Хотите быть стройными, красивыми и здоровыми? Ешьте клетчатку! По мнению специалистов авторитетного исследовательского медицинского центра Mayo Clinic, большинство людей в мире не едят ее в нужном количестве. А значит, не могут получить приятные «бонусы» для здоровья.
Такая разная клетчатка
Клетчатка (или пищевые волокна) — это важный компонент здорового питания. Специалисты относят ее к классу углеводов.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И обе приносят много пользы здоровью человека.
Нерастворимая клетчатка помогает предупредить разного рода сбои в работе пищеварительного тракта. Ею богаты пшеничные отруби, цельнозерновая мука, орехи, бобы, цветная капуста и картофель.
Растворимая клетчатка впитывает воду, образуя гелеобразную массу. Она улучшает работу пищеварения, может помочь снизить высокий уровень холестерина и глюкозы в крови. Такая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови и ячмене.
Чем полезна клетчатка
Защищает от болезней сердца
Сердечно-сосудистые болезни – причина смертности номер один в мире. Регулярное потребление клетчатки может помочь их предупредить. В обзоре исследований 2017 года ученые обнаружили, что у людей, в питании которых было много клетчатки, существенно снижался риск болезней сердца.
Ученые думают, что «волшебный» эффект клетчатки обусловлен способностью снижать уровень плохого холестерина в организме.
Помогает стать стройнее
Продукты с клетчаткой имеют невысокую калорийность. В то же время они требуют много времени на усвоение, при этом обеспечивают организм длительным зарядом энергии.
Если приготовить обед из продуктов с клетчаткой, вы быстрее насытитесь при минимальном потреблении калорий. И это точно пойдет на пользу процессу похудения, что и подтверждает исследование 2019 года, опубликованное в The Journal of Nutrition.
Нормализует работу кишечника
Говорят о пользе клетчатки для организма и специалисты Mayo Clinic. Они пришли к выводу, что диета с ее высоким содержанием может помочь избежать трудностей в работе кишечника и колоректальной язвы, снижает риск развития рака толстой кишки. Такие данные были опубликованы в исследовании 2019 года.
Поддерживает здоровый вес
Худеющие люди часто говорят, что не так трудно похудеть, как сохранить полученный вес. А клетчатка может в этом помочь.
Если регулярно включать продукты с ней в меню, можно избежать чувства голода на диете и после ее окончания, предупредить переедание.
Защищает от сахарного диабета
Добавление продуктов с клетчаткой в ежедневное меню может помочь предупредить скачки сахара в крови после еды, что дает преимущества людям, болеющим диабетом.
А обзор исследований 2018 года показал, что у людей, которые любят продукты с клетчаткой, риск заболеть сахарным диабетом ниже. При этом ученые отмечают особую пользу клетчатки из злаковых культур.
Сохраняет красоту и молодость тела
Полезные бактерии в кишечнике человека питаются пищевыми волокнами, и их популяция постоянно растет. От них зависят многие процессы в организме. Они уменьшают общее воспаление, замедляют процессы старения и в общем помогают человеку чувствовать себя и выглядеть лучше.
Так клетчатка, влияя на микробиом, поддерживает молодость и здоровье.
Важно! При приготовлении пищи клетчатка не пропадает. Она остается в неизменном количестве.
#полезно_знать@foodrumedia
Следующая запись: #полезно_знать@foodrumedia
Лучшие публикации