1. Откажитесь от услуг турфирм
Если хотите отдохнуть максимально дешево, туркомпания вам не союзник. Люди думают, что платят турагентству за экономию времени, за подбор тура, за хлопоты с оформлением документов. При этом турфирма вовсе не заинтересована найти самый дешевый отель и наиболее выгодный перелет, разве что с целью положить разницу себе в карман. Потом туристы проводят часы в интернете, пытаясь выяснить, нравится ли им предложенная страна, просматривают отзывы о гостиницах, собирают довольно простой пакет документов, а теперь, когда на шенгенскую визу нужны отпечатки пальцев, сами же идут с ним в консульство – то есть, по сути, дублируют работу туркомпании, уже заплатив посреднику. Став турагентом для самого себя вы, конечно, потратите немного времени, но сэкономите, подобрав для себя максимально выгодные варианты.
2. Выберите дешевое направление
У любой "дорогой" страны есть дешевая альтернатива. Почитайте новости: не только Россия пострадала от подорожания доллара, найдите такую страну – там вы не почувствуете себя бедняком. Так, если вы любите экскурсии по историческим местам, но в этом году не можете позволить себе путешествие в западную Европу, можно обратить внимание на Кавказ и Среднюю Азию, где древностей ничуть не меньше, побывать в недорогих Армении, Азербайджане или Казахстане, в котором из-за сильной девальвации местной валюты сейчас очень приятные цены. Хотели уединенно провести праздники в коттедже в Финляндии – вспомните о Латвии, Литве, Эстонии или также пострадавшей от обесценивания денег Белоруссии. А экстремально дорогую Швейцарию можно заменить бюджетной Словакией - там тоже есть горнолыжные курорты, а цены ниже в разы.
3. Пригласите друзей
Отдыхать в одиночестве бывает приятно, но очень накладно, ведь одноместный номер обычно обходится дороже, чем кровать в четырехместном. С друзьями можно разделить не только комнату, апартаменты или коттедж, но и стоимость проезда. Просчитайте все варианты: иногда аренда автомобиля на несколько человек обходится выгоднее поездок на поезде, не говоря уже о других плюсах – возможности остановиться в далеком более дешевом отеле, купить продукты оптом в недорогом магазине. Если большой компании нужно добраться на курорт и потом никуда с него не выезжать, стоит подумать о коллективном трансфере. И не забывайте о разных спецпредложениях для групп – таких, как особые абонементы, действующие в каждой из федеральных земель Германии, по которым пять человек платят за проезд гораздо меньше, чем каждый по отдельности.
4. "Поиграйте" с датами путешествия
Новогодние праздники считаются "высоким" сезоном: в эти пиковые даты в отелях, на транспорте, на горнолыжных подъемниках – везде действуют особые пугающе высокие тарифы. Чтобы хоть немного оптимизировать расходы, попытайтесь "поиграть" с датами: возьмите отпуск и поезжайте отдыхать на неделю раньше или лучше вернитесь на неделю позже российских праздничных каникул, чтобы не составлять конкуренцию отмечающим Рождество европейцам.
Единственный день в праздники, когда цены чуть ниже – 31 декабря. Большинство людей предпочитает встретить утро 1 января уже в отеле, но что мешает отметить торжество в дороге – пусть этот Новый год будет не похож на другие!
5. Бронируйте билеты и отели заранее
Не стоит надеяться, что удастся найти "горящий тур", "отхватить" по дешевке авиабилеты или снять отель накануне праздников. Вероятность появления таких предложений всегда невелика, а в этом году она прямо-таки ничтожна: авиаперевозчики один за другим сокращают количество рейсов в Россию, туроператоры крайне осторожно договариваются с гостиницами о блоках мест, а если вы бронируете отель сами, то западные конкуренты, любящие планировать отпуск за полгода, уже точно разберут самые лучшие недорогие варианты. Поэтому начинайте выбирать сейчас: подписывайтесь на рассылки
6. Оптимизируйте маршрут
Иногда вылетать на отдых стоит не из Москвы или Санкт-Петербурга, а из какого-нибудь европейского города, до которого удастся доехать на автобусе, например, из Хельсинки или Таллина: цены оттуда могут быть ниже, а выбор доступных билетов больше из-за того, что пик путешествий у европейцев приходится не на Новый год, а на Рождество.
Не забывайте обо всех видах транспорта: иногда поезд лучше заменить на автобус, а порой стоит чуть скорректировать маршрут, выбрать другой город остановки, чтобы воспользоваться самолетом, если выясняется, что полет без багажа на лоукостере оказался самым дешевым вариантом.
Автор: Полина Бойцова
Следующая запись: Удивительная скульптура на болоте в Ирландии. Жуткое зрелище!
Лучшие публикации