Здесь выдают
ставки
ставки

Что делать с просроченным молоком?
Скисшее или испорченное? Вот главный вопрос, на который необходимо ответить перед приготовлением блюд с кислым молоком. Как известно, при сквашивании напиток разделяется на сыворотку и белый сгусток, из которого получается домашний сыр или творог. Рассказываем, для чего еще пригодится просроченное молоко и в каких случаях его нельзя использовать в пищу.
Какой продукт вреден
Содержимое пакета с пастеризованным молоком истекшего срока годности может оказаться некачественным и даже вредным. Дело в том, что животный продукт способен скиснуть по двум причинам:
- естественным путем, и в таком случае подходит для приготовления разных блюд;
- может изменить свойства под воздействием попавших в жидкость извне небезопасных бактерий.
Пастеризация — обработка сырья, при котором убиваются молочнокислые бактерии, обычно отвечающие за скисание.
Так можно ли готовить из просроченного молока? Главные отличительные признаки скисшего продукта, который нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд:
- неприятный запах;
- горький привкус;
- странный цвет.
Если молоко только-только начало скисать, оно может быть еще пригодно для блюд с термической обработкой.
Блины
Для «спасения» скисшего продукта потребуются куриные яйца, пшеничная мука, немного растительного масла, соли и сахара. Перемешайте ингредиенты и выпекайте румяные блины.
Оладьи
Для приготовления теста по одному из рецептов пригодятся дрожжи — их можно «разбудить» в миске с кислым молоком, подогретым на водяной бане. Не забудьте про сахар — он важен для жизнедеятельности дрожжей.
В готовую опару внесите муку, масло и яйца, снова оставьте подойти. Пеките оладьи на хорошо прогретой сковороде с толстым дном.
Домашний сыр
В скисшее молоко нужно добавить яичную смесь с солью и при желании сухую паприку. Прогрейте получившуюся массу на низкой температуре. Когда начнет сворачиваться, в кастрюльке сформируются творожистые хлопья. Снимите с огня, поместите в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, отожмите и отправьте в холодильник на ночь.
Печенье
Манка и мука, куриные яйца, сливочное масло, сода, сахар, соль — с использованием требующего утилизации продукта можно испечь простое печенье.
Вафли
Сгущенку, мед, варенье или сметану можно использовать в качестве вкусной добавки к «кисломолочным» вафлям. В числе других необходимых ингредиентов густого теста — яйца и мука, сода и разрыхлитель, сливочное масло, сахар и соль. Словом, продукты, которые найдутся на любой кухне.
А что вы готовите из скисшего молока? Поделитесь рецептами в комментариях.
#полезно_знать@foodrumedia
Скисшее или испорченное? Вот главный вопрос, на который необходимо ответить перед приготовлением блюд с кислым молоком. Как известно, при сквашивании напиток разделяется на сыворотку и белый сгусток, из которого получается домашний сыр или творог. Рассказываем, для чего еще пригодится просроченное молоко и в каких случаях его нельзя использовать в пищу.
Какой продукт вреден
Содержимое пакета с пастеризованным молоком истекшего срока годности может оказаться некачественным и даже вредным. Дело в том, что животный продукт способен скиснуть по двум причинам:
- естественным путем, и в таком случае подходит для приготовления разных блюд;
- может изменить свойства под воздействием попавших в жидкость извне небезопасных бактерий.
Пастеризация — обработка сырья, при котором убиваются молочнокислые бактерии, обычно отвечающие за скисание.
Так можно ли готовить из просроченного молока? Главные отличительные признаки скисшего продукта, который нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд:
- неприятный запах;
- горький привкус;
- странный цвет.
Если молоко только-только начало скисать, оно может быть еще пригодно для блюд с термической обработкой.
Блины
Для «спасения» скисшего продукта потребуются куриные яйца, пшеничная мука, немного растительного масла, соли и сахара. Перемешайте ингредиенты и выпекайте румяные блины.
Оладьи
Для приготовления теста по одному из рецептов пригодятся дрожжи — их можно «разбудить» в миске с кислым молоком, подогретым на водяной бане. Не забудьте про сахар — он важен для жизнедеятельности дрожжей.
В готовую опару внесите муку, масло и яйца, снова оставьте подойти. Пеките оладьи на хорошо прогретой сковороде с толстым дном.
Домашний сыр
В скисшее молоко нужно добавить яичную смесь с солью и при желании сухую паприку. Прогрейте получившуюся массу на низкой температуре. Когда начнет сворачиваться, в кастрюльке сформируются творожистые хлопья. Снимите с огня, поместите в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, отожмите и отправьте в холодильник на ночь.
Печенье
Манка и мука, куриные яйца, сливочное масло, сода, сахар, соль — с использованием требующего утилизации продукта можно испечь простое печенье.
Вафли
Сгущенку, мед, варенье или сметану можно использовать в качестве вкусной добавки к «кисломолочным» вафлям. В числе других необходимых ингредиентов густого теста — яйца и мука, сода и разрыхлитель, сливочное масло, сахар и соль. Словом, продукты, которые найдутся на любой кухне.
А что вы готовите из скисшего молока? Поделитесь рецептами в комментариях.
#полезно_знать@foodrumedia

Следующая запись: Чечевичный суп
Лучшие публикации