
Торт «Эстерхази»
Этот нежный и воздушный миндально-шоколадный торт — частый гость и украшение новогоднего стола. Пусть следующий год будет сладким и легким, как этот десерт!
Ингредиенты:
Для основы и крема:
Орехи — 300 г
Молоко — 300 мл
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 5 г
Яйца — 3 шт.
Кукурузный крахмал — 1.5 ст. л.
Сливочное масло — 200 г
Вареное сгущенное молоко — 200 г
Абрикосовый джем — 2 ст. л.
Для глазури:
Белый шоколад — 100 г
Темный шоколад — 20 г
Миндальные лепестки — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте тесто. Взбейте белки в крепкую пену. Затем постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать около 10 минут до состояния крема. К взбитым белкам добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте лопаткой. Перемешивайте быстро, чтобы белки не успели опасть.
2. Испеките коржи. На листе пергамента нарисуйте круги диаметром 20-25 см. Из этого количества продуктов получится 5-6 коржей, значит, примерно столько заготовок из бумаги понадобится. С помощью лопатки или кондитерского мешка выложите тесто на пергамент. Выпекайте каждый корж при 160 градусах 25-30 минут. Сразу с еще горячих коржей снимите пергамент.
3. Приготовьте крем. Налейте 200 мл молока в сотейник, добавьте сахар, ванильный сахар, размешайте, доведите до кипения. В оставшиеся 100 мл молока добавьте 3 желтка, размешайте, всыпьте кукурузный крахмал и еще раз перемешайте. Влейте эту смесь в нагревающееся молоко с сахаром и, помешивая, варите, пока крем не загустеет. Снимите крем с огня и продолжайте мешать еще около 3 минут. Остудите крем. Взбейте миксером сливочное масло со сгущенкой, добавьте остывший крем и еще раз взбейте.
4. Соберите торт. Каждый корж, кроме шестого, промажьте кремом, выкладывая их друг на друга. В конце торт полностью с боков обмажьте кремом, верхний корж смажьте абрикосовым джемом. Бока обсыпьте миндальными лепестками и уберите в холодильник на 20 минут.
5. Украсьте готовый торт. Белый шоколад растопите на водяной бане. Равномерно полейте им сверху торт. В кондитерском мешке разогрейте темный шоколад, залив его горячей водой. Отрежьте «носик» у кондитерского мешка и нанесите темным шоколадом на белую глазурь рисунок в виде тонкой паутинки. Затем зубочисткой разделите рисунок на 4 части, каждую из которых еще раз разделите пополам, чтобы получилась изящная сеточка.
Приятного аппетита!
#выпечка@foodrumedia
#новый_год2022@foodrumedia
Этот нежный и воздушный миндально-шоколадный торт — частый гость и украшение новогоднего стола. Пусть следующий год будет сладким и легким, как этот десерт!
Ингредиенты:
Для основы и крема:
Орехи — 300 г
Молоко — 300 мл
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 5 г
Яйца — 3 шт.
Кукурузный крахмал — 1.5 ст. л.
Сливочное масло — 200 г
Вареное сгущенное молоко — 200 г
Абрикосовый джем — 2 ст. л.
Для глазури:
Белый шоколад — 100 г
Темный шоколад — 20 г
Миндальные лепестки — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте тесто. Взбейте белки в крепкую пену. Затем постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать около 10 минут до состояния крема. К взбитым белкам добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте лопаткой. Перемешивайте быстро, чтобы белки не успели опасть.
2. Испеките коржи. На листе пергамента нарисуйте круги диаметром 20-25 см. Из этого количества продуктов получится 5-6 коржей, значит, примерно столько заготовок из бумаги понадобится. С помощью лопатки или кондитерского мешка выложите тесто на пергамент. Выпекайте каждый корж при 160 градусах 25-30 минут. Сразу с еще горячих коржей снимите пергамент.
3. Приготовьте крем. Налейте 200 мл молока в сотейник, добавьте сахар, ванильный сахар, размешайте, доведите до кипения. В оставшиеся 100 мл молока добавьте 3 желтка, размешайте, всыпьте кукурузный крахмал и еще раз перемешайте. Влейте эту смесь в нагревающееся молоко с сахаром и, помешивая, варите, пока крем не загустеет. Снимите крем с огня и продолжайте мешать еще около 3 минут. Остудите крем. Взбейте миксером сливочное масло со сгущенкой, добавьте остывший крем и еще раз взбейте.
4. Соберите торт. Каждый корж, кроме шестого, промажьте кремом, выкладывая их друг на друга. В конце торт полностью с боков обмажьте кремом, верхний корж смажьте абрикосовым джемом. Бока обсыпьте миндальными лепестками и уберите в холодильник на 20 минут.
5. Украсьте готовый торт. Белый шоколад растопите на водяной бане. Равномерно полейте им сверху торт. В кондитерском мешке разогрейте темный шоколад, залив его горячей водой. Отрежьте «носик» у кондитерского мешка и нанесите темным шоколадом на белую глазурь рисунок в виде тонкой паутинки. Затем зубочисткой разделите рисунок на 4 части, каждую из которых еще раз разделите пополам, чтобы получилась изящная сеточка.
Приятного аппетита!
#выпечка@foodrumedia
#новый_год2022@foodrumedia
Следующая запись: Тарталетки с печенью трески
Лучшие публикации