
Экономим вместе: 7 идей, как использовать остатки продуктов в баночках
Если чего-то осталось мало, это не значит, что это уже никуда нельзя использовать. Одна ложка меда, молока или варенья может стать отличной основной для нового блюда. Не выбрасываем продукты и экономим вместе. Предлагаем вам 7 идей, как использовать то, что осталось на дне баночек.
1. Сделайте маринад из остатков горчицы и меда
Даже если в баночках осталось по две ложки продукта, да и те равномерно размазаны по всему объему, этого вполне хватит на маринад.
Склянку с медом ненадолго поместите в емкость с горячей водой. Мед станет текучим и прилипнет, когда вы пройдетесь по стенкам кулинарной кисточкой.
Долейте в горчицу чуть-чуть оливкового масла, смешайте все той же медовой кистью и ею же намажьте свиную шею.
2. Используйте огуречный рассол для приготовления овощей
Рассол — идеальная среда для томления продуктов: даже подвядшая морковка, полежавшая капуста, задубевшая айва или тыква обретут вкус заново, если вместо воды по рецепту влить полбанки рассола.
В рассоле можно томить кочан капусты и, порезав немного бекона и колбасок, получить блюдо, похожее на французский шукрут. А можно приготовить солянку — классическую или овощную. Только имейте в виду, что соли и специй вам теперь понадобится меньше.
3. Приготовьте соус на основе молока
Когда бутылка занимает место в холодильнике, но содержимого не хватит ни для хлопьев, ни для блинчиков — хочется, конечно, как-то от нее избавиться и к завтраку купить свежего. Но как использовать молоко вечером?
Очень просто: соус бешамель украсит ужин. Он быстро готовится и подходит к рыбе и птице, к мясу и печени, макаронам и лазанье, овощам, запеченным или свежим. Если подать бешамель чуть теплым, можно макать в него овощную соломку, сухарики и ломтики сыра — отличная закуска к вину.
4. Употребите варенье «на донышке» для глазури
Даже из двух-трех ложек смородинового варенья, протертой с сахаром клюквы, абрикосового джема или апельсинового конфитюра получится отличная глазурь для птицы и мяса.
Влейте в емкость чуть-чуть воды, или сразу же добавляйте оливковое масло и бальзамический уксус. Масло в пропорции 1:1, бальзамик — по вкусу.
Хорошенько перемешайте и подавайте к готовому мясу.
Кислые варенья подойдут ко всему, в том числе и к дичи, сладкие украсят индейку и свинину, цитрусовые будут хороши с уткой.
5. Разумно распорядитесь аджикой — даже одной ложки хватит для маринада
На эту приправу, кажется, не действуют законы физики — чем меньше баночка была куплена, тем больше шансов, что в ней что-то останется. Зато остатки аджики можно использовать для того, чтобы глазировать курицу.
Рецепт цыпленка табака всегда начинается со слов «возьмите немного паприки». Это же она и есть, только в виде пасты, которую можно разбавить растительным маслом, обогатить травами и специями и отправить в духовку. Даже самые жгучие остатки бывают сладки.
6. Сделайте салатную заправку из остатков оливкового масла
Бывает, что некоторые продукты лучше хранятся не сами по себе, а в оливковом масле: например, вяленые помидоры. Часто случается, что томаты съели, а полбанки масла осталось. Для готовки такое масло не годится и для салатов аромат его слишком насыщен, он «убьет» все другие вкусы. И все же варианты есть — блюда с бобовыми или крупами, которые вы и так сдобрили бы маслом и помидорами.
Например, киноа с благодарностью принимает вкусы тех продуктов и приправ, которые в него добавляют, — и аромат отсутствующих вяленых томатов лишь придаст пикантности салату киноа с овощами.
7. Используйте забытые рыбные консервы для итальянской сальсы
Если у вас пропадают не соленья-варенья а, например, несколько кусочков селедки, анчоусов или другой консервированной рыбы — не беда. Порубите их, сложите в миску, вылейте туда же соус из банки, добавьте оливковое масло, сок половинки лимона и смешайте с мелко порубленной петрушкой, мятой и зеленым луком. Соль-перец по вкусу.
У вас получится классический итальянский соус к мясу и овощам на гриле, который еще не раз выручит вас в сезон пикников. Называется он «сальса верде» — так и говорите гостям.
А как вы используете остатки продуктов? Расскажите в комментариях к этой статье о своем опыте!
#полезно_знать@foodrumedia
Если чего-то осталось мало, это не значит, что это уже никуда нельзя использовать. Одна ложка меда, молока или варенья может стать отличной основной для нового блюда. Не выбрасываем продукты и экономим вместе. Предлагаем вам 7 идей, как использовать то, что осталось на дне баночек.
1. Сделайте маринад из остатков горчицы и меда
Даже если в баночках осталось по две ложки продукта, да и те равномерно размазаны по всему объему, этого вполне хватит на маринад.
Склянку с медом ненадолго поместите в емкость с горячей водой. Мед станет текучим и прилипнет, когда вы пройдетесь по стенкам кулинарной кисточкой.
Долейте в горчицу чуть-чуть оливкового масла, смешайте все той же медовой кистью и ею же намажьте свиную шею.
2. Используйте огуречный рассол для приготовления овощей
Рассол — идеальная среда для томления продуктов: даже подвядшая морковка, полежавшая капуста, задубевшая айва или тыква обретут вкус заново, если вместо воды по рецепту влить полбанки рассола.
В рассоле можно томить кочан капусты и, порезав немного бекона и колбасок, получить блюдо, похожее на французский шукрут. А можно приготовить солянку — классическую или овощную. Только имейте в виду, что соли и специй вам теперь понадобится меньше.
3. Приготовьте соус на основе молока
Когда бутылка занимает место в холодильнике, но содержимого не хватит ни для хлопьев, ни для блинчиков — хочется, конечно, как-то от нее избавиться и к завтраку купить свежего. Но как использовать молоко вечером?
Очень просто: соус бешамель украсит ужин. Он быстро готовится и подходит к рыбе и птице, к мясу и печени, макаронам и лазанье, овощам, запеченным или свежим. Если подать бешамель чуть теплым, можно макать в него овощную соломку, сухарики и ломтики сыра — отличная закуска к вину.
4. Употребите варенье «на донышке» для глазури
Даже из двух-трех ложек смородинового варенья, протертой с сахаром клюквы, абрикосового джема или апельсинового конфитюра получится отличная глазурь для птицы и мяса.
Влейте в емкость чуть-чуть воды, или сразу же добавляйте оливковое масло и бальзамический уксус. Масло в пропорции 1:1, бальзамик — по вкусу.
Хорошенько перемешайте и подавайте к готовому мясу.
Кислые варенья подойдут ко всему, в том числе и к дичи, сладкие украсят индейку и свинину, цитрусовые будут хороши с уткой.
5. Разумно распорядитесь аджикой — даже одной ложки хватит для маринада
На эту приправу, кажется, не действуют законы физики — чем меньше баночка была куплена, тем больше шансов, что в ней что-то останется. Зато остатки аджики можно использовать для того, чтобы глазировать курицу.
Рецепт цыпленка табака всегда начинается со слов «возьмите немного паприки». Это же она и есть, только в виде пасты, которую можно разбавить растительным маслом, обогатить травами и специями и отправить в духовку. Даже самые жгучие остатки бывают сладки.
6. Сделайте салатную заправку из остатков оливкового масла
Бывает, что некоторые продукты лучше хранятся не сами по себе, а в оливковом масле: например, вяленые помидоры. Часто случается, что томаты съели, а полбанки масла осталось. Для готовки такое масло не годится и для салатов аромат его слишком насыщен, он «убьет» все другие вкусы. И все же варианты есть — блюда с бобовыми или крупами, которые вы и так сдобрили бы маслом и помидорами.
Например, киноа с благодарностью принимает вкусы тех продуктов и приправ, которые в него добавляют, — и аромат отсутствующих вяленых томатов лишь придаст пикантности салату киноа с овощами.
7. Используйте забытые рыбные консервы для итальянской сальсы
Если у вас пропадают не соленья-варенья а, например, несколько кусочков селедки, анчоусов или другой консервированной рыбы — не беда. Порубите их, сложите в миску, вылейте туда же соус из банки, добавьте оливковое масло, сок половинки лимона и смешайте с мелко порубленной петрушкой, мятой и зеленым луком. Соль-перец по вкусу.
У вас получится классический итальянский соус к мясу и овощам на гриле, который еще не раз выручит вас в сезон пикников. Называется он «сальса верде» — так и говорите гостям.
А как вы используете остатки продуктов? Расскажите в комментариях к этой статье о своем опыте!
#полезно_знать@foodrumedia

Следующая запись: Картошка, запеченная с тыквой, луком и сыром
Лучшие публикации