Для приготовления варенья с клубникой необходимо не так много ингредиентов и навыков, а справиться с этой закаткой на зиму сможет даже новичок на кухне. Варенье из клубники богато огромным спектром витаминов, которые будут как раз кстати холодной зимой.
Мы с
Как подготовить ягоду?
Если клубника собрана со своих грядок в жаркий полдень, сухая и чистая, то и подготавливать ее не нужно. Достаточно стряхнуть песок, высыпать ягоды в сито, чтобы успели разбежаться муравьи и прочая мелочь. Клубнику, в происхождении которой вы уверены, можно даже не мыть, достаточно обобрать чашелистики.
Сколько добавить сахара?
Классическая пропорция 1:1 рассчитана на долгое хранение без холодильника. Если вкусовые или диетические убеждения не позволяют использовать по килограмму сахара на килограмм ягод, существуют другие варианты: использование лимонной цедры как консерванта; пакетики желфикса; клубничные «пятиминутки», где на килограмм сырья достаточно стакана сахара — такое варенье хранят только в холодильнике.
Как варить?
Вариантов два. Первый — классический, второй — так называемая «пятиминутка».
Классическое клубничное варенье варится без сиропа. Ягоды нужно высыпать в тару и засыпать сахаром. Оставить на кухне на 2-3 часа или в холодильнике на ночь.
За это время клубника даст сок, в нем же и будет вариться. Во время приготовления над вареньем нужно стоять и снимать пенку. Как только она перестанет выделяться — десерт готов.
Проверить себя можно с помощью простого теста: капнуть на чистую сухую тарелку клубничного сиропа. Если капелька идеально круглая и не растекается, значит, пора снимать варенье с огня.
Второй вариант годится для мелких ягодок, которые собирают в конце сезона. В них не слишком много сока, зато достаточно сладости. Из расчета на килограмм клубники готовим сироп — на стакан воды берем 500 г сахара. В кипящий сироп аккуратно, чтобы не помять, ложкой опускаем клубничины. После закипания варим минут 5, снимая пенки, затем остужаем, чтобы снова довести до кипения и варить еще 5 минут. После третьего закипания горячую клубничную пятиминутку раскладываем по банкам. Ягоды, сваренные по такому рецепту, становятся похожи на цукаты.
Как закрывать банки?
Если вы варили классическое варенье в пропорции 1:1 и у вас был килограмм ягод, понадобятся две 800-граммовые банки и баночка для сиропа.
Сначала по банкам раскладываем ягоды — примерно поровну, потом доливаем сироп, но не под крышку, оставьте примерно сантиметр. При остывании крышка слегка втянется, это и будет индикатором удачной укупорки.
Сироп обычно остается, это нормально: процедите его в небольшую банку или стеклянную бутылку и поставьте в холодильник. Он пригодится, например, для молочных коктейлей или бисквитов.
Это не варенье - это компот.