Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Как влиять на людей: 10 психологических приемов

1. Зовите человека по имени
Собственное имя воспринимается как нечто очень приятное и важное. Имя является неотъемлемой частью человеческой жизни, начиная с рождения. Его произношение подтверждает факт существования человека на земле. Кроме того, уже доказано, что употребление титула, статуса, звания вызывает у человека положительные эмоции.
Если вы хотите чего-нибудь от собеседника, то и называть нужно его соответствующе. Например, желая дружбы или хорошего отношения, назовите человека другом, а если хотите на него работать — боссом или шефом.

2. Слушайте
Важно внимательно выслушать человека, даже если он не прав. Сразу не говорите ему об этом, можно в чем-нибудь согласиться и найти общие интересы. А потом попробуйте объяснить ему свое мнение, и собеседник уже повнимательней отнесется к вашим словам.

3. Кивайте в знак согласия
В нашем обществе кивок принято считать знаком согласия. Из этого следует, что кивая при разговоре с человеком, мы подталкиваем его к осознанию нашей правоты. После такой беседы он согласится со всеми вашими доводами и не будет перечить.

4. Повторяйте высказывания собеседника
Этим приемом пользуются психологи. Они внимательно выслушивают человека и перефразируют его рассказ, таким образом выстраивается некая связь между ними. Попробуйте поговорить так с друзьями, и они начнут чувствовать себя комфортно рядом с вами.

5. Льстите
Лесть уместна только в разговоре с самодостаточными людьми. Они сами знают себе цену и искренне расхваливая их, вы только подтвердите то, что они и так знают. А если человек не уверен в себе, ваша лесть будет противоречить его мнению. Это вызовет злость, но никак не расположение к вам.

6. Повторяйте движения
Отражение движений, как и высказываний оппонента, играет важную роль в достижении взаимопонимания между людьми. Большинство используют эту уловку, даже не задумываясь об этом, автоматически. Природой заложено, что люди лучше относятся к тем, кто хоть немного на них похож. Повторяя жесты, вы как бы еще раз доказываете значимость человека, и он чувствует себя комфортно рядом с вами.

7. Предложите то, от чего сложно отказаться
Техника основана на чувстве долга человека. Для начала попросите сделать что-нибудь простое, а потом, выждав несколько дней, обратитесь с более сложной задачей. Как правило, человек охотно ее выполнит.

8. Усталость собеседника — ваш козырь
От уставших людей легче всего услышать положительный ответ на вашу просьбу. Когда человек выбивается из сил, он становится более восприимчивым к требованиям из-за снижения уровня психической энергии. Не ждите выполнения просьбы прямо в эту минуту, скорее всего, она будет исполнена завтра, после отдыха.

9. Попросите о помощи
Не стесняйтесь просить об одолжении даже тех, кто не является вашим другом. Чаще всего просьба выполняется, ведь человек думает, что и вы когда-нибудь поможете ему. Таким образом он будет и в дальнейшем выполнять ваши задания.

10. Просите большего
Попросите у человека что-нибудь нелепое или невыполнимое. Конечно, он откажет, и тогда, через некоторое время, можно смело озвучить настоящую просьбу. Оппонент будет чувствовать себя не в своей тарелке после прошлого отказа и будет рад помочь.
Как влиять на людей: 10 психологических приемов. 1. Зовите человека по имени Собственное имя ...
Рейтинг записи:
7,5 - 217 отзывов
Нравится210
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Юлия Юлия
Интересно.
Svetlana Svetlana
С 5 и 6 не соглашусь.Наоборот, это может отталкивать.
Татьяна Татьяна
Пункт 5 можно заменить комплиментом.А они бывают искренними !!! Как говорится, не можете честно назвать красивым или богатым собеседника - похвалите его библиотеку, собаку или что-то ещё !!! А пункт 6 - действительно работает.Не путать с передразниванием !!! Повторение движений - лёгкое, а не прямое копирование !! Это как выравнивание темпа речи под собеседника.Ведь "трещать как сорока" с человеком, говорящим очень медленно - дискомфорт для обоих !!!
Галина Галина
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Некорректность названия материала не отменяет полезности этих правил.Всё написанное полезно просто при общении - и обращение по имени, и соответствие интонации и проч...При чём тут "искренность" ??? Одно другому не мешает !!! Искренне тоже надо уметь общаться...
Isida Isida
А п1 просто бесит, особенно с подачи кол-центров
Наверх