метров в длину. Длина тела измеряется от макушки головы до конца позвоночника и составляет от 60 до 90 см в норме).
Толстая кишка у человека имеет гофрированную форму, типичное для травоядных.
Она эластична и имеет больший диаметр, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная. Толстая кишка у человека ответственна за всасывание воды и электролитов, а также за выработку и всасывание витаминов.
Также здесь происходит обширная ферментация волокнистой растительной пищи бактериями, наряду с преобразованием значительных объемов продуктов обмена веществ в энергию (в форме летучих короткоцепочечных жирных кислот КЦЖК), в зависимости от волокнистой составляющей рациона
В итоге, мы видим, что человек имеет структуру пищеварительного тракта типичного представителя травоядных. У него нет смешения анатомических особенностей, как у всеядных медведей и енотов. Таким образом, проведя сравнение желудочно-кишечного тракта человека с плотоядными, травоядными и всеядными, мы можем сделать вывод, что пищеварительный тракт человека полностью приспособлен для растительной пищи.
Плотоядные: на одном уровне с большими коренными зубами
Травоядные: над уровнем больших коренных зубов
Всеядные: на одном уровне с большими коренными зубами
Человек: над уровнем больших коренных зубов
Плотоядные: иссекающее, плохо двигается из стороны в сторону
Травоядные: не иссекающее, хорошо двигается из стороны в сторону и вперед-назад
Всеядные: иссекающее, плохо двигается из стороны в сторону
Человек: не иссекающее, хорошо двигается из стороны в сторону и вперед-назад
Плотоядные: длинные, острые и загнутые
Травоядные: тупые и короткие или длинные (для защиты) или отсутствуют
Всеядные: длинные, острые и загнутые
Человек: короткие, в виде усеченного конуса
Плотоядные: острые, с зазубренными краями, в форме лезвия
Травоядные: плоские, с выступами и сложной поверхностью
Всеядные: острые лезвиеобразные и/или плоские
Человек: плоские с бугорками
Плотоядные: отсутствуют, глотают еду полностью
Травоядные: необходимо тщательное пережевывание
Всеядные: глотают пищу целиком и/или простое дробление
Человек: необходимо тщательное пережевывание
Плотоядные: рН 1 или менее при наличии пищи в желудке
Травоядные: рН 4-5 при наличии пищи в желудке
Всеядные: рН 1 или менее при наличии пищи в желудке
Человек: рН 4-5 при наличии пищи в желудке
Плотоядные: 60-70% от общего объема пищеварительного тракта
Травоядные: менее 30% от общего объема пищеварительного тракта
Всеядные: 60-70% от общего объема пищеварительного тракта
Человек: 21-27% от общего объема пищеварительного тракта
Плотоядные: в 3-6 раз больше длины тела
Травоядные: в 10-12 и более раз больше длины тела
Всеядные: в 4-6 раз больше длины тела
Человек: в 10-11 раз больше длины тела
Плотоядные: простое строение, короткий и гладкий
Травоядные: длинный, сложное строение, может иметь мешкообразные выпячивания
Всеядные: простое строение, короткий и гладкий
Человек: длинный, может иметь мешкообразные
Плотоядные: производит детоксикацию витамина А
Травоядные: не производит детоксикацию витамина А
Всеядные: производит детоксикацию витамина А
Человек: не производит детоксикацию витамина А
Травоядные животные, употребляющие растительную пищу, по большей части содержащую клетчатку, должны подвергать ее воздействию ферментов, чтобы получить из нее питательную ценность.
Толстая кишка
Толстая кишка у плотоядных очень короткая и просто устроена, поскольку в ней всасывается только вода и соль
А что насчёт всеядных?
Медведи классифицируются как плотоядные, но являются типичными всеядными по строению. Хотя они употребляют животную пищу, в первую очередь они - травоядные, поскольку 70-80% их рациона составляет растительная пища.
Самая главная особенность, обеспечивающая адаптацию к растительному рациону у медведей (и других "анатомически" всеядных) - это строение их зубов.
У медведей, однако, нет плоских тупоконечный когтей как у большинства травоядных, а имеются длинные острые когти, как у плотоядных. Животное, которое охотится, убивает и поедает добычу должно иметь анатомическое "оборудование", которое делает процесс добычи пищи практичным и эффективным.
Челюстной сустав у травоядных достаточно легко смещается и не выдержит давления при борьбе или при разгрызании костей (также он не сможет обеспечить широкое раскрытие пасти, которое нужно плотоядным).
Ротовая полость открывается не широко, губы плотные, включают в себя мышечную ткань. Многие, так называемые, "мимические" мышцы, на самом деле используются для жевания. Подвижный и мускулистый язык, используемый для потребления пищи, также приспособлен для речи и других вещей.
Челюстной сустав уплотнен хрящевидной пластинкой и расположен выше уровня зубов.
Характерная для взрослых мужчин "квадратная" челюсть хорошо отражает эволюционный процесс образования угла нижней челюсти и увеличенные жевательные и крыловидные мышцы.
Человеческая челюсть может двигаться вперед, чтобы задействовать резцы и из стороны в сторону для размельчения и перемалывания пищи.
Резцы плоские и лопатообразные, пригодные для откусывания, отдирания сравнительно мягкой пищи.
Клыки без зазубрин, неострые, а наоборот, плоские, тупоконечные и небольшого размера, используются как резцы
Человеческая слюна содержит фермент, расщепляющий углеводы - амилазу. Этот фермент в основном отвечает за переваривание крахмала.
Пищевод широкий и пригоден для небольших, мягких комочков тщательно пережеванной пищи.
Желудок у человека однокамерный, с умеренной кислотностью. (Клинически, кислотность желудка ниже 4-5 при наличии в нем пищи - повод обратиться к врачу).
Объем желудка составляет 21-27% от всего объема желудочно-кишечного тракта.
Тонкая кишка у человека длинная, в 10-11 раз длиннее тела. (Наша тонкая кишка составляет от 7 до 11 метров в длину. Длина тела измеряется от макушки головы до конца позвоночника и составляет от 60 до 90 см в норме).
Толстая кишка у человека имеет гофрированную форму, типичное для травоядных.
Также здесь происходит обширная ферментация волокнистой растительной пищи бактериями, наряду с преобразованием значительных объемов продуктов обмена веществ в энергию (в форме летучих короткоцепочечных жирных кислот КЦЖК), в зависимости от волокнистой составляющей рациона
В итоге, мы видим, что человек имеет структуру пищеварительного тракта типичного представителя травоядных. У него нет смешения анатомических особенностей, как у всеядных медведей и енотов. Таким образом, проведя сравнение желудочно-кишечного тракта человека с плотоядными, травоядными и всеядными, мы можем сделать вывод, что пищеварительный тракт человека полностью приспособлен для растительной пищи.
ЛИЦЕВЫЕ МЫШЦЫ
Плотоядные: уменьшены, чтобы обеспечить широкое раскрытие ротовой полости
Травоядные: хорошо развиты
Всеядные: уменьшены
Человек: хорошо развиты
Плотоядные: челюстной угол не расширен
Травоядные: угол расширен
Всеядные: угол не расширен
Человек: угол расширен
Плотоядные: на одном уровне с большими коренными зубами
Травоядные: над уровнем больших коренных зубов
Всеядные: на одном уровне с большими коренными зубами
Человек: над уровнем больших коренных зубов
Плотоядные: иссекающее, плохо двигается из стороны в сторону
Травоядные: не иссекающее, хорошо двигается из стороны в сторону и вперед-назад
Всеядные: иссекающее, плохо двигается из стороны в сторону
Человек: не иссекающее, хорошо двигается из стороны в сторону и вперед-назад
Плотоядные: височные
Травоядные: жевательные и крыловидные
Всеядные: височные
Человек: жевательные и крыловидные
Плотоядные: больше
Травоядные: меньше
Всеядные: больше
Человек: меньше
Плотоядные: короткие и остроконечные
Травоядные: широкие, плоские, лопатообразные
Всеядные: короткие и остроконечные
Человек: широкие, плоские, лопатообразные
Плотоядные: длинные, острые и загнутые
Травоядные: тупые и короткие или длинные (для защиты) или отсутствуют
Всеядные: длинные, острые и загнутые
Человек: короткие, в виде усеченного конуса
Плотоядные: острые, с зазубренными краями, в форме лезвия
Травоядные: плоские, с выступами и сложной поверхностью
Всеядные: острые лезвиеобразные и/или плоские
Человек: плоские с бугорками
Плотоядные: отсутствуют, глотают еду полностью
Травоядные: необходимо тщательное пережевывание
Всеядные: глотают пищу целиком и/или простое дробление
Человек: необходимо тщательное пережевывание
Плотоядные: нет пищеварительных ферментов
Травоядные: ферменты, расщепляющие углеводы
Всеядные: нет пищеварительных ферментов
Человек: ферменты, расщепляющие углеводы
Плотоядные: однокамерный
Травоядные: однокамерный или многокамерный
Всеядные: однокамерный
Человек: однокамерный
Плотоядные: рН 1 или менее при наличии пищи в желудке
Травоядные: рН 4-5 при наличии пищи в желудке
Всеядные: рН 1 или менее при наличии пищи в желудке
Человек: рН 4-5 при наличии пищи в желудке
Плотоядные: 60-70% от общего объема пищеварительного тракта
Травоядные: менее 30% от общего объема пищеварительного тракта
Всеядные: 60-70% от общего объема пищеварительного тракта
Человек: 21-27% от общего объема пищеварительного тракта
Плотоядные: в 3-6 раз больше длины тела
Травоядные: в 10-12 и более раз больше длины тела
Всеядные: в 4-6 раз больше длины тела
Человек: в 10-11 раз больше длины тела
Плотоядные: простое строение, короткий и гладкий
Травоядные: длинный, сложное строение, может иметь мешкообразные выпячивания
Всеядные: простое строение, короткий и гладкий
Человек: длинный, может иметь мешкообразные
Плотоядные: производит детоксикацию витамина А
Травоядные: не производит детоксикацию витамина А
Всеядные: производит детоксикацию витамина А
Человек: не производит детоксикацию витамина А
Плотоядные: высококонцентрированная моча
Травоядные: моча умеренной концентрации
Всеядные: высококонцентрированная моча
Человек: моча умеренной концентрации
Плотоядные: острые когти
Травоядные: плоские ногти или тупоконечные копыта
Всеядные: острые когти
Человек: плоские ногти
Следующая запись: Неизвестные слова из словаря писателя Владимира Ивановича Даля. Анчутки — чертенята, бесы Бякать — ...
Лучшие публикации