Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
LIFE - новости
LIFE - новости
Почему нельзя кипятить воду дважды?

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;

- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;

- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;

- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.
Почему нельзя кипятить воду дважды? Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел ...
Рейтинг записи:
6,0 - 73 отзыва
Нравится61
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Владимир Владимир
НУ И КТО "ЭТО" СОЧИНИЛ? ПОХОЖЕ, УЧЕБНИК ХИМИИ, ОН ИЗДАЛИ ВИДЕЛ ТОЛЬКО. НЕКИПЕЧЁНАЯ ВОДА В ОРГАНИЗМЕ СРАЗУ НЕ УСВАИВАЕТСЯ, ОРГАНИЗМУ ЕЁ НУЖНО, ПО СУТИ ДЕЛА, ВСКИПЯТИТЬ, ЧТО БЫ ФОРМУЛА ВОДЫ ИЗ АМОРФНОЙ ПРИОБРЕЛА ФОРМУ КРИСТАЛА, ТОЛЬКО ТОГДА ТАКУЮ ВОДУ БУДЕТ УСВАИВАТЬ ОРГАНИЗМ. И НИКАКОЙ КИСЛОРОД ИЗ ВОДЫ НЕ УХОДИТ, УХОДИТ ТОЛЬКО МЕХАНИЧЕСКИ ПРИСУТСТВУЮЩИЙ КИСЛОРОД ВОЗДУХА. И НИКАКОЙ "ТЯЖЕЛОЙ" ВОДА НЕ СТАНОВИТЬСЯ, БОЛЬШИНСТВО СОЛЕЙ ПРИ КИПЯЧЕНИИ ВЫПАДАЮТ В ОСАДОК (НАКИПЬ!!!!!)
Иван Иван
Комментарий скрыт
Валера Валера
Комментарий скрыт
Александр Александр
А если погреть в микроволновке, то она становится электромагнитно-активной! Сущий яд для организма. РенТВ недавно так вещало.)))
Владислав Владислав
Полный бред! Безграмотность зашкаливает, а практика со смеха умирает.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Юрий Юрий
Из статьи: "хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены" Формулы канцерогенов в студию!
Сергей Сергей
Авторы – дуремары . . .
Алекс Алекс
Дейтерий получается при кипячении??? Это сильно! )))
Виктор Виктор
У ребят с химией явные проблемы!Пишут всякий бред!
Александр Александр
А еще, с водой надо здороваться и говорить разные добрые слова и, ни в коем случае не ругаться матом, так как структура воды меняется в лучшую или худшую сторону! Ну прям, ГОМЕОПАТИЯ! Поздравляю, дорогие россияне! Или словами нашего министра иностранных дел : "Дебилы, бл@дь"!!!!!
Наверх