Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Идеи для жизни
Идеи для жизни
Не всем известно, что знаменитое блюдо из тонко нарезанной сырой говядины, заправленное соусом на основе майонеза с приправами, называется «карпаччо» в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо — одного из ведущих мастеров Венецианской школы.

Автором и названия, и рецепта стал Джузеппе Чиприани, основатель знаменитого Harry’s Bar в Венеции (открыт в 1931 году). Создавая блюдо в 1950-е, он заметил, что тёмно-красный цвет говядины и светлые оттенки соуса поразительно напоминают палитру картин Карпаччо, где насыщенные красные гармонично сочетались с мягкими пастельными тонами.

Но кулинарная фантазия Чиприани не ограничилась одним блюдом. В 1948 году он изобрёл коктейль Bellini, соединив игристое вино с пюре из белого персика. Название также родилось из мира живописи: напиток по цвету напомнил Чиприани о нежно-розовых и персиковых тонах, которыми венецианский мастер Джованни Беллини часто писал одежды аристократов и священнослужителей.

Сначала оба творения были фирменными символами Harry’s Bar, а затем вышли далеко за пределы Венеции и стали классикой мировой гастрономии.

Таким образом, и «карпаччо», и «Bellini» — это примеры того, как вдохновение из искусства может превратиться в кулинарные шедевры. Вкус, цвет и культура здесь буквально переплетаются.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх