Развеяны 5 главных мифов о шоколаде
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие распространенные утверждения о шоколаде правда, а какие — нет.
Например, утверждение о том, что он вызывает прыщи и другие проблемы с кожей, врач назвала неправдой. Причиной высыпаний диетолог считает не сам шоколад, а большое количество сахара — именно его избыток провоцирует акне, и это научно доказанный факт. Чтобы проблем с кожей не было, Макиша призвала есть шоколад в меру.
Распространенное утверждение о том, что шоколад помогает при предменструальном синдроме, диетолог назвала правдой.
«Во-первых, в шоколаде содержится магний, а его уровень снижается перед ПМС у многих женщин. Во-вторых, шоколад доставляет удовольствие и радость, а перед ПМС количество эстрогенов в организме снижается, и мы находимся в несколько угнетенном состоянии. Поэтому 5–6 «кубиков» шоколада могут помочь», — считает Макиша.
«Шоколад снижает риск развития рака». Это утверждение тоже оказалось правдой. По словам врача, недавние исследования подтвердили, что умеренное употребление горького шоколада с высоким содержанием какао действительно может способствовать снижению риска онкологического заболевания.
«Это связано с антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах. Различные токоферолы обладают таким протективным действием. Поэтому горький шоколад при умеренном употреблении может защищать нас от развития этих грозных заболеваний», — объяснила Макиша.
Диетолог отметила, что в горьком шоколаде должно быть не более 35% углеводов — эту информацию нужно проверять на упаковке. В течение дня можно съесть примерно 50 г такого шоколада, и в этой порции будет около 250 килокалорий.
Кроме того, эксперт согласилась с утверждением, что белый шоколад — это не шоколад. У такого продукта нет ничего общего с шоколадом, кроме названия и сладкого вкуса. В составе натурального шоколада должны присутствовать какао-бобы, а белый шоколад приготовили, смешав молоко, жиры и сахар.
А вот распространенное мнение, что молочный шоколад — самый вредный, Макиша считает неправдой. Молочный шоколад в умеренных количествах вполне может стать частью рациона. Особенно он полезен спортсменам после тренировок. В день можно съесть около 5–6 «кубиков» такого шоколада.
#полезно_знать@foodrumedia
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: #юмор@foodrumedia
Лучшие публикации