Здесь выдают
ставки
ставки

Как приготовить рождественский кекс: лучшие рецепты и полезные советы
Рождественский кекс — главный десерт католического Рождества. Существует множество национальных рецептов этого угощения, каждый станет украшением праздничного стола и гарантирует новогоднее настроение. Предлагаем разобраться, как испечь идеальный рождественский кекс, и узнать, на какие рецепты обратить внимание.
Секреты идеального кекса
Традиционный рождественский кекс значительно отличается от классического: текстурой, рецептурой и временем производства.
Секретный ингредиент рождественской выпечки — сухофрукты и орехи, их в составе примерно столько же, сколько и теста.
Подготовить сухофрукты лучше заранее: за 3–5 дней до выпечки их нужно залить апельсиновым соком и крепким алкоголем (отлично подойдут коньяк или ром) в пропорции 1:1. На килограмм сухофруктов вам понадобится по 100 мл сока и алкоголя. После вымачивания в такой смеси сухофрукты приобретут характерный вкус и аромат, а при выпечке отдадут кексу необходимую влагу.
Выбирать наполнение лучше на свой вкус: в европейской рождественской выпечке уместны не только привычные нам курага, чернослив и изюм, но и клюква, инжир, финики, апельсиновые цукаты, разные виды орехов и даже марципан.
1. Немецкий рождественский штоллен
Немецкий штоллен — не просто выпечка. Легенда гласит, что первый штоллен был подарен епископу Саксонии в 1329 году в качестве рождественского угощения. С тех пор его рецепт совершенствовался на протяжении многих лет, а в 1491 году было отдано распоряжение, известное как «масляный декрет»: для выпечки штоллена было разрешено использовать сливочное масло и молоко, несмотря на пост.
Помимо сухофруктов, особенный вкус штоллену гарантирует выдержка. После выпечки еще теплым, но не горячим, его нужно завернуть в фольгу, а затем укутать полотенцем и отправить в прохладное место на 2–3 недели. Так десерт пропитается и приобретет незабываемый вкус.
При подаче штоллен принято смазывать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
2. Кекс с сухофруктами
Чтобы кекс удался, сухофрукты необходимо заранее вымочить в смеси апельсинового сока с ромом или коньяком.
Совет. Если времени на замачивание нет, сухофрукты можно прокипятить с апельсиновым соком, а затем добавить алкоголь, плотно закрыть и оставить на ночь, укрыв полотенцем.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой или приготовить сахарную глазурь. Тогда десерт будет выглядеть празднично, как на фото в кулинарной книге.
3. Цитрусовый кекс
Мандарины — один из главных символов Нового года в России, так почему бы не приготовить новогодний кекс с их использованием. Отличным дополнением к мандариновым долькам станут лимонные цукаты и специи, не навредят и орехи, главное — не переусердствовать с разнообразием начинки, достаточно выбрать 4–5 основных ингредиентов.
Можно поэкспериментировать и с алкогольной составляющей теста, например, использовать бренди — традиционный ингредиент английского кекса.
Украсить готовое блюдо хорошо сахарной пудрой и лимонной стружкой, а подавать кекс с черным чаем или крепким ароматным алкоголем.
#полезно_знать@foodrumedia
#новый_год2022@foodrumedia
Рождественский кекс — главный десерт католического Рождества. Существует множество национальных рецептов этого угощения, каждый станет украшением праздничного стола и гарантирует новогоднее настроение. Предлагаем разобраться, как испечь идеальный рождественский кекс, и узнать, на какие рецепты обратить внимание.
Секреты идеального кекса
Традиционный рождественский кекс значительно отличается от классического: текстурой, рецептурой и временем производства.
Секретный ингредиент рождественской выпечки — сухофрукты и орехи, их в составе примерно столько же, сколько и теста.
Подготовить сухофрукты лучше заранее: за 3–5 дней до выпечки их нужно залить апельсиновым соком и крепким алкоголем (отлично подойдут коньяк или ром) в пропорции 1:1. На килограмм сухофруктов вам понадобится по 100 мл сока и алкоголя. После вымачивания в такой смеси сухофрукты приобретут характерный вкус и аромат, а при выпечке отдадут кексу необходимую влагу.
Выбирать наполнение лучше на свой вкус: в европейской рождественской выпечке уместны не только привычные нам курага, чернослив и изюм, но и клюква, инжир, финики, апельсиновые цукаты, разные виды орехов и даже марципан.
1. Немецкий рождественский штоллен
Немецкий штоллен — не просто выпечка. Легенда гласит, что первый штоллен был подарен епископу Саксонии в 1329 году в качестве рождественского угощения. С тех пор его рецепт совершенствовался на протяжении многих лет, а в 1491 году было отдано распоряжение, известное как «масляный декрет»: для выпечки штоллена было разрешено использовать сливочное масло и молоко, несмотря на пост.
Помимо сухофруктов, особенный вкус штоллену гарантирует выдержка. После выпечки еще теплым, но не горячим, его нужно завернуть в фольгу, а затем укутать полотенцем и отправить в прохладное место на 2–3 недели. Так десерт пропитается и приобретет незабываемый вкус.
При подаче штоллен принято смазывать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
2. Кекс с сухофруктами
Чтобы кекс удался, сухофрукты необходимо заранее вымочить в смеси апельсинового сока с ромом или коньяком.
Совет. Если времени на замачивание нет, сухофрукты можно прокипятить с апельсиновым соком, а затем добавить алкоголь, плотно закрыть и оставить на ночь, укрыв полотенцем.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой или приготовить сахарную глазурь. Тогда десерт будет выглядеть празднично, как на фото в кулинарной книге.
3. Цитрусовый кекс
Мандарины — один из главных символов Нового года в России, так почему бы не приготовить новогодний кекс с их использованием. Отличным дополнением к мандариновым долькам станут лимонные цукаты и специи, не навредят и орехи, главное — не переусердствовать с разнообразием начинки, достаточно выбрать 4–5 основных ингредиентов.
Можно поэкспериментировать и с алкогольной составляющей теста, например, использовать бренди — традиционный ингредиент английского кекса.
Украсить готовое блюдо хорошо сахарной пудрой и лимонной стружкой, а подавать кекс с черным чаем или крепким ароматным алкоголем.
#полезно_знать@foodrumedia
#новый_год2022@foodrumedia

Следующая запись: #юмор@foodrumedia
Лучшие публикации