Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
LIFE - новости
LIFE - новости
7 смертных грехов по версии "Фабрики интеллекта" .

"Что же особенно грешно – с точки зрения наших предков, да и наиболее разумных современников? Прежде всего – гордыня: высокомерие, спесь, тщеславие. Это особенность мироощущения и, следовательно, поведения, обусловленная завышенной самооценкой, вступающей в противоречие с Первой заповедью. Такая самооценка является следствием неадекватности видения своего поведения, своих целей и задач, а также средств их достижения и решения. Неадекватность – это несоответствие нашего видения, нашего восприятия тому, что на самом деле происходит в действительности. Совершенно справедливо предполагается, что от этого греха происходят все прочие.

Зависть – это желание чужого: свойств, возможностей, статуса, ситуации. Это прямое нарушение десятой заповеди, поскольку от пожелания чужого до намерения завладеть им (то есть в том или ином смысле – украсть) – рукой подать. Здесь мы имеем дело с заниженной на самом деле самооценкой, которую человек не в состоянии признать. Сидеть у окна и ждать появления кораблей с алыми парусами и принцами, которые, без всяких затрат с твоей стороны, принесут тебе такой же успех как и другим, есть проявление зависти. И с этой точки зрения хорошо известная психологам вредность подобных сказок для воспитания не вызывает сомнений. Проявлением зависти является и ревность.

Гнев – чувство сильного возмущения, негодования – разумеется, может быть приемлем. Ведь говорим же мы о «праведном гневе» как основе действий, направленных на защиту страны от захватчиков, на защиту семьи от противоправных посягательств и тому подобных действий, источник которых персонифицирован, то есть, привязан нами к конкретному человеку или группе лиц. И это никогда и никем не порицается. Но вот гнев по незначимым или ошибочным поводам, тем более – гнев, лежащий в основе действий, причиняющих очевидный незаслуженный вред слабым, беззащитным или делу – этот гнев относится к числу смертных грехов. И здесь совершенно очевидно, что в основе действий гневливого человека лежит неадекватность оценки – как событий действительности, так и собственного поведения с его причинами.

Леность – лень, праздность, уныние – избегание полезной целенаправленной деятельности, как физической, так и умственной. Лень можно определить как «бездействие ввиду непонимания». Если бы человек действительно понимал проблемную ситуацию, в которую он попал, понимал сущность и необходимость действий для разрешения этой ситуации, он бы, безусловно, действовал в своих жизненных интересах. Фольклорный пример сгоревшего в избе лентяя, которому лень было отворить дверь, мудр: этот лентяй не понимал, не представлял себе ужаса огненной смерти.

Алчность – жадность – жажда материального богатства как самоцели. Мы приходим в этот мир даже без пеленки, и, уходя, ничего не можем унести с собой. Жизнь есть только здесь и сейчас. И протекает она на планете Земля среди ее природы и людей. Протекает так, как мы ее организуем в соответствии с нашим представлением о смысле жизни, А смысл жизни, если суммировать все представления человека о ее сущности – научные и религиозные – прост: он заключается в вечности жизни. Не в бессмертии, которого нет и быть не может, а именно в Вечности. Мы там остаемся безымянными в том, что сделали, натворили на Земле за всю свою жизнь. И никакое богатство при жизни не компенсирует в Вечности нерожденных детей, невыращенных деревьев, непостроенных домов, глобального потепления и других негативных последствий деятельности конкретного человека.

Чревоугодие – болезнь нашего времени. Это не только и не просто обжорство, а несдерживаемое желание вообще потреблять больше, чем требуется человеку для достойной реализации себя в жизни и в Вечности. Собственно говоря, чревоугодие – это психологическая реакция замещения, связанная с несостоятельностью человека в значимых с его точки зрения областях жизни и деятельности. Несостоятельность же есть результат неадекватной самооценки и неадекватного выбора целей.

Сладострастие, как и все остальные смертные грехи, является просто гипертрофированной, то есть сильно преувеличенной особенностью нормального поведения в конкретной ситуации. Этологи – специалисты в области изучения поведения животных – называют такое поведение «сверхнормальным». Примером может служить попытка синицы насиживать яйцо страуса. Для человека ведущей причиной такого поведения служит отсутствие значимых жизненных целей и отсутствие интеллектуального механизма сопоставления жизненных ценностей.

Чем же вызваны такие отклонения от, казалось бы, здравого смысла? Во всех случаях «плохого» поведения люди строят собственный образ, неадекватный общим задачам выживания вида и индивида. Поэтому окружающими этот образ воспринимается как «плохой». Вернемся к происхождению слова «плохой». Существенная составляющая его толкования связана с нездоровьем, болезнью. Социальная психология – отрасль науки, изучающая психологические явления, представляющие собой результат взаимодействия людей и их групп. То есть социальная психология изучает поведение людей в их взаимодействии. «Хорошесть» и «плохость» – это из социальной психологии. В существующей медицинской номенклатуре болезней есть психические болезни, связанные с искажениями психики, но нет социальных, психологических и социально-психологических. А зря. Все те искажения поведения, которые мы воспринимаем как смертные грехи, как результат искаженного восприятия собственного образа, в сущности, являются болезненными проявлениями на социально-психологическом уровне. Следовательно, для того, чтобы увеличить число хороших людей и снизить число плохих, необходимо предпринимать психологически и социально-психологически обоснованные специальные действия. Эти действия должны способствовать формированию в глазах окружающих и в собственных глазах человека такого его образа, который соответствует адекватному восприятию действительности – как в окружающем мире, так и во внутреннем мире человека. Из такого соответствия естественным образом вытекает адекватность поведения человека жизненным реалиям и связанным с ними общественным нормам. Попросту говоря – существующим на мировом уровне морали и этике. Именно на мировом, а не на уровне каннибальского племени. И тогда человек – ну, слов нет, как хорош. По крайней мере, для большинства людей. "

– отрывок из книги "Дорога к себе", написанной А. А. Фроловым и А. В. Леонгардтом.
Рейтинг записи:
6,0 - 79 отзывов
Нравится77
Поделитесь записью с друзьями
Михаил Михаил
Иногда кажется что именно такими качествами обладают многие люди власти ( чиновники). К сожалению...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх