Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Идеи для жизни
Идеи для жизни
У каждой эпохи есть свои культовые профессии. Фонарщик, трубочист, молочник, телефонист-оператор… Они ушли, оставшись лишь в книгах, кино и старых фотографиях. Среди них были и «ice cutters» — рубщики льда, или, как их ещё называли, ледовщики, ледяные люди.

До середины XX века, когда в дома вошли холодильники (первый появился в 1956 году), именно они обеспечивали людей холодом. Их работа была тяжёлой, но невероятно важной.

Как это было:
Зимой ледовщики выходили на замёрзшие озёра и реки. Ручными пилами распиливали лёд на массивные блоки, грузили на повозки, обкладывали соломой и развозили по домам, магазинам, гостиницам и ресторанам. Доставить лёд было делом силы и сноровки: айс-мен поднимался по лестницам с тяжёлым кубом на плече или удерживал его огромными щипцами, оставляя за собой мокрые следы.

В доме лёд помещали в специальные ёмкости — прообраз современных холодильников. Чтобы он лучше помещался, блоки раскалывали на куски поменьше.

Конец профессии:
С появлением электрических холодильников и развитием технологии искусственного льда профессия исчезла. Но память о «ледяных людях» сохранилась. В пьесе Юджина О’Нила «The Iceman Cometh» образ ледовщика стал символом холодной, отрезвляющей реальности. В комедиях 30-х годов он — силач в рабочем фартуке, тающий от улыбки милых хозяек.

Символ времени:
Сегодня лёд без запаха соломы, он не оставляет мокрых следов в подъездах. Айс-мены растаяли, словно глыбы льда на июльском солнце. Но их профессия — напоминание о том, как меняется жизнь, и о людях, которые однажды были незаменимыми.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх