Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
МЫСЛИ НА МИЛЛИОН
• Философия бега от писателя и марафонца Харуки Мураками

Ты когда-нибудь замечал удивительный эффект после пробежки, когда внутри тебя появляется ощущение легкости, эйфории, счастья и свободы? Твоя голова проясняется, ты начинаешь мыслить последовательно, и ответы на многие вопросы приходят сами собой? Оказывается, существует целая философия бега, объясняющая подобные явления.

Автор мировых бестселлеров: "Дэнс, дэнс, дэнс", "Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий" и "Норвежский лес" - японец Харуки Мураками знает о беге не понаслышке. Он бегает марафонские дистанции.

Занимаясь любимым видом спорта, Мураками постепенно открыл для себя в беге потаенный смысл – целую философию. Вот несколько вдохновляющих и мотивирующих цитат писателя и марафонца.

• Я бегу, совсем обалдевший, в голове — ни одной связной мысли. Но когда эта неимоверная пробежка закончена, меня, выжатого как лимон, заполняет изнутри какое-то отчаянное чувство свежести.

• Прожить свою жизнь максимально полно, выложиться до пределов, которые у каждого свои, – вот в чем смысл бега, и также это метафора всей жизни. А для меня и писательства.

• Когда я бегу, я могу помолчать и побыть наедине с самим собой — то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены. Когда бежишь, можно ни с кем не разговаривать и никого не слушать. Единственная обязанность — смотреть по сторонам на движущийся пейзаж. Эти полтора часа — самая важная часть моего дня.

• Боль неизбежна. Страдание опционально. Скажем, вы бежите и думаете: «Боже, как больно, я больше не выдержу». «Больно» – это неизбежная часть реальности, а вот выдержите вы больше или нет – это уже зависит только от того, кто бежит.

• Главное, не расплескать, сохранить до завтрашнего дня то приятное ощущение, которое живет сейчас в моем теле. Точно так же бывает, когда пишешь повесть. Казалось бы, пиши себе, пока пишется, но нет — принимаю волевое решение и останавливаюсь. Зато завтра приятно будет вернуться к работе. Эрнест Хемингуэй, кажется, тоже писал об этом. Хочешь продолжить начатое — не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное. Если ритм задан, то кривая куда-нибудь уж выведет.

• Под умиротворяющие звуки музыки я начинаю вспоминать разные истории, случавшиеся со мной... По правде сказать, в этих историях нет ничего особенного. И если бы обо мне снимали документальный фильм (как подумаю, страшно становится), то их все до единой вырезали бы при монтаже, приговаривая: «Ну, уж без этого-то вполне можно обойтись. Оно не то чтобы плохо… просто слишком банально». Да-да. Все они именно такие — незначительные и банальные. Но для меня это очень ценные, наполненные смыслом воспоминания. Вспоминая то да се, я незаметно для себя самого то улыбнусь, то нахмурюсь. Вот он я — конечный результат нагромождения всех этих банальностей. Вот он я, здесь. На северном побережье острова Кауай.

• Мысли, которые приходят ко мне, когда я бегу, – как облака на небе. Облака разной формы, маленькие и большие. Они приходят и уходят, в то время как небо остается все тем же, неизменным небом всегда. Облака – это просто гости на небе, которые уходят и растворяются, оставляя только небо за собой.
• Философия бега от писателя и марафонца Харуки Мураками.Ты когда-нибудь замечал удивительный эффект ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх