Шоколадный тарт с соленой карамелью
Ингредиенты на форму 20–22 см:
Для основы:
Мука — 125 г
Сахар — 2,5 ст. л.
Соль — ч. л.
Сливочное масло, нарезать мелкими кубиками — 100 г
Яичный желток — 1 шт.
Ванильный экстракт — ч. л.
Ледяная вода — 2.5 ст. л.
Для начинки:
Сливки 33% — 180 г
Молоко — 120 мл
Темный шоколад — 340 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный желток — 1 шт.
Для соленой карамели:
Сахар — 215 г
Сливочное масло, к. т. — 90 г
Сливки 33%, теплые — 120 мл
Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для приготовления теста в большой миске смешиваем муку, сахар и соль. В отдельной миске смешиваем желток, ванильный экстракт и ледяную воду. Порциями вливаем нашу жидкую смесь в мучную смесь, смешивая, пока не достигнем однородности. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
2. Раскатываем тесто в круг, толщиной примерно 3 мм. Помещаем его в форму для тартов со съемным дном и обрезаем края.
3. Накрываем поверхность теста листом пергамента или фольги и выкладываем сверху груз — специальные шарики для выпекания, фасоль или рис. Выпекаем в духовке при температуре 170С около 20 минут до бледно-золотистого цвета. Даем полностью остыть.
4. Для начинки в кастрюлю среднего размера выливаем сливки и молоко и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания снимаем с огня и добавляем нарезанный кусочками шоколад. Перемешиваем, пока он не растопится и смесь не станет однородной.
5. В отдельной миске взбиваем яйца. Выливаем к яйцам примерно шоколадной смеси и очень энергично взбиваем венчиком, чтобы не дать температуре воздействовать на яйца.
6. Медленно выливаем смесь обратно к остальной шоколадной смеси и снова хорошо перемешиваем.
7. Выливаем начинку на нашу основу и ставим выпекаться на 25–30 минут при температуре 170С.
8. В небольшой кастрюле нагреваем сахар на среднем огне, помешивая, чтобы не дать ему пригореть. После того как сахар станет янтарного цвета, добавляем сливочное масло. Будьте осторожны, смесь будет шипеть и пузыриться! Продолжаем помешивать еще пару минут до полного растапливания масла, далее добавим теплые сливки. Провариваем еще минуту, снимаем с огня и добавляем соль. Даем карамели остыть 15 минут и выливаем ее на тарт, стараясь не переливать через края.
9. Убираем в холодильник на 2 часа, затем украшаем морской солью при подаче.
Приятного аппетита!
#выпечка@bon
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Век технологий — век оливье без души
Лучшие публикации