Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
LIFE - новости
LIFE - новости
«Вкусные Е»: что нужно знать о пищевых добавках?

Не все внимательно изучают состав продуктов, прежде чем их купить. Да и что нового может быть в бесконечных перечислениях?! Потребитель привык к тому, что составы пестрят названиями консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов. Эти компоненты отвечают за сохранность качества и товарного вида продукта, способствуют улучшению его свойств, но в тоже время оказывают вредное воздействие на организм человека.
Уже доказано, что многие пищевые добавки становятся причиной отравлений, аллергии. Они нарушают работу мозговых центров, расстраивают деятельность ЦНС.
Также губительные «Е» производят канцерогенный эффект. Чем больше пищевых добавок накапливается в организме, тем хуже он справляется со своими функциями.

Пищевым добавкам соответствует индекс Е с определённым номером. Е указывает на то, что добавка соответствует европейскому стандарту питания, а цифры означают её персональный код. Кодировка позволяет сократить сложное, объёмное название пищевого компонента, но затрудняет его узнавание. Обычный потребитель вряд ли разбирается в Е-кодах на упаковке.
А надо бы знать, что скрывается за этими формальностями!

Коды пищевых добавок.
Пора разобраться в пищевых «тонкостях».
Е100 – Е182 – красители;
Е200 – Е299 – консерванты;
Е300 – Е399 – антиоксиданты;
Е400 – Е499 – эмульгаторы, загустители и стабилизаторы;
Е500 – Е599 – регуляторы pH;
Е600 – Е699 – ароматизаторы;
Е900 – Е999 – антифламинги;
Е1000 – Е1521 – подсластители, разрыхлители, глазирователи;
Коды от Е700 до Е899 пока свободны. Они отведены для ещё не изобретённых пищевых добавок.

Шокировали ли вас эти цифры? Думаем, что да. Складывается впечатление, будто вся пищевая промышленность стоит на химии. Отчасти это так. Химические компоненты обнаруживаются почти в каждом пищевом продукте, только в одном случае они заявлены, а в другом – скрыты.

Так или иначе, в наш организм поступает большое количество различных химических элементов. Не все они губительны для здоровья, поэтому не стоит впадать в панику и отказываться от всей купленной еды.
Достаточно знать, какие из пищевых добавок наиболее опасны.

Вредные пищевые добавки.
Е128 (Red 2G) Это красный краситель, обладающий канцерогенным действием. Он, накапливаясь в организме, вызывает изменения в генокоде.
Е128 может стать причиной развития злокачественной опухоли, повлиять на развитие плода, вызывая врождённые патологии. В основном данный краситель встречается в колбасных изделиях.
Е216, Е217 (пропиловый эфир, натриевая соль) – консерванты Данные вещества могут привести к пищевому отравлению. Входят они в состав супов, бульонов, мясных изделий, конфет.
Е240 (формальдегид). Е240 выполняет функцию консерванта. Занесён в чёрный список относительно недавно. По силе губительного действия формальдегид сравнивается с мышьяком и синильной кислотой.
Е320 (является антиоксидантом) К сожалению, эта пищевая добавка повышает уровень плохого холестерина в крови. Применяют её в ходе производства продуктов, содержащих жир. Присутствует Е320 и в некоторых жевательных резинках. Под запрет попадают многие стабилизаторы и загустители из блока
Е400-Е499: они виновны в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Добавляют подобные компоненты в майонезы и йогурты.
Е510, Е513, Е527 (эмульгаторы) Эти пищевые добавки – причина сбоев в функционировании печени, причина диареи.
Е951 (аспартам) – сахарозаменитель Аспартам уменьшает запасы серотонина, которые находятся в коре головного мозга. Из-за этого вещества развиваются маниакальные депрессии, припадки паники, приступы агрессии. Подслащивают аспартамом цветные газированные напитки, жевательные резинки.

Здесь представлены не все опасные пищевые добавки - на самом деле их гораздо больше. Обратите внимание на свой рацион и постарайтесь исключить особо вредные продукты, ведь нельзя жертвовать здоровьем ради мимолётного удовольствия. Особенно займитесь питанием своих детей. Не нужно кормить их чипсами, леденцами, шоколадными батончиками, жевательными резинками, сладкой газировкой. Если вы не можете исключить продукты, «заражённые» пищевой химией, постарайтесь ограничить их количество. Помните, что здоровье дороже золота.
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх