Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Как правильно замораживать овощи на зиму

Из овощей на зиму чаще всего делают заготовки: солят, маринуют, готовят соусы и закуски. Однако эксперты уверены, что самый полезный способ заготовить овощи — заморозить. Рассказываем, как это сделать, чтобы сохранить все витамины.

Эксперт Роскачества Ольга Ивенская подтверждает, что при заморозке овощи сохраняют все питательные вещества: витамины и антиоксиданты.
«Предварительно бланшированные овощи содержат даже больше биодоступных веществ, чем сырые», — считает эксперт.

Какие овощи можно замораживать

Для заморозки подойдут любые овощи, кроме сочных: огурцов, репы, редиса и редьки. Картофель тоже лучше не замораживать: в нем много крахмала, и после разморозки он станет сладким.

Хорошо заморозку переносят морковь, баклажаны, зеленая фасоль, сладкий перец, свекла, лук-порей, зеленый горошек, кабачки и цукини.

Как замораживать овощи

Перед заморозкой нужно внимательно отобрать овощи, проверить, чтобы на них не было плесени, темных пятен, повреждений.
«При необходимости очистите и удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите, нарежьте или натрите», — советует Ивенская.

Самый простой способ — положить овощи в пластиковый пакет, удалить воздух и отправить в морозилку. Овощи рекомендуется замораживать натертыми на терке или разрезанными — так их можно сразу добавить в суп или гарнир и не размораживать предварительно.
«Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные кочаны брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет», — советует Ивенская.

Овощи также можно нарезать кубиками, а затем бланшировать в кипящей воде две-три минуты, тщательно обсушить и заморозить.
Помидоры из-за текстуры лучше не замораживать целиком или нарезанными. Из них эксперт рекомендует приготовить томатное пюре: измельчить, разлить в формы, контейнеры или пакеты. Такое пюре зимой можно добавлять в супы и соусы.

Кстати, отправлять в морозилку можно не только овощи, но и готовые блюда, например рагу. Текстура при этом не пострадает.
«Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере три-шесть месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо», — говорит Ивенская.

Сколько можно хранить замороженные овощи

В морозильной камере овощи могут храниться до шести-восьми месяцев при температуре минус 18 градусов. Стручковая фасоль и зеленый горошек хранятся до года.

Овощи нельзя размораживать и замораживать повторно: так они станут невкусными и потеряют все полезные свойства. При разморозке лучше переложить в холодильник и оставить там.
Чтобы не забыть о сроках хранения заготовок, эксперт рекомендует складывать самые свежие ближе к задней стенке ящика в морозилке, а первыми использовать те, что лежат спереди.

Как заморозить суповые заготовки

Суповые заготовки легко приготовить летом, когда овощи и зелень стоят недорого. Такую смесь можно добавлять в блюда зимой и осенью.
«Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры», — говорит Ивенская.

Главное, нужно натереть овощи, мелко нарезать или измельчить их в мясорубке.
Добавлять такую заправку в блюдо нужно за 15 минут до готовности — замороженные овощи мягче, чем свежие, и сварятся быстрее.

Как заморозить овощную смесь

Овощную смесь можно купить в магазине, но можно приготовить ее самостоятельно.
«Смесь может состоять из самых разных овощей — выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень», — советует эксперт.

Затем смесь нужно положить в герметичный пакет и отправить в морозилку.
Овощи солить нежелательно — они дадут сок и станут мягкими и невкусными.

Как заморозить фаршированный перец

Сделать заготовку для фаршированных перцев лучше летом, когда овощи доступные и дешевые. Перцы нужно промыть, удалить семена, вставить один в другой и завернуть в полиэтиленовый пакет.
Фаршированный мясом и рисом перец будет храниться не более месяца. Перец с овощной начинкой может лежать в морозилке около трех месяцев.

Что можно сделать?

Отправиться на оптовый рынок и закупиться овощами. Приготовьте на зиму аджику, огурцы по-корейски или даже борщ в банке.

#полезно_знать@foodrumedia
Как правильно замораживать овощи на зиму.Из овощей на зиму чаще всего делают заготовки: солят, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: #юмор@foodrumedia

Лучшие публикации
Наверх