
Как избавиться от вредных пищевых привычек
Вредные пищевые привычки приводят не только к лишнему весу, но и к преждевременному старению и болезням. Но этого можно избежать, если улучшить пищевое поведение. Несложные советы сделают питание более качественным и вкусным, а вас — здоровыми и стройными.
1. Заведите дневник питания
И попробуйте вести его хотя бы месяц. Только делайте это честно: записывайте туда все, что съели, не забывая о мелочах, вроде нескольких леденцов или банки колы, выпитой по дороге на работу.
Проанализировав дневник, вы поймете, где искать вредные привычки в еде и как оптимизировать питание.
2. Используйте правило тарелки
Отличная привычка — умение правильно заполнять тарелку. Мысленно поделите ее на две равные части. На одну положите овощи, зелень и фрукты, другую разделите на две равных части. На одной расположите белок — мясо, рыбу, творог, бобовые, на другой — крупы, макароны и хлеб.
Постепенно привыкайте на глаз контролировать размер порций. Так, гарнира за один раз можно съесть столько, сколько поместится в горсть, а порция мяса или рыбы по размеру должны быть, как колода карт.
3. Помните о калориях
Хотите не переедать? Нежелание и отказ подсчитывать калории вполне понятен. Однако всегда помните о тех продуктах, которые дают основную прибавку калорийности в питании, и старайтесь контролировать их потребление. Это сахар (398 ккал), мука (364 ккал), сливочное и растительное масло (748 и 899 ккал).
Столовая ложка растительного масла даст вам дополнительные 15 г жира и 135 ккал. Поэтому масло в сковороду лейте не на глаз, а отмеряйте ложкой. Достаточно калорийны крупы и бобовые. Однако после приготовления это значение снижается. Так, в 100 г сырой гречки — 330 ккал, в 100 г вареной — 110 ккал.
4. Не держите дома запасы вредной еды
Постарайтесь, чтобы дома не было вредной еды, зато всегда был запас полезной. Это могут быть натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты, замороженные смеси, крупы, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, качественный белок — индейка, курица, говядина, рыба. Такой запас продуктов сделает ваше питание более качественным.
5. Ешьте овощи
Не любите овощи — выработайте привычку разбавлять ими привычные блюда. Например, котлетный фарш отлично «дружит» с морковью, кабачками, свеклой.
Постепенно приучайте себя съедать 400–500 г свежих овощей и фруктов, из этого количества фрукты должны составлять менее части. Если готовите, то пусть они будут аль-денте, то есть слегка назубок. Это поможет улучшить пищевое поведение.
6. Не увлекайтесь готовыми блюдами
По дороге с работы покупаете готовые блюда, потому что вечером нет сил готовить? Избавьтесь от этой вредной привычки. Выделите для приготовления пищи выходной. Наготовьте разной еды, расфасуйте порциями и заморозьте. Так у вас не будет соблазна по-быстрому съесть чего-то неполезного.
7. Используйте больше специй
Специи помогают придать необычный вкус привычным полезным блюдам, чтобы те не надоедали. К тому же острые специи вроде перца чили ускоряют метаболизм.
8. Готовьте соусы самостоятельно
Не в силах отказаться от вредных покупных майонеза и кетчупа? Готовьте их самостоятельно, например, майонез из аквафабы — жидкости из-под вареной фасоли или нута. Сделайте полезный соус, добавив в йогурт сухую мяту, чеснок и другие пряности. А кетчуп приготовьте из пассаты с зеленью кинзы и острыми специями.
9. Пейте больше воды
Не забывайте пить, причем не газировку или компот, а чистую воду. Она необходима для выведения токсинов и расщепления жиров. Лучше всего подходит талая вода, ее можно сделать, заморозив в морозилке.
10. Сделайте перекусы полезными
Откажитесь от вредных перекусов и замените их на полезные. Например, любите похрустеть чипсами? Сделайте их аналог из капусты кейл, сбрызнув ее оливковым маслом и подсушив в духовке. Отказ от калорийных перекусов уменьшает суточную калорийность примерно на 15%.
#полезно_знать@foodrumedia
Вредные пищевые привычки приводят не только к лишнему весу, но и к преждевременному старению и болезням. Но этого можно избежать, если улучшить пищевое поведение. Несложные советы сделают питание более качественным и вкусным, а вас — здоровыми и стройными.
1. Заведите дневник питания
И попробуйте вести его хотя бы месяц. Только делайте это честно: записывайте туда все, что съели, не забывая о мелочах, вроде нескольких леденцов или банки колы, выпитой по дороге на работу.
Проанализировав дневник, вы поймете, где искать вредные привычки в еде и как оптимизировать питание.
2. Используйте правило тарелки
Отличная привычка — умение правильно заполнять тарелку. Мысленно поделите ее на две равные части. На одну положите овощи, зелень и фрукты, другую разделите на две равных части. На одной расположите белок — мясо, рыбу, творог, бобовые, на другой — крупы, макароны и хлеб.
Постепенно привыкайте на глаз контролировать размер порций. Так, гарнира за один раз можно съесть столько, сколько поместится в горсть, а порция мяса или рыбы по размеру должны быть, как колода карт.
3. Помните о калориях
Хотите не переедать? Нежелание и отказ подсчитывать калории вполне понятен. Однако всегда помните о тех продуктах, которые дают основную прибавку калорийности в питании, и старайтесь контролировать их потребление. Это сахар (398 ккал), мука (364 ккал), сливочное и растительное масло (748 и 899 ккал).
Столовая ложка растительного масла даст вам дополнительные 15 г жира и 135 ккал. Поэтому масло в сковороду лейте не на глаз, а отмеряйте ложкой. Достаточно калорийны крупы и бобовые. Однако после приготовления это значение снижается. Так, в 100 г сырой гречки — 330 ккал, в 100 г вареной — 110 ккал.
4. Не держите дома запасы вредной еды
Постарайтесь, чтобы дома не было вредной еды, зато всегда был запас полезной. Это могут быть натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты, замороженные смеси, крупы, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, качественный белок — индейка, курица, говядина, рыба. Такой запас продуктов сделает ваше питание более качественным.
5. Ешьте овощи
Не любите овощи — выработайте привычку разбавлять ими привычные блюда. Например, котлетный фарш отлично «дружит» с морковью, кабачками, свеклой.
Постепенно приучайте себя съедать 400–500 г свежих овощей и фруктов, из этого количества фрукты должны составлять менее части. Если готовите, то пусть они будут аль-денте, то есть слегка назубок. Это поможет улучшить пищевое поведение.
6. Не увлекайтесь готовыми блюдами
По дороге с работы покупаете готовые блюда, потому что вечером нет сил готовить? Избавьтесь от этой вредной привычки. Выделите для приготовления пищи выходной. Наготовьте разной еды, расфасуйте порциями и заморозьте. Так у вас не будет соблазна по-быстрому съесть чего-то неполезного.
7. Используйте больше специй
Специи помогают придать необычный вкус привычным полезным блюдам, чтобы те не надоедали. К тому же острые специи вроде перца чили ускоряют метаболизм.
8. Готовьте соусы самостоятельно
Не в силах отказаться от вредных покупных майонеза и кетчупа? Готовьте их самостоятельно, например, майонез из аквафабы — жидкости из-под вареной фасоли или нута. Сделайте полезный соус, добавив в йогурт сухую мяту, чеснок и другие пряности. А кетчуп приготовьте из пассаты с зеленью кинзы и острыми специями.
9. Пейте больше воды
Не забывайте пить, причем не газировку или компот, а чистую воду. Она необходима для выведения токсинов и расщепления жиров. Лучше всего подходит талая вода, ее можно сделать, заморозив в морозилке.
10. Сделайте перекусы полезными
Откажитесь от вредных перекусов и замените их на полезные. Например, любите похрустеть чипсами? Сделайте их аналог из капусты кейл, сбрызнув ее оливковым маслом и подсушив в духовке. Отказ от калорийных перекусов уменьшает суточную калорийность примерно на 15%.
#полезно_знать@foodrumedia

Следующая запись: #юмор@foodrumedia
Лучшие публикации