Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Как правильно засушить листья смородины?

Если вы хотите побаловать себя зимой травяным чаем или планируете заняться консервацией овощей, то советуем вам собрать побольше листов ароматной черной смородины. А как правильно их собирать, обрабатывать и сушить, мы сейчас и расскажем.

Что и когда собирать

Собирать смородиновые листы можно с появления первой зелени и до осени, но, чтобы поймать максимальное содержание полезных веществ в листе, советуем делать это в период цветения. Не следует обрывать всю листву с каждой из веточек — оставлять нужно как минимум половину листов, а еще лучше брать не более трети.

Собирать лучше утром после высыхания росы, но до активного солнцепека. Важна и погода: собранные в дождь листья придется дольше сушить, они запросто могут заплесневеть.

Сушка

По правилам, собранные листочки тонким слоем раскладывают в тени, не забывая о достаточной вентиляции. Подложкой для сырья могут быть бумажные полотенца, бумага для выпечки, сито, чистые деревянные доски, марля. Что не подходит, так это газеты.

В процессе сушки лучше аккуратно ворошить листья — так они быстрее высохнут, а шансов у плесени будет меньше. Готовность сухого листа смородины определяется просто — надо слегка потереть его в руках. Если лист легко крошится на мелкие фрагменты и в нем не чувствуется ни малейшего признака влаги, сырье можно отправлять на хранение.

Ферментация

В случае ферментации лист требует предварительной обработки. По одному из методов листья смородины сначала подвяливают на протяжении нескольких часов в тени и при достаточной вентиляции.

Затем листья подвергают механической обработке, чтобы выделился сок: можно пропустить их через мясорубку или потереть руками, скрутив из листочков тонкие трубочки. Истекающий соком лист ставят на брожение, например, в накрытой тканью стеклянной или эмалированной посуде. Подходящей температурой для ферментации считается 26-28 градусов выше нуля, в среднем процесс занимает около половины суток. Признак готовности — явно выраженный аромат. После этого ферментированный лист можно сушить описанными выше способами.

Как хранить

Условия хранения сухого листа смородины не слишком отличаются от способов хранения тех же пряностей. Можно использовать мешочки из натуральной ткани, но аромат может ослабеть, а заодно не гарантирована защита от насекомых. Из этих соображений лучше подходит герметично закрытая посуда — стеклянная банка, а в качестве альтернативы контейнер из «пищевого» пластика.

Лист также требует защиты от прямых солнечных лучей. Не следует перегревать сухие запасы — шкаф, куда отправятся на хранение емкости с листьями, не должен находиться слишком близко к плите либо элементам системы отопления.

Сроком хранения листа после сушки считается год — аккурат до сбора нового урожая.

А вы собираете смородиновые листы?
Как правильно засушить листья смородины? Если вы хотите побаловать себя зимой травяным чаем или ...
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится52
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх