Адыгейская поговорка гласит: «Стол старше всех». Кавказская кухня, несомненно, заслуживает внимания хотя бы потому, что традиции каждого народа подразумевают особое отношение к приготовлению еды и застольям. Еда для них не просто способ утоления голода, а важнейшая, сакральная часть жизни. Рассказываем, без чего не может обойтись гастрономическое путешествие по Адыгее, как складывалась национальная кухня и что привести из этого региона.
Мясо
Здесь чаще всего в ход идут баранина и курица. Любителям птицы обязательно нужно попробовать четлибж — нежное жаркое из курицы, которое готовится с пшеном, чесноком, куриным бульоном и сливочным маслом. Адыги используют исключительно домашнюю курицу для приготовления этого блюда.
Еще одно вкусное блюдо из курицы — гедлибже — тушеная курица в соусе из сметаны, муки и воды.
Что касается баранины, то из нее готовят огромное количество блюд. Овцеводство почитается в республике, в ход идет вся баранья туша, за исключением рогов и копыт.
Наиболее популярное блюдо — лилибж. Мясо томится в собственном соку, пропитываясь пряностями и чесноком. В результате получается ароматное и сочное блюдо.
Еще одно мясное блюдо, которое стоит попробовать гурманам, оказавшимся в Адыгее, — нэкуль. Это домашняя колбаса, требующая долгого и внимательного приготовления. Кишку наполняют мелко порубленным мясом и курдючным жиром, причем используется как ливер, так и само мясо — все зависит от предпочтений повара. Нэкуль подают к столу в двух вариантах: в качестве первого блюда вместе с бульоном или как второе блюдо, нарезая ломтиками.
Ни один гастрономический тур по республике не может обойтись без шашлыка. Адыги не маринуют мясо, а отбивают его. Во время жарки смачивают раствором соли с красным молотым перцем и тертым чесноком. Шашлык подают обычно с кинзой, а в качестве гарнира часто идет пастэ.
Продолжение читайте на нашем сайте:
#интересно_знать@foodrumedia
Следующая запись: Приготовим? #инфографика@foodrumedia
Лучшие публикации