Домашняя самса
Ингредиенты на 15 шт.:
Мука — 600 г
Вода, кипяток — 250 мл
Масло сливочное растопленное — 50 г
Яйцо (С1) — 1 шт.
Соль — 3 г
Для начинки:
Мякоть говядины с жиром — 650 г
Лук крупный — 2–3 шт.
Курдючный жир — 100 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зира — по вкусу
Дополнительно:
Масло сливочное для прослаивания — 150 г
Кунжут — для посыпки
Крахмал — для раскатывания теста
Дополнительное тесто:
Мука — 70–100 г
Вода — 1-1,5 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. В миске взбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, добавить соль, кипяток, всыпать просеянную муку. Замесить гладкое эластичное тесто. По консистенции оно будет плотное. Тесто округлить, убрать в п/э пакет, оставить на столе при комнатной температуре на 40 минут.
2. Тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть поочерёдно раскатать на столе очень тонко (стол обильно присыпать крахмалом) в прямоугольный пласт около 32х57 см. Каждый пласт обильно смазать маслом. Переносить пласты удобно с помощью скалки. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта немного застыть!
3. Когда масло застыло, скрутить в плотный рулет. Рулет завернуть в пакет и убрать на ночь в холодильник, чтобы он хорошо охладился.
4. Дополнительное тесто. Смешать муку, воду и соль (консистенция теста как для пельменей). Раскатать тонко в пласт, вырезать формочкой кружки.
5. Основное тесто разрезать на 15 равных частей (каждую шириной около 2 см.). На срез каждого кусочка выложить кружок из дополнительного теста — он будет соединять слои между собой, чтобы они не деформировались. Раскатать в лепешку диаметром 13–14 см, положить начинку (для начинки мясо и жир нарезать небольшими кубиками, добавить рубленый лук, соль, перец, зиру). Сформировать из теста треугольник.
6. Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки, при 200 C до румяности (около 30 минут). За 15 минут до готовности можно смазать смесью из яичного желтка + 2 ст. л. воды и посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
#выпечка@foodrumedia
Следующая запись: Салат с пряными креветками
Лучшие публикации