Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
LIFE - новости
LIFE - новости
Шесть шагов к нестандартному мышлению

Мировой эксперт по креативному мышлению Майкл Микалко написал книгу «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» с задачами, играми и головоломками для улучшения нестандартного мышления. Читайте выдержки из книги:

1. Меняйте обстоятельства

Попробуйте запрограммировать изменения в своей повседневной жизни. Составьте список того, что выполняется вами по раз и навсегда заведенному порядку. По большей части в него войдут незначительные привычные действия, делающие жизнь удобной и приятной. Затем возьмите список привычек, изучите и постарайтесь сознательно изменить их одну за другой в течение дня, недели, месяца.

— Измените дорогу на работу.
— Измените время сна.
— Измените время работы.
— Каждый день слушайте другую радиостанцию.
— Читайте разные газеты.
— Знакомьтесь.
— Пробуйте новые рецепты (например, кулинарные).
— Если обычно берете отпуск летом, возьмите его зимой.
— Внесите изменения в круг чтения. Если обычно читаете публицистику, переключитесь на беллетристику.
— Внесите изменения в привычку обедать на работе. Если обычно пьете кофе, отныне пейте сок.
— Посетите новый ресторан.
— Измените вид отдыха.
— Займитесь греблей вместо гольфа.
— Примите ванну вместо душа.
— Послушайте другого телеобозревателя.

2. Коллекционируйте идеи.

Идеи надо накапливать и хранить. Заведите специальный контейнер (подойдут банка из-под кофе, обувная коробка, ящик стола или даже шкаф) для хранения идей и их «спусковых механизмов». Начните собирать интересные рекламные проспекты, цитаты, идеи, вопросы, карикатуры, шаржи и просто слова, способные вызвать цепь ассоциаций.

Если вам нужна идея, встряхните свой контейнер и достаньте из него наугад пару листков. Посмотрите, не помогут ли они вам, не включат ли цепь ассоциаций, способную привести к рождению новой мысли. Если нет, все перетасуйте и сделайте еще одну попытку. Пусть не с первого раза, но в конце концов вы набредете на интригующую комбинацию, которая наведет на полезную мысль.

Как-то я извлек из своего банка данных две вырезки. В одной рассказывалось о человеке, изготовившем новый гроб, более дешевый и надежный, чем прочие. Другая статья поведала о новой услуге по прокату видеофильмов. Хлынул поток ассоциаций: смерть — похороны — видеофильм — видеопрокат и так далее. И тут меня осенило: видео как дань памяти умершему. Можно делать короткие видеофильмы со сценами из жизни покойного — в частности, используя фотографии, наложенные на красивые пейзажи.

3. Используйте синонимы

Этот простой способ получения разных формулировок заключается в том, что ключевые слова одного определения заменяют синонимами. Но в первую очередь необходимо изучить уже имеющуюся формулировку и выделить в ней ключевые слова.

Менеджер по производству компании OV'Action из города Левен (Бельгия) столкнулся со следующей задачей: как разработать новый, уникальный продукт питания? Он заменил слово «уникальный» на «удивительный», слово «разработать» — на «преобразовать» и сформулировал задачу по-новому: как преобразовать продукт питания в нечто удивительное?

Он стал размышлять о том, что могло бы удивить его самого, а потом — чем можно удивить покупателей. На него произвело бы впечатление, если бы какой-нибудь знакомый предмет принял необычную форму, например самолет в виде коровы. «Точно так же, — подумал он, — знакомые продукты покажутся удивительными, если будут выглядеть необычно, например: буханка хлеба в виде банана, пирамидальные помидоры или квадратная картошка».

В итоге пришло решение: квадратные яйца. И он «разработал» вареные квадратные яйца с желтком внутри, со сроком хранения 21 день, пригодные для разогревания в микроволновой печи (чем они выгодно отличаются от обычных яиц, которые при этом «взрываются»).

Стоит ли говорить о том, что компания OV'Action была уверена, что американцы тотчас же бросятся раскупать новую удивительную еду, как только она появится в продаже. Несерьезная, казалось бы, игра со словами дает серьезный стимул для рождения новых идей. Удачные слова подобны изюминке, брошенной в пресное тесто скучной формулировки.

4. Меняйте слова местами

Игра, в которой нужно менять слова местами, может подтолкнуть к генерированию идей для создания новой продукции и нового сервиса. Допустим, у нас неважно идет торговля. Давайте опять поиграем со словом «бутылка». Объединим слова «бутылка» и «продавать» двумя путями: «продажа бутылок» и «продаваемые бутылки». Первое словосочетание подтолкнет нас к рассмотрению проблем, касающихся исключительно торговли, а второе — к поиску путей популяризации продукции/

5. Записывайте свои мысли

Записывать собственные мысли — один из способов интуитивного решения проблем. Сядьте где-нибудь в спокойном, уединенном месте и расслабьтесь. Запишите на листе бумаги суть вашей проблемы и подумайте над ней несколько минут. Зафиксируйте вопросы, относящиеся к проблеме, например: «Что меня больше всего интересует?», «Что мне следует предпринять?», «Каких результатов я могу добиться?», «Какой из них предпочтительнее?»

Затем подождите несколько минут, и, возможно, вы «услышите» ответы. Они могут быть озвучены внутренним голосом или дойти до вас в процессе мысленного диалога с кем-то другим. Запишите эти ответы, не пытаясь обдумывать. Продолжайте задавать себе вопросы и фиксируйте все «услышанные» ответы до тех пор, пока они не прекратятся. Только тогда проанализируйте свои записи, и, возможно, после этого отыщется решение вашей задачи.

Владелец оздоровительного центра пытался разработать новое средство для похудения. Используя этот метод, он выделил два факта:

1. люди, соблюдающие диету, пьют много воды;
2. желающие похудеть занимаются физическим упражнениями, используя в качестве ручных гимнастических снарядов тяжелые вещи.

В результате предприниматель нашел блестящее решение: выпускать воду в специальных пластиковых бутылках весом в один фунт. При выполнении физических упражнений бутылки используют в качестве гантелей, а после занятий их содержимое выпивают.

6. Ищите новые смыслы в привычных вещах

Отваживаясь заглянуть в иные сферы, кажущиеся никак не связанными с поставленной задачей, вы увеличиваете свои шансы увидеть ее в ином свете. И в этом помогает проведение аналогий. Чем более странной кажется аналогия — то есть чем более «удалены» друг от друга рассматриваемые понятия, — тем выше вероятность возникновения новой идеи. Например, если вы ищете способ защиты роз от болезней, то более вероятно, что вы найдете оригинальное решение, если будете искать аналогии с защитой от болезней гремучих змей, а не каких-то других цветов или растений.

Готовясь к открытию ночного клуба, его владелец решил сделать какие-нибудь необычные пригласительные билеты. Он задумался над аналогиями между таблеткой аспирина и приглашением. В результате поиска взаимосвязей и сходных черт таких разных вещей было найдено необычное решение: сделать приглашения в виде таблеток. Всем приглашенным были разосланы круглые коробочки, оклеенные черным бархатом и содержащие голубую таблетку. Прилагаемая инструкция гласила: «Опустить в теплую воду. Принимать после полного растворения».

«Секрет» таблетки заключался в том, что после ее растворения на поверхность воды всплывал листочек целлофана, на котором были указаны адрес нового клуба, время и дата его открытия. Каждое приглашение обошлось хозяину всего в один доллар и десять центов, зато успех нового заведения оказался ошеломляющим. Перемешивая несвязанные мысли, вы засеваете лужайку, на которой могут вырасти невиданные идеи.

5. Используйте прямые аналогии

Проведение прямых аналогий — по-видимому, наиболее продуктивный способ генерирования идей. Эта техника позволяет придумывать сравнения и находить сходство между различными событиями и фактами, равно как и явлениями в так называемых параллельных мирах по принципу: «Если Х удачно действует определенным образом, то почему Y не может действовать так же успешно?»

Александр Белл сравнил работу внутренних органов уха с колебанием мембраны и изобрел телефон. Томас Эдисон создал фонограф, проведя аналогии между игрушечной детской воронкой, движениями куклы и звуковыми колебаниями. Подводные сооружения стали реальностью, когда были исследованы среда обитания и поведение моллюсков.

Однажды в конце 1940-х годов швейцарский изобретатель Георг де Местраль отправился на охоту. Случайно он и его собака забрели в заросли репейника, плоды которого тут же прицепились к шерсти собаки и одежде ее хозяина. У большинства людей это вызвало бы легкую досаду, но де Местраль разглядел тут интересную задачу. Придя домой, он исследовал под микроскопом плоды репейника и обнаружил, что их колючки имеют на концах мельчайшие крючки, которые и цепляются за ворсинки ткани и шерсти. Это открытие побудило его задуматься о новом типе застежек.

От замысла до реализации прошло много лет, но сейчас изобретение де Местраля (застежка-липучка) используется повсеместно — от приборов измерения артериального давления до экипировки теннисистов.
Шесть шагов к нестандартному мышлению.Мировой эксперт по креативному мышлению Майкл Микалко написал ...
Рейтинг записи:
5,5 - 39 отзывов
Нравится39
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх