Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
LIFE - новости
LIFE - новости
Почему нельзя кипятить воду дважды?

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;

- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;

- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;

- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.
Почему нельзя кипятить воду дважды? Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел ...
Рейтинг записи:
6,0 - 57 отзывов
Нравится48
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Евгений Евгений
Глупость несусветная! Вода из под крана подвергается химической и прочей обработке и с "живой" водой из водоёма имеет мало общего. Вскипятите её хоть 10 раз, ничего уже в ней не изменится. К тому же из кипячёной воды, как правило, готовят напитки (чай, кофе и т.д.) и её вкус никакой роли в них не играет. Пьют же, чаще всего, воду из бутылок, не подвергая её кипячению вовсе.
Егор Егор
Комментарий скрыт
Алексей Алексей
....есть НЕМНОГО глупостей, но есть и верное - при кипячении "растворённый хлор" действительно взаимодействует с микроколичествами ОРГАНИЧЕСКИХ веществ, кот. есть в "исходной" воде.. образуется "чёрт знает что" и явно не полезное.... ..ПОСТОЯННОЕ и ДЛИТЕЛЬНОЕ употребление этой "хлорорганики" БЕЗУСЛОВНО вредит здоровью.... ....тоже самое и с накоплением "тяжёлой" воды - хоть и немного, но её кол-во увеличивается в остаточной после кипячения воде...
Алексей Алексей
...что ТАКЖЕ вредит здоровью.... (..один из промышленных способов получения "тяжелой" воды - многократное последовательное кипячение воды...)
Алексей Алексей
....про испарение кислорода - "ошибочка" - тот кислород, кот. в МОЛЕКУЛЕ воды - Н2О, НИКУДА не уходит, вот РАСТВОРЁННЫЙ в воде действительно удаляется..... ...правда, в ВОДОПРОВОДНОЙ воде его и так нету, а вот в колодезной или ключевой может быть.....
Александр Александр
...от хлора воду отстаивают, а тяжёлую воду получают не так как описал...алёшка...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Какая ересь!
Алексей Алексей
Тезка !848; Пардон, но хлор как раз и добавляют для ликвидации микропримесей органики и происходит это без всякого нагрева. Никакой остаточной хлорорганики в воде не остается. А тяжелую воду могократным кипячением получить невозможно даже торитически.
Наверх