Это традиционное австрийское печенье очень популярно в рождественские праздники.
Возникновению этого замечательного печенья предшествовал знаменитый линцерский торт, о котором говорят, что это был самый первый торт, упомянутый в истории, датированный 1653 годом!(ничего себе!)... Об авторстве рецепта ходят легенды. По одной из версий он принадлежит венскому кондитеру по фамилии Линцер, а по другой версии — франконскому, Йохану Конрад Вогелю, который в 1823 году в городе Линц начал массовое производство торта, сделав его всемирно известным. Традиционно торт готовится из песочного теста, в состав которого входит мука, масло и желтки, лимонная цедра, корица и лимонный сок. Часто в него добавляют орехи, как правило- фундук, но часто также- миндаль или грецкие орехи. В качестве начинки используют разные джемы( малиновый, абрикосовый, из красной смородины и др.)., а сверху торт украшают полосками теста.
Линцерское печенье – это такая себе "мини-версия торта", состоящего из двух печений одинаковой формы, "склеенных" между собой джемом, мармеладом или даже желе.
Ингредиенты:
Холодное сливочное масло - 170 г
Сахарный песок - 1 ст.
Тертая цедра одного лимона
Тертая цедра двух апельсинов
Мука - 1/4 ст.
Порошок для выпечки - 1 ч. л.
Корица - 2 ч. л.
Тертый мускатный орех - 0.5 ч. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Яичный желток - 3 шт.
Молотый жареный миндаль (у меня был очищенный) - 1,5 ст.
Приготовление:
1. Сухие ингредиенты смешать и поместить в чашу миксера или хлебопечки, добавить желтки, порезанное на кубики холодое сливочное масло, цедру и замесить тесто.
2. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
3. По истечении этого времени тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщины около 3 мм(делать это надо быстро, хорошо подпылив рабочую поверхность мукой, т.к. тесто при нагревании быстро размягчается и становится липким).
4. Вырезать печенья одинаковой формы и в каждом втором печенье вырезать фигурное "окошко".
5. Печенье выложить на выстеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 170С духовку на 12-14 минут.
Источник рецепта -
Приятного аппетита!
#выпечка@bon.appetit
#десерты@bon.appetit
Следующая запись: Рыбно-рисовый пирог
Лучшие публикации