Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
Сохрани себе
Ингредиенты:
Мука — 300–350 г
Мука — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 130 г
Сливочное масло — 180 г
Сливочное масло — для формы
Яйца — 3 шт.
Мягкий творог или сыр рикотта — 500 г
Натертая цедра апельсина — 1 ст. л.
Лимонные цукаты — 2 ст. л.
Корица молотая — 0,25 ч. л.
Для крема:
Желток яичный — 4 шт.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Молоко — 250 мл
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 г сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 минут. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
2. Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 минуту. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.
3. Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.
4. Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 минут. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
5. Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
6. Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 30 минут. Через 50 минут накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
#выпечка@bon
Следующая запись: Ох, как просторно!
Лучшие публикации