Безумно вкусный дрожжевой пирог с маком
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 250–270 г
Дрожжи сухие — 0,5 ст. л.
Сахар — 35 г
Яйцо крупное — 1 шт.
Мягкое сливочное масло — 60 г
Тёплое молоко — 100 мл
Соль — 0,25 ч. л.
Для начинки:
Мак — 125 г
Молоко — 125 мл
Сахар — 75 г
Мёд жидкий — 1 ст. л.
Орехи грецкие, измельчить ножом — 40 г
Сливочное масло — 40 г
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Цедра одного маленького лимона
Миндальная мука, измельчить в блендере миндаль — 30 г
Яйцо, взбить — для смазывания
Вода — 50 г
Сахар — 50 г
Приготовление:
1. Тесто. В чашу миксера сложить муку, дрожжи, соль и сахар. Включить миксер, добавить молоко, яйцо и масло. Замесить гладкое и однородное тесто.
2. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть, дать подняться тесту в 2 раза (1,5 часа) или убрать на ночь в холодильник.
3. Маковая начинка (приготовить заранее). В небольшой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме миндальной муки. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимума и варить 20–30 минут, периодически помешивая (смесь не должна сильно кипеть), пока жидкость полностью не испарится.
4. Снять с огня, добавить миндальную муку, размешать. Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
5. Когда тесто поднялось, а начинка хорошо остыла, на присыпанный мукой поверхности, раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной 0,5 см.
6. Распределить маковую начинку, свернуть в рулет. Разрезать рулет пополам и обернуть обе части друг вокруг друга.
7. Форму для выпечки (24х11 см. или 20х11 см.) застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и выложить в неё готовый рулет. Острым ножом надрезать каждую «горку» в тесте на глубину 2–3 см.
8. Накрыть форму чистым, влажным кухонным полотенцем и убрать для подъема в тёплое место на 1,5 часа.
9. Духовку разогреть до 180 °C. Поднявшийся рулет смазать взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой духовке около 40–50 минут (если верх быстро подрумянивается, накрыть фольгой).
10. Смешать воду и сахар, сварить сироп до лёгкого загустения.
11. Достать из пирог духовки, обильно смазать сахарным сиропом. Охладить и подавать.
Приятного аппетита!
#выпечка@foodrumedia
#новый_год2022@foodrumedia
Следующая запись: Торт «Черный принц»
Лучшие публикации