
«Если азербайджанский плов — это шах всех блюд, то долма — первая и самая красивая жена шаха!» — гласит старая азербайджанская поговорка.
С древних времён и по сей день долма остаётся неотъемлемой частью праздничного стола в каждом азербайджанском доме. Это блюдо символизирует не только богатство вкусов, но и уважение к традициям.
В азербайджанской кухне существует множество разновидностей долмы. На фото — долма из виноградных листьев (азерб. ярпаг долмасы). В переводе с тюркского языка:
- долма — означает «наполненный»,
- ярпаг — «лист».
Таким образом, ярпаг долмасы — это фаршированные виноградные листья.
Главный ингредиент — виноградные листья, которые собирают в конце весны или в начале лета, в зависимости от сорта винограда. Используются нежные, мягкие, небольшие листочки — предпочтительно с верхней части лозы. Для хранения на весь год их обычно засаливают.
Долму традиционно подают с гатыгом — кисломолочным продуктом, напоминающим густой кефир. В домашних условиях часто готовят специальный соус: гатыг смешивают с толчёным чесноком. По вкусу также добавляют сушёную мяту или сумах, что придаёт блюду яркий аромат и освежающий вкус.
С древних времён и по сей день долма остаётся неотъемлемой частью праздничного стола в каждом азербайджанском доме. Это блюдо символизирует не только богатство вкусов, но и уважение к традициям.
В азербайджанской кухне существует множество разновидностей долмы. На фото — долма из виноградных листьев (азерб. ярпаг долмасы). В переводе с тюркского языка:
- долма — означает «наполненный»,
- ярпаг — «лист».
Таким образом, ярпаг долмасы — это фаршированные виноградные листья.
Главный ингредиент — виноградные листья, которые собирают в конце весны или в начале лета, в зависимости от сорта винограда. Используются нежные, мягкие, небольшие листочки — предпочтительно с верхней части лозы. Для хранения на весь год их обычно засаливают.
Долму традиционно подают с гатыгом — кисломолочным продуктом, напоминающим густой кефир. В домашних условиях часто готовят специальный соус: гатыг смешивают с толчёным чесноком. По вкусу также добавляют сушёную мяту или сумах, что придаёт блюду яркий аромат и освежающий вкус.
Следующая запись: Эффект Дидро — это психологический феномен, при котором одна новая вещь запускает цепную реакцию ...
Лучшие публикации