"Ты не умеешь продавать!" - эта фраза, которая перевернула Егору мозг.
После окончания Университета Егор долго пытался найти работу и везде получал отказ. А ведь все его одногрупники уже успешно трудоустроились. Большинству помогли родственники и знакомые. И это было не обидно. Но последний случай Егора доконал. Вместе с одногрупником Пашей, двоечником и тунеядцем без роду и племени, они проходили собеседование в одной конторе. И Пашу взяли, а отличника Егора нет. Собеседование проводила очень высокомерная деваха, задававшая Егору всякие глупые вопросы. Например, что он собирается делать через пять лет и почему крышки колодцев круглые. Егор это терпел, потому что знал, что контора, куда он пришел, пользуется отличной репутацией на рынке. Он ожидал, что ему могут отказать. Но то, что его не примут, а Пашу возьмут его мозг переварить не мог. И он сделал то, чего никогда не стал бы делать еще полгода назад - записался к директору предприятия на личный прием.
Егор всегда считал, что значение имеет внутренний мир человека, а не его внешность. Но на этот раз он решил изменить своим правилам и оделся в подаренный мамой, но ни разу не одетый костюм. Взял все благодарности и грамоты, полученные в Университете и на стажировке, распечатал на альбомных листах дипломный проект и даже захватил с собой кубок на победу в университетском соревновании по дартс.
- Я ни на что не претендую. Я просто хочу понять, почему меня не взяли? - таков был его единственный вопрос директору.
Солидный мужчина в кресле внимательно пролистал все принесенные Егором бумаги, повертел в руках кубок за победу в дартс и вызвал к себе в кабинет девушку, проводившую собеседование. То что происходило дальше, Егор запомнил как во сне. В памяти остались только последние слова директора.
- Я отвечу Вам на Ваш вопрос, молодой человек. Вы не умеете продавать. Все что Вы мне показали, нужно было показать еще на собеседовании. Вы хотите, чтобы люди догадались, что у Вас есть хороший товар - Ваши знания. Но Вы ничем не помогаете им понять это!
- А почему я должен им помогать? Почему они сами не видят? - растерялся Егор.
- Потому что согласно статистике, людей с интеллектом выше среднего 13%. И они как правило, слишком заняты, чтобы сидеть в службе персонала и выслушивать глупости дураков-соискателей. Ты сам умный и ты должен это понимать!
Выходя из кабинета, Егор так и не понял, похвалили его или оскорбили. Но фразу запомнил, и выводы из нее сделал. А спустя 6 лет однажды сам повторил ее другому человку.
——
Совещание проходило напряженно.
- Егор Сергеевич! - Покупатели настоящие идиоты! Наш прибор классный, он надежный, он удобный! Но его никто, никто не покупает! Все берут это дурацкое изделие из Воронежа! А оно ломается через полгода да и работает черте как! - от возмущения у менеджера Сережи смешно затрясся хохолок на затылке и лицо пошло красными пятнами.
Егор повертел в руках коробку с изделием, вынул прибор, рассмотрел дизайн упаковки, повертел листик с мелко набранной аннотацией.
- Сережа, пусть рекламный отдел проработает новую рекламную кампанию, сделает дизайн аннотации и закажет новую партию коробочек. Из итальянского картона.
- Коробочку? Из итальянского картона? - Сережа был очевидно растеярн.
Егор улыбнулся. "Сережа, люди с интеллектом только 13%. У большинства не хватит знаний оценить устройство Вашего прибора. А коробочку из итальянского картона оценят все. Вы ведь понимаете, что наш покупатель хочет купить на самом деле?"
- Конечно! Надежный прибор!
- Только единицы.... Остальным нужен совсем другой товар!
Запишитесь на курс "Креативные продажи" и узнайте, чего НА САМОМ ДЕЛЕ хотят покупатели.
Следующая запись: МЫСЛИ НА МИЛЛИОН - 7 июня 2018 в 02:53
Лучшие публикации