Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Польза клетчатки для организма

Хотите быть стройными, красивыми и здоровыми? Ешьте клетчатку! По мнению специалистов авторитетного исследовательского медицинского центра Mayo Clinic, большинство людей в мире не едят ее в нужном количестве. А значит, не могут получить приятные «бонусы» для здоровья. Food.ru рассказывает о пользе клетчатки и о том, как она может изменить вашу жизнь.

Такая разная клетчатка

Клетчатка (или пищевые волокна) — это важный компонент здорового питания. Специалисты относят ее к классу углеводов.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И обе приносят много пользы здоровью человека.

Нерастворимая клетчатка помогает предупредить разного рода сбои в работе пищеварительного тракта. Ею богаты пшеничные отруби, цельнозерновая мука, орехи, бобы, цветная капуста и картофель.

Растворимая клетчатка впитывает воду, образуя гелеобразную массу. Она улучшает работу пищеварения, может помочь снизить высокий уровень холестерина и глюкозы в крови. Такая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови и ячмене.

Чем полезна клетчатка

Защищает от болезней сердца

Сердечно-сосудистые болезни – причина смертности номер один в мире. Регулярное потребление клетчатки может помочь их предупредить. В обзоре исследований 2017 года ученые обнаружили, что у людей, в питании которых было много клетчатки, существенно снижался риск болезней сердца.
Ученые думают, что «волшебный» эффект клетчатки обусловлен способностью снижать уровень плохого холестерина в организме.

Помогает стать стройнее

Продукты с клетчаткой имеют невысокую калорийность. В то же время они требуют много времени на усвоение, при этом обеспечивают организм длительным зарядом энергии.
Если приготовить обед из продуктов с клетчаткой, вы быстрее насытитесь при минимальном потреблении калорий. И это точно пойдет на пользу процессу похудения, что и подтверждает исследование 2019 года, опубликованное в The Journal of Nutrition.

Нормализует работу кишечника

Говорят о пользе клетчатки для организма и специалисты Mayo Clinic. Они пришли к выводу, что диета с ее высоким содержанием может помочь избежать трудностей в работе кишечника и колоректальной язвы, снижает риск развития рака толстой кишки. Такие данные были опубликованы в исследовании 2019 года.

Поддерживает здоровый вес

Худеющие люди часто говорят, что не так трудно похудеть, как сохранить полученный вес. А клетчатка может в этом помочь.
Если регулярно включать продукты с ней в меню, можно избежать чувства голода на диете и после ее окончания, предупредить переедание.

Защищает от сахарного диабета

Добавление продуктов с клетчаткой в ежедневное меню может помочь предупредить скачки сахара в крови после еды, что дает преимущества людям, болеющим диабетом.
А обзор исследований 2018 года показал, что у людей, которые любят продукты с клетчаткой, риск заболеть сахарным диабетом ниже. При этом ученые отмечают особую пользу клетчатки из злаковых культур.

Сохраняет красоту и молодость тела

Полезные бактерии в кишечнике человека питаются пищевыми волокнами, и их популяция постоянно растет. От них зависят многие процессы в организме. Они уменьшают общее воспаление, замедляют процессы старения и в общем помогают человеку чувствовать себя и выглядеть лучше.
Так клетчатка, влияя на микробиом, поддерживает молодость и здоровье.

Важно! При приготовлении пищи клетчатка не пропадает. Она остается в неизменном количестве.

#полезно_знать@foodrumedia
Польза клетчатки для организма.Хотите быть стройными, красивыми и здоровыми? Ешьте клетчатку! По ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх