Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Идеи для жизни
Идеи для жизни
Еще 10-15 лет назад мы не знали, кто такой бета-тестировщик видеоигр или SMM-щик, а сегодня эти профессии стали одними из самых желанных и хорошо оплачиваемых на рынке. Разбираемся вместе в профориентации будущего и в том, какие специализации станут наиболее перспективными для наших детей.

Профессии в зоне риска

Не так давно образовательный проект «Атлас Новых Профессий» шокировал своим исследованием: в ближайшем будущем около 34 отраслей ожидают радикальные изменения, которые повлекут исчезновение более 50 видов профессий. Среди них есть как интеллектуальные, так и типично «рабочие»: к примеру, бухгалтер, сметчик, переводчик, турагент, нотариус, сисадмин, логист, риэлтор, а также диспетчер, вахтер, почтальон, курьер, сторож, прораб, швея, официант, тренер и многие другие. Считается, что уже к 2030 году специалистам в этих сферах придут на смену искусственный интеллект и роботы.

Эксперты выявили закономерность: автоматизация не требуется там, где человек решает либо очень простые задачи за небольшие деньги, либо очень трудные и творческие. В первом случае автоматизировать дорого и невыгодно, во втором — трудно, поэтому искусственный интеллект внедряется где-то «посередине», заменяя человеческие ресурсы.

Бум на обучение

Первое, к чему надо подготовиться родителям — это к дороговизне обучения для детей на перспективные специализации. Профессии будущего будут требовать подвижный склад ума и способность быстро учиться, к тому же вполне возможно, что волна сокращений и замен человеческого ресурса на искусственный интеллект спровоцирует большой ажиотаж на получение нового образования.

Поэтому один из лучших вариантов обеспечить ребенку качественное образование в будущем — это начать откладывать на него сейчас. Благо, в наше время существует множество программ, которые позволяют накопить на образование ребенку — одна из самых доступных действует в Сбербанке, там можно вносить от 2000 рублей в месяц и потом забрать накопленную сумму сразу или частями, как только ребенок поступит в университет.

Профессии будущего

Так какие же профессии считаются самыми перспективными? Их можно условно разделить на два пласта: технические и творческие. Первые направлены на развитие высоких технологий, рациональное использование ресурсов и медицину будущего, а вторые — на получение новых эмоций, эстетику и индивидуальность.

В технических лидируют робототехники, разработчики искусственной реальности, архитекторы умных городов, а также биоинженеры, кибер-ортопеды, специалисты генной диагностики, биоэтики, энергетики. Творческий пласт перспективных профессий займут web-дизайнеры, дизайнеры интерьера, ландшафтные архитекторы, стилисты, писатели, декораторы, мультипликаторы, иллюстраторы.

Какую профессию будущего выбрали бы для себя вы?
Еще 10-15 лет назад мы не знали, кто такой бета-тестировщик видеоигр или SMM-щик, а сегодня эти ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх