Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
9 секретов идеального киселя

1. Регулируем количество крахмала

На четыре стакана или литр воды берите такое количество картофельного крахмала:

• две столовых ложки — для полужидкого киселя;

• четыре — для густого;

• шесть-семь — для очень густого десерта, похожего на суфле или пудинг.

Кукурузного крахмала нужно в два раза больше.

2. Берем за основу готовый сок или сироп

Первый этап варки киселя — приготовить отвар, а это обычный компот, или сок из ягод и фруктов, потом процедить. Но проще и быстрее взять готовый сок или сироп.

3. Выбираем вид крахмала

С картофельным крахмалом вкуснее готовить ягодные и фруктовые кисели, а с кукурузным — напитки на молочной основе. Кисель с рисовым крахмалом получится мутным. Для безглютенового киселя вместо картофельного используйте кукурузный или тапиоковый крахмал.

4. Тщательно перемешиваем

Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, а затем вливают частями или тонкой струйкой в кипящий сок или отвар, постоянно помешивая. Не стоит разводить крахмал заранее: он все равно осядет, а раствор перед добавлением в кисель придется снова размешивать. Кукурузный крахмал растворяется лучше, чем картофельный.

5. Снимаем с огня вовремя

Снимать кисель с огня нужно сразу после загустения, как только на поверхности появились большие пузыри, максимум — через минуту. При длительном кипении он становится более жидким.

Густой кисель раскладывают в формочки, смоченные водой и посыпанные сахаром. Можно выложить его в большую форму и нарезать на порции.

6. Избавляемся от пленки

Если вам не нравится пленка на поверхности киселя, сразу после приготовления посыпьте его сахарной пудрой, корицей или их смесью.

7. Делаем слаще

Сахар делает кисель гуще, поэтому, если любите послаще, можно немного сократить количество крахмала, чтобы консистенция была такой, как надо.

8. Помним о здоровье

Любой крахмал имеет высокий гликемический индекс, поэтому при сахарном диабете или предрасположенности к нему лучше готовить кисель на основе овсяной муки или хлопьев.

9. Выбираем правильную посуду

Кисель из кислых ягод и фруктов лучше варить в эмалированной или в кастрюле из нержавеющей стали. При контакте с алюминием напиток меняет цвет.

#полезно_знать@foodrumedia
9 секретов идеального киселя.1. Регулируем количество крахмалаНа четыре стакана или литр воды берите ...
Рейтинг записи:
5,5 - 44 отзыва
Нравится43
Поделитесь записью с друзьями
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Любой кисель.как и молочный-всегда вкусно!
Наверх