Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
LIFE - новости
LIFE - новости
ВЕРНУЛСЯ ИЗ ФИНЛЯНДИИ, ИСПЫТАЛ МЕРЗКОЕ ЧУВСТВО

Вернулся из велосипедного путешествия по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.

Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.

Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.

Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.

Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.

На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.

Вот и вопрос: как с этим жить?

Александр Старостин
ВЕРНУЛСЯ ИЗ ФИНЛЯНДИИ, ИСПЫТАЛ МЕРЗКОЕ ЧУВСТВО.Вернулся из велосипедного путешествия по Финляндии, ...
Рейтинг записи:
6,0 - 86 отзывов
Нравится57
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Михаил Михаил
Вероятно это в европейской части России... а у нас в Сибири также как и в Финляндии ,люди открыты и гостеприимны, свалок и беспредела не наблюдается(на въезде и выезде из города стоят большие емкости накопители для мусора,а за пределами города есть мусороперерабатывающий завод.)
Игорь Игорь
в большей части я согласен..в России суровей народ что и передаётся на быт..сам живу на две страны и вижу разницу..да и меняешься переходя границу менталитет подстраивается сам..ну если ты не упёртый.в Иматре я был если не сотню раз то где то рядом..за продуктами ездим как и многие Питерцы..там уже многие магазины дублируют ценники на Русски,персонал говорит по Русски а у границы можно за рубли рассчитаться,
Лариса( В Голосовании Не Участ... Лариса( В Голосовании Не Участ...
Неужели в России все так плохо? А хорошее что то вы видели на Родине?
Лариса( В Голосовании Не Участ... Лариса( В Голосовании Не Участ...
Вам ,наверное,не везло с хорошими людьми в России?
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Айрат Айрат
Комментарий скрыт
Александр Александр
обидно
Василий Василий
Комментарий скрыт
Константин Константин
Идеалист ... - фашисты-коммунисты зря что ли десятки миллионов Россиян в энкеведешном гестапо мариновали ??? Пол страны через гулаг протащили ...
Нищетой и пытками отбивали любое человеческое желание ...
Не приходило в голову, почему "убить дракона" написанное в 1942 году (примерно, не помню точно))
было запрещено паханом с погонялом Сталин ??? да просто в той сказке про Гитеровский фашизм, как в зеркале отражался "соц-реализм Сталина ... , с теми уродами комсомола-гитлерюгенда ...
Константин Константин
весь текст не вошел ...
Владимир Владимир
почти 400 лет с приходом Романовых нас превращают в бешеных дикарей. внушая нам и всем вокруг что хуже нас нет.
Виталий Виталий
Ну тут одна причина: "Путин и чиновники" виноваты не мы же бычки из окон машин выбрасываем.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
да нечего на других и на зеркало пенять коль рожа крива. сами виноваты
Vit Vit
неотесанными, пьяными увальнями. Кто это финнов такими представляет? Недалекие, самовлюбленные личности? К российской глубинке такое больше подходит.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валерий Валерий
Комментарий скрыт
Михаил Михаил
Ответ: Так не живи, патриот квасной.
Vasilii Vasilii
в школах, техникумах, институтах сегодня нет такого предмета как Эстетика! В самой госдуме сидят лоботрясы, которым нет дела до окружающей среды, леса вырезаны, везде загажено. а все от нас самих зависит. приехали на природу, нет что бы после себя все убрать, насрали и уехали. Люди очнитесь.
Вадим Вадим
этому одно слово НАВСЕГДА...............не надо с этим жить,если есть мало-мальская возможность свалить. имею ввиду ВЕСЬ СССР. бесполезно........
Alf Alf
На самом деле все гораздо хуже, кто ездил по глубинке знает, что в стране происходит, это деградация и разруха
Михаил Михаил
Бываю в Финляндии три четыре раза в год. вот уже на протяжении лет десяти или чуть больше....все так...там все сделано для людей, для удобства .Люди открыты и доброжелательны...есть конечно и у них косяки, но это не в быту а по работе...Власть защищает своих граждан, а наша только доить умеет и запреты везде и всюду...между русскими и финами огромная пропасть в любви к своей стране и отношению к друг другу...иногда реально кажется что мы звери...обидно и досадно(((
Андрей Андрей
а зато у нас в стране самый лучший президент который заботится о выбравшем его народе и самые умные депутаты которые своими законами делают нашу жизнь с каждым днем лучше и лучше,пусть финны обзавидуются
Valeriy Valeriy
Комментарий скрыт
Николай Николай
Андрей не в бровь а в глаз
Novice Novice
Комментарий скрыт
Григорий Григорий
Учат в школе,у....ч......а......т......
Владимир Владимир
Наверх