Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
МЫСЛИ НА МИЛЛИОН
Как найти и победить в себе трудоголика

Быть трудоголиком в современном обществе не так плохо, как быть алкоголиком или наркоманом. Советское прошлое подсказывает: труд — единственный нормальный досуг, правильная ветвь развития личности и привычка примерных граждан. Однако с точки зрения психологии не имеет значения, от чего ты зависим: от бутылки, косяка или ноутбука с открытым отчетом. Трудоголики убегают от социальных норм и проблем, но не на дно стакана, а в дебри дел.

Психологи задались вопросом: как опасен трудоголизм, как его диагностировать и как победить.

• Что это такое?

Ты часто слышал, как бабушка называла алкоголиком незнакомого деда, валявшегося на лавке во дворе. Он бродил с бутылкой, бормотал что-то невнятное и страшно вонял.
Трудоголик мало чем от него отличается. Такие люди страдают настоящим психическим расстройством, хоть и признанным не во всем мире. Они патологически зависимы от карьерных успехов, говорят о себе, как о части чего-то большого и жутко бояться рабочих неудач.

Трудоголизм, пока лишь в некоторых странах, называют главным аддиктивным расстройством современности. Страдающих им людей учат нормальному общению, социальной адаптации и тому, от чего они убегают в мир собственной профессии. В итоге они приходят к оптимальному уровню личной занятости и заинтересованности работой, превращаясь из рабов в трудящихся граждан.

• Как понять, что я трудоголик?

Зависимость от работы — попытка убежать от реальности в мир постоянных достижений. Карьерные успехи, повышения по службе и даже просто похвала босса — все это источники счастья. Они и есть твой наркотик.
Например, в Норвегии, где 8,3% граждан страдают от этого трудоголизма, сформулировали несколько пунктов, по которым легко распознать пациента. Исследование проводилось на основе опроса около тысячи граждан.
Вот 7 важных пунктов. Если из них хотя бы 4 справедливы для тебя, то советуем обратиться к специалисту.
- Ты работаешь так много, что от этого страдает здоровье.
- Часто работа помогает уменьшить чувство тревоги, депрессии, неудовлетворенности.
- Окружающие просят тебя поменьше работать, но ты не слушаешь.
- У тебя нет хобби и личных увлечений, кроме работы.
- Тебе кажется, что ты мог бы работать еще больше.
- Работа занимает гораздо больше времени, чем планировалось.
- Ты злишься, если тебе нельзя работать.

• Итак, я трудоголик, дальше что?

Прежде всего, отнесись к этому со всей ответственностью. В конце мая исследователи из Университета Берген проанализировали биографии 16 тысяч рабочих. Они попытались связать психические расстройства и наличие у анкетируемых трудоголизма. Оказалось, что треть трудоголиков также страдают от обсессивно-компульсивного расстройства, еще треть — синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и почти 9% рассказали о наличии депрессии.

Попробуй максимально рационально проанализировать свое поведение. Трудоголизм может по-настоящему навредить личной жизни и здоровью.

• Как перестать быть трудоголиком?

Начни со списка из 5 пунктов, которые можно проработать самостоятельно, без участия психиатров и химических препаратов.

- Пересмотри ценности. Работа — это важно, но люди важнее. Не пренебрегай общением с друзьями и родными в пользу постоянных «важных дел». Если тебе некогда встречаться, говори со всеми по телефону и узнавай, как дела.
- Планируй рабочий день. Не бери на себя слишком много задач, которые в итоге превратятся в бесконечную колею обязанностей.
- Следи за временем, которое тратишь работу. Структурировать время можно с помощью какой-нибудь привычки. Например, поставив точку в каком-то деле, выпить водки, и только затем браться за следующую задачу.
- Веди распорядок недели. Каждый вечер перед сном составляй краткий план на следующий день, где также будет указано время окончания работы.
- Разработай гибкий график. Это не означает, что надо постоянно переносить какие-то дела «на потом» и уезжать посреди недели в деревню. Как раз наоборот: задача в том, чтобы решить все рабочие вопросы так, чтобы впереди образовался удобный тебе выходной день.
Как найти и победить в себе трудоголика.Быть трудоголиком в современном обществе не так плохо, как ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх