
История появления тирамису — как у шпиона из фильма: сплошные легенды, фальшивые документы и смена имён.
Ни точной даты рождения, ни автора у рецепта нет. Легенда гласит, что впервые десерт появился в XVII веке в честь герцога Тосканы — Козимо III Медичи. Итальянские кондитеры якобы создали лакомство специально к его приезду и назвали его… «суп герцога» (zuppa del duca).
Да-да, суп! Но не спешите удивляться: в Италии прошлого слово zuppa относилось к блюдам из пропитанной выпечки, а не к жидким первым.
Основа десерта знакома каждому:
сыр маскарпоне
бисквит савоярди
кофе, ликёр и какао
Позже десерт добрался до Флоренции, где его распробовали куртизанки — и дали новое имя: tira mi su, что переводится как «подними меня» или даже «вознеси меня». То ли от вкуса, то ли от кофеина — но десерт точно «взбадривал».
Лишь в 60–70-х годах XX века появилась версия, что тирамису родился вовсе не в Сиене, а в ресторане Alle Beccherie в Тревизо. Его автором назвали шефа Роберто Лингуанотто. Он, к слову, настаивал: никаких афродизиаков, только кофе и какао.
Кто бы ни был первым, ясно одно:
Тирамису — это результат гастрономической эволюции, а не внезапного вдохновения. И именно в этом его вкусная магия.
Ни точной даты рождения, ни автора у рецепта нет. Легенда гласит, что впервые десерт появился в XVII веке в честь герцога Тосканы — Козимо III Медичи. Итальянские кондитеры якобы создали лакомство специально к его приезду и назвали его… «суп герцога» (zuppa del duca).
Да-да, суп! Но не спешите удивляться: в Италии прошлого слово zuppa относилось к блюдам из пропитанной выпечки, а не к жидким первым.
Основа десерта знакома каждому:
сыр маскарпоне
бисквит савоярди
кофе, ликёр и какао
Позже десерт добрался до Флоренции, где его распробовали куртизанки — и дали новое имя: tira mi su, что переводится как «подними меня» или даже «вознеси меня». То ли от вкуса, то ли от кофеина — но десерт точно «взбадривал».
Лишь в 60–70-х годах XX века появилась версия, что тирамису родился вовсе не в Сиене, а в ресторане Alle Beccherie в Тревизо. Его автором назвали шефа Роберто Лингуанотто. Он, к слову, настаивал: никаких афродизиаков, только кофе и какао.
Кто бы ни был первым, ясно одно:
Тирамису — это результат гастрономической эволюции, а не внезапного вдохновения. И именно в этом его вкусная магия.

Следующая запись: Мы так часто живём в ожидании чего-то большого и грандиозного: - идеального момента, - настоящей ...
Лучшие публикации