Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
8 мифов о грибах

Люди издревле собирали грибы, чтобы полакомить себя вкусным ужином. И за долгую историю «тихой рыбалки» этот процесс оброс целым ворохом мифов и предрассудков. Вместе с известным микологом, кандидатом биологических наук Михаилом Вишневским мы решили развенчать некоторые из них.

1. Все грибы с чешуйками и юбочками несъедобны
На самом деле среди таких грибов есть и шампиньоны, и опята, и вкуснейшие зонтики.

2. Съедобный гриб можно определить по запаху
Ядовитые грибы часто имеют вполне аппетитный грибной аромат, даже бледная поганка. А съедобная фиолетовая рядовка пахнет резко и в сыром, и в отварном видах.

3. Определить съедобность гриба можно по реакции на контакт с разными веществами и продуктами
Увы, никакие реакции на свет, воду, рис, чеснок и так далее не помогут определить, ядовитый гриб или нет. Все народные способы недостоверны.

4. Если гриб червивый, то неядовитый
Многие личинки насекомых поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Поэтому червивость гриба — не признак съедобности.

5. Если гриб попробовало животное, то его можно есть
Это продолжение предыдущего предрассудка. Смертельно опасную бледную поганку едят, например, кролики и лошади.

6. Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит
Это заблуждение. У распространенных именно в наших широтах видов грибов изменение цвета на срезе — признак съедобности.

7. Длительная варка может сделать любой гриб съедобным
Распространенное мнение, что если долго варить грибы или часто менять воду, то можно сделать любой гриб годным для употребления в пищу, также неверно. Все зависит от вида: в некоторых грибах есть токсины, устойчивые к высоким температурам.

8. В сухую погоду грибы становятся токсичными
Самый молодой среди мифов о грибах. Это не соответствует действительности, потому что грибница впитывает в себя любые вещества только в растворенном виде, с водой. Если почва не увлажнена, то ничего туда и не попадает.
8 мифов о грибах. Люди издревле собирали грибы, чтобы полакомить себя вкусным ужином. И за долгую ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх